ОСНОВНЫЕ ИТОГИ ВЫПОЛНЕНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПОМЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ И МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ КООРДИНАЦИОННЫМ НТП В 2013 ГОДУ

Успенский А.В., Ершова Т.А.

ГНУ ВНИИ гельминтологии им. К.И. Скрябина

В 2013 году в выполнении заданий по Координационным научно- техническим программам было задействовано 36 научных учреждений и ВУЗов России, 6 научных учреждений из четырех стран СНГ.

Во всех регионах России и странах СНГ проводились постоянные мониторинговые исследования эпизоотической ситуации по паразитозам. Тематику выполняли 28 научных учреждений.

Разработан прогноз возможного развития эпизоотической ситуации по основным гельминтозам животных на территории Российской Федерации.

Выяснена паразитофауна жвачных в Северно-Западном регионе, птицы в Центральном регионе и на Кавказе, домашних и диких плотоядных на юге России и в Северо-Западном регионе.

Изучены особенности течения гельминтозов: жвачных в Центральном и Прибалтийском регионах, Нечерноземье, Среднем Поволжье, на Алтае, Южном Урале, Северном Кавказе, Западном Казахстане, Центральном и Юго-восточном Таджикистане; северных оленей в Якутии; свиней в Татарстане; лошадей в Центральном регионе, Поволжье и Центральной Якутии; маралов на Алтае; плотоядных в Черноземной и Нечерноземной зонах, Краснодарском крае и на Алтае; рыб в Волгоградской области и в Якутии; диких животных в Прибалтийском регионе; протозоозов: жвачных и свиней в Центральном, Волго- Вятском регионах, Дагестане и Казахстане; северных оленей в Тюменском регионе; арахнозов жвачных в Дагестане; пчел в Республике Адыгея и Тюмени.

Разработаны Национальный стандарт, устанавливающий методы гельминтологического анализа возбудителей гельминтозов лошадей; комплексная система защиты животных и человека в агроэкосистемах от кровососущих двукрылых; региональная унифицированная система лечебно-

профилактических мероприятий для молочного скотоводства.

Исследователями 15 НИУ выяснено распространение и особенности инвазионного процесса при трихинеллезе, эхинококкозе, цистицеркозе, токсокарозе, аляриозе, описторхозе, дирофиляриозе, клонорхозе, метагонимозе и дифиллоботриозе в различных регионах России, Кыргызии и Таджикистана.

Изучены особенности циркуляции трихинеллеза в природных биоценозах Центрального региона России и разработаны методические положения по его профилактике в охотничьих хозяйствах.

Составлены карта регистрации случаев заболевания людей трихинеллезом в Приморском крае и карты-схемы расположения очагов описторхидозов на территории г. Новосибирска.

Запатентован аппарат «Гельми» для диагностики тканевых гельминтозов (трихинеллеза, описторхоза, аляриоза).

Разработана методика таксономической идентификации генотипов северных изолятов трихинелл, циркулирующих на территории РФ, позволяющая дополнить систематическую характеристику и выявить филогенетические взаимоотношения внутри различных таксономических групп рода Trichinella.

В Кыргызской Республике в связи со сложной эпизоотической и эпидемиологической ситуацией по зооантропонозам разработана стратегия борьбы с эхинококкозом.

16 НИУ занимались разработкой современных средств иммунодиагностики паразитозов животных.

Предложен метод ПЦР диагностики дикроцелиоза и создан опытный образец набора. Разработана тест-система для ранней иммунодиагностики фасциолеза крупного рогатого скота методом ИФА.

Проведено видовое определение возбудителя нозематоза на пасеках Республики Адыгея с использованием методов ПЦР диагностики.

Выявлены особенности иммунного ответа при паразитозах и их лечении. Оценено влияние комбинированного противопаразитарного препарата авертель на неспецифическую резистентность организма животных. Испытаны два комплексных противопаразитарных препарата широкого спектра действия, обладающие иммуностимулирующими свойствами.

В отчетном году разработкой и испытанием лекарственных средств занимались в 22-х научных учреждениях.

Созданы новые противопаразитарные препараты: аверсект комби, апрумвет, эвей, толтарокс, альтрим.

Определена эффективность препаратов при гельминтозах, кокцидиозах, акарозах и энтомозах сельскохозяйственных и диких животных. Разработаны эффективные схемы лечения тейлериоза и пироплазмоза.

Некоторые исполнители проводили испытания ранее известных антгельминтиков, инсектоакарицидов в условиях хозяйств с разной технологией содержания животных и в природных условиях.

Исполнителями Координационных НТП в отчетном году было разработано 99 нормативных документов, в том числе 10 инструкций, 4 технических условия, 40 методических положений, 7 методик и методов, 1 прогноз, 10 систем мер борьбы, 11 монографий, 2 книги, 1 учебник, 13 методических и учебно-методических пособий. Разработано 11 новых противопаразитарных препаратов и 1 тест-система.

Приоритет научных исследований подтвержден 19 патентами.

За 2013 год опубликовано более 450 статей. Исполнители НТП принимали участие в 45 конференциях, семинарах, симпозиумах, в т.ч. международных.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >