ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПО ОСНОВНЫМ ГЕЛЬМИНТОЗАМ ЖИВОТНЫХ В СТРАНЕ В ТЕКУЩИЙ ПЕРИОД

Горохов В.В.у Скира В.Н., Пешков Р.Л., Пузанова Е.В.

ГНУ ВНИИ гельминтологии им. К.И.Скрябина

Анализ эпизоотической ситуации по пастбищным гельминтозам животных показывает, что в пастбищный сезон в 2013 году, в целом, будет неблагоприятным из-за причин экологического плана.

В начале пастбищного сезона в Европейской части страны «пастбищные» гельминтозы во многом зависят от величины (большого) снежного покрова и образуемого им запаса влаги, что обуславливает в дикой природе более высокий уровень инвазии у жвачных и кабанов протостронгилами, метастронгилидами, фасциолами и парамфистомами. Величина снежного покрова более 12-15 см от ежегодной нормы в сезон 2012- 2013 гг.

В Европейской части страны, в Московской и сопредельных областях в наблюдаемых хозяйствах по фасциолезу, в биотопах моллюсков - малых прудовиков - очагах инвазии ушла на зимовку значительная часть моллюсков, инвазированных личинками фасциол.

Подобная эпизоотическая ситуация по фасциолезу жвачных сложилась в Курской, Рязанской, Калужской, Тверской, Смоленской и ряде других сопредельных областях, особенно в Северо-Западном регионе России, что позволяет прогнозировать более раннее (или обычное) проявление заболеваний гельминтозами и фасциолезом в обычные временные сроки.

Погодные условия в период осени и зимы 2012-2013 гг. во многом способствовали как выживанию паразитов, так и их частичной гибели.

По фасциолезу стойкое неблагополучие отмечается у

сельскохозяйственных жвачных животных и ряда копытных, в том числе и диких: оленей, лосей, кабанов, особенно, во влажной части низменного Северо-Западного региона России, Северном Кавказе и зонах орошения.

В Южной части Западной Сибири, Якутии, Туве и на Дальнем Востоке по данным ВИГИС и других НИИ в зонах сильного подтопления и

увлажнения, а также в периоды паводков, в сезон 2013 года будет происходить ухудшение эпизоотической ситуации по фасциолезу и парамфистоматозу. Причем у этих обоих гельминтозов имеется стойкая тенденция, как к увеличению численности инвазии, так и ее продвижению на Север. Особенно, это отмечается в отношении парамфистоматоза. В Якутии поражено более 90% скота и оленей. При выпадении обильных осадков в летний период в европейской части России, в сельскохозяйственных регионах Алтая и Сибири, возможно проявление у жвачных, лошадей и диких жвачных диктиокаулеза, мюллериоза и протостронгилезов. Наличие большой численности популяции стронгилят как на пастбище, так и в органах дыхания (легких) и пищеварительном тракте животных, создает потенциальную возможность угрозы вспышек стронгилятозов и случаев гибели животных при интенсивной инвазии, практически у всех видов сельскохозяйственных животных.

По-прежнему имеется тенденция к увеличению пораженности скота эуритремозоми, парамфистоматозом (Юг Сибири, Тува, Алтай, Дальний Восток), иориентобильгарциозом в неблагополучных регионах Хабаровского края и Дальнего Востока.

В различных климатических зонах России следует ожидать ухудшения эпизоотической ситуации в передаче эхинококкоза, тениозов, ценуроза (собаки на 100% поражены эхинококками и тениями на Северном Кавказе, Республике Чечня, Республике Дагестан, Нижнем Поволжье) и усиление инвазии у жвачных и грызунов.

В начале пастбищного сезона 2013 года теплая и влажная погода способствовала увеличению популяции различных паразитических насекомых, так же, как и промежуточных хозяев гельминтов (телязии - мухи), оводов, слепней, комаров и т.н. «гнуса».

Анализ эпизоотической ситуации по основным «пастбищным» гельминтозам показывает, что для их передачи будет наиболее благоприятный пастбищный сезон 2013 года, чем сезон 2012 года.

В средней полосе России из-за благоприятных экологических условий высокая температура и низкая влажность, особенно на суходольных участках пастбищ, увеличивается популяция муравьев на пастбищах, что обуславливает большую инвазированность животных дикроцелиями.

Во-вторых, сухая, теплая погода будет способствовать увеличению популяции насекомых различных видов как паразитических, так и промежуточных хозяев (мухи - телязии) и ряда других видов гельминтов.

По данным ВИГИС и ряда НИИ в Южной части Западной Сибири, Якутии и на Дальнем Востоке, в зонах сильного весеннего паводка и подтопления, возможно ухудшение ситуации по фасциолезу, парамфистоматозу, который имеет тенденцию к повсеместному распространению и по другим трематодозам, а также увеличение заболеваемости эуритремозом и ориентобильгарциозом в неблагополучных регионах Хабаровского края и Дальнего Востока.

По фасциолезу стойкое неблагополучие отмечается у животных (и диких копытных), а также у ряда других видов животных, особенно в Северо- Западной зоне России, Северном Кавказе, зоне орошения и в ряде других неблагополучных зон, весной (май-июнь) 2013 года в ряде биотопов моллюски L. truncatula поражены личинками F. hepatica более чем на 20% и иногда выше.

В зонах распространения обуславливается сложившимися экологическими условиями и наличием паразитов, потенциальная угроза вспышек стронгилятозов желудочно-кишечного тракта и легких, со случаями гибели при интенсивной инвазии и всех видов животных.

Клинически диктиокаулез у жвачных (особенно у мелкого рогатого скота) возможен в сельскохозяйственных регионах Алтая и Сибири и в Европейской части России в случае обильных осадков в мае и июне, которые в условиях сезона 2013 года выпали.

У мелкого рогатого скота и оленей, содержащихся на ограниченных территориях, не исключен острый фасциолез, мюллериоз, протостронгилидозы и элафостронгилез у оленей в зонах распространения.

Анализ эпизоотической ситуации показывает, что пастбищный сезон в 2013 году будет в целом более благоприятным в отношении «пастбищных» гельминтозов, но и будет достаточно благоприятен для передачи эхинококкоза и тениидозов у собак (собаки в 100% случае поражены эхинококками и тениямина Северном Кавказе, Нижнем Поволжье).

Поэтому в различных климатических зонах России, возможно ухудшение эпизоотической ситуации по указанным гельминтозам (фасциолезу, эхинококкозу, диктиокаулезу) и ряду других паразитов.

В связи с этим, в ряде неблагополучных регионов, должен быть осуществлен весь комплекс текущих противогельминтозных мероприятий.

В РФ против фасциолеза дегельминтизировано более 300 000 голов крупного рогатого скота, против других трематодозов - более 210 000 голов.

Эхинококкоз крупного рогатого скота - в последние 10 лет на мясокомбинатах выбраковывается от 140 до 190 туш скота.

По данным формы 5-Вет при убое крупного рогатого скота ежегодно выявляется более 37 000 туш с поражением легких диктиокаулами.

В то время как дегельминтизируется собак против гельминтозов - 1 млн. 38 тыс. 629 голов (161,14% к плану).

На основании данных анализа эпизоотической ситуации по основным пастбищным гельминтозам - прогнозируется распространение инвазии, как и в 2012 году, так и в последующий пастбищный сезон 2013 года при фасциолезе, парамфистоматозе, дикроцелиозе, протостронгилидозах, стронгилятозах желудочно-кишечного тракта и легких в гиперувлажненной Северо-Западной зоне России, республиках Северного Кавказа и Дагестане.

Наблюдения с 1990 по 2013 года за эпизоотической ситуацией по основным гельминтозам у животных позволяют сделать заключение, что на течение эпизоотического процесса при гельминтозах влияют экологические компоненты внешней среды: состояние пастбищ и водоемов, погодные и климатические условия, особенно в текущем пастбищном сезоне.

Epizootic situation on the most important helminthoses of animals in Russia in current period. Gorochov V.V., Skira V.N., Peshkov R.A., Puzanova

E.V.All-Russian K.I. Skryabin Scientific Research Institute of Helminthology.

Summary. Based on the observations for 1990-2013 on epizootic situation for the most important heminthoses in animals one came to the conclusion that ecological components of environment (state of pastures and water reservoirs, weather and climatic conditions in particular in running pasture season) influenced on epizootic process.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >