РАСПРОСТРАНЕНИЕ, СЕЗОННАЯ И ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА ИНВАЗИРОВАННОСТИ КИШЕЧНЫМИ ЦЕСТОДОЗАМИ ОВЕЦ И КОЗ В ГОРНОЙ ЗОНЕ ДАГЕСТАНА

Магомедов О. А., Шамхалов В.М.,

Абдулмагомедов С.Ш., Гюльахмедова Н.Х., Бакриева Р.М.

ГБНУ Прикаспийский зональный НИВИ

Введение. Сведения по эпизоотологии, биологии и экологии возбудителей аноплоцефалятозов овец и коз необходимы для решения целого ряда теоретических и практических задач.

Инвазионные заболевания животных и в настоящее время еще наносят животноводству значительный экономический ущерб. Среди них особое место занимают мониезиозы, тизаниезиоз и авителлиноз. Инвазированные овцы плохо откармливаются, молодняк отстает в росте, инвазия нередко протекает в виде энзоотий с массовым отходом молодняка.

По данным ряда исследователей (М.И. Кузнецов, 1954, 1959; Е.М. Матевосян, 1957; С.М. Асадов, И.А. Садыков, 1965, В.М. Шамхалов, Р.А. Аджиев, 1992), аноплоцефалятозы широко распространены на территории России и в ряде регионов зараженность овец достигает 60—100%.

Многие аспекты экологии, биологии, эпизоотологии возбудителей аноплоцефалятозов применительно к этой природе не изучены. Имеются неточности в сроках и схеме оздоровительных мероприятий, которые позволили бы резко снизить указанные инвазии в хозяйствах и частном секторе республики.

Материалы и методы. Работа выполнена в лаборатории паразитологии и хозяйствах горной зоны Дагестана, в условиях стационарного и отгоннопастбищного содержания овец и коз в 2012-2013 гг. Всего обследовано 6 хозяйств. Исследования проводили флотационным методом по Фюллеборну. Всего исследовано 1250 проб фекалий овец и коз. Кроме того, исследовали тонкий отдел кишечника павших и вынужденно убитых овец и коз на летних горных пастбищах, загонах и трассах скотопрогона.

Результаты и обсуждение. Результаты копрологических исследований показали, что во всех обследованных хозяйствах горной зоны Дагестана с отгонной системой содержания овцы и козы инвазированы мониезиями, тизаниезиями и авителлинозами.

У ягнят мартовско-апрельского окота с отгонной системой содержания, овец яйца M.expansa в фекалиях находили в середине мая у 3,3% животных, пик инвазии в летние месяцы нарастал и к августу достигал 64-100%, к декабрю снижался до 23,1%. М. benedeni в фекалиях у ягнят выше указанного окота впервые находили в конце августа у 3,5%, к декабрю инвазия достигла 19,2%.

У молодняка овец до 2-х лет ЭИ в летние месяцы M.expansa возросла и в июне-июле достигла 41,4-51,7%, в зимние месяцы наблюдался спад инвазии до 3,8%. ЭИ M.benedeni в летние месяцы высокая - до 40,0-44,8%.

Взрослое поголовье с отгонной системой содержания M.expansa, в основном, заражено в летние месяцы, где ЭИ достигла в июне-июле 30-33,3%. В зимние месяцы эту инвазию мы не наблюдали. M.benedeni у взрослого поголовья встречались во все месяцы. Пик инвазии - в декабре-37,9%.

Тизаниезиоз у ягнят с отгонной системой содержания впервые отмечался в июле месяце - 7,1% и максимума достигал в декабре - у 23,1% ягнят. У молодняка и взрослых овец тизаниезиоз встречался во все месяцы. Пик инвазии обеих групп доходил в зимние месяцы до 40,0-46,0% (октябрь- декабрь).

Капсулы авителлин в пробах фекалий у ягнят встречались в июле месяце у 7,2% животных. Пик инвазии у ягнят в ноябре-декабре - 23,1%.

Молодняк и взрослое поголовье с отгонной системой содержания овец авителлинами заражены во все месяцы года. В обеих возрастных группах отмечается спад инвазии в летние месяцы, в зимние месяцы (октябрь-декабрь) ЭИ авителлинами высокая - 30,8-34,6%.

Сезонная динамика кишечных цестодозов у ягнят со стационарной системой содержания овец в горной зоне намного отличается от таковой у ягнят с отгонной системой содержания.

Впервые яйца M.expansa у ягнят в фермерском хозяйстве (со стационарным содержанием поголовья) мы находили только в июне месяце - у 6,6% животных. Максимум инвазия достигала в июле - сентябре - 80,0- 93,3%. В зимние месяцы инвазированность ягнят понизилась в декабре до 11,5%. У молодняка и взрослых овец яйца M.expansa в зимние месяцы

  • 140
  • (январь-март) в пробах фекалий мы не находили. Пик инвазии мониезиоза у молодняка овец в июле-августе - 72,4-62,0%. В сентябре ЭИ понизилась и в ноябре достигла 7,4%. У взрослых овец пик инвазии мониезиоза - в июле- 56,6% и к ноябрю снизился до 3,6%.

Пик инвазированности молодняка и взрослых овец (со стационарным содержанием поголовья) М. benedeni наблюдается в течение всего года, высокий (10,0-41,4%) у взрослого поголовья, пик инвазии в октябре-декабре - до 34,5-44,4%.

Капсулы тизаниезий в фекалиях у ягнят со стационарным содержанием начали выделяться в августе у 7,1% животных и к декабрю - до 42,3%. Тизаниезиоз у молодняка и взрослых овец наблюдали в течение года (10,3- 36,7%).

Капсулы авителлин в пробах фекалий у ягнят находили только в сентябре месяце, зараженность ягнят постепенно нарастала до декабря- от 3,6 до30,8%, у молодняка зараженность осенью и зимой высокая (33-36,7%). Взрослое поголовье овец инвазировано авителлинами в течение года. Наиболее интенсивно инвазировано в июле-августе на 30,0-32,0%.

Возрастные особенности заражения овец кишечными цестодозами в горной зоне (по данным вскрытия) показали, что интенсивность заражениия M.expansa намного выше, чем М.benedeni, тизаниезиями и авителлинами.

Инвазированность ягнят в горной зоне, по результатам вскрытия почти такая же, как и при копроскопии. Так, зараженность ягнят до года M.expansa составила 60,0-87,5%, тогда как М.benedeni заражено до 50,0%.

У молодняка от 1 до 2-х лет ЭИ M.expansa доходила до 50,0% , у взрослых овец достигала 28,6%.

Зараженность ягнят до 1 года тизаниезиями и авителлинами составила в пределах 25,0%.

У молодняка до 2-х лет и взрослого поголовья при вскрытии в кишечнике обнаруживаются эти инвазии во все месяцы года (28,-50,0%).

Заключение. Аноплоцефалятозы у овец и коз встречаются во всех обследованных хозяйствах горной зоны. Инвазированность овец с отгонной системой содержания мониезиями в возрасте до 2-х лет составила в среднем 51,9%. У взрослого поголовья- 20,0%. Тизаниезиями в возрасте до 2-х лет- 26,5%, авителлинами -20,8%, у взрослого поголовья - 25,1, авителлинами - 28,9%.

Инвазированность овец и коз со стационарным содержанием мониезиями в возрасте до 2-х лет составила в среднем- 41,2%, тизаниезиями - 21,1%, авителлинами -19,5%. У взрослого поголовья инвазированность овец мониезиями составила - 30,1%, тизаниезиями -21,7%, авителлинами -25,3%.

У молодняка до 2-х лет, по данным вскрытия, инвазированность M.expansa составила 87,5%, М.benedeni - 50,0%, Th.giardi - 25,0, A.centripunctata - 26,2%.

Литература: 1.Атаев А.М., Газимагомедов М.Г., Танзиров К.А., Хизриев М.Х.//Мат.научн.конф.ВОГ.-М.-2011.-Вып.12.-С.41-42. 2.Атаев А.М., Махова

141

И.Х.//Вестник Красноярского госагроуниверситета Красноярск.-2008.-№1.-

С.148-151. З.Зайпуллаев М.А., Атаев А.М.//Сб.науч.трудов Прикасп.ЗНИВИ - Махачкала. - 2007.С. 169 - 374. 4.Кадырова Р.К., Юсупов А.О., Гузоев А.Х.//Сборник научно-практических публикаций. - ООО «Полиграфсервис и Т» Нальчик.- 2011. - Вып.1. - С.210-214. 5.Саушкин В.В.//Тез.докл.Х Междун. научно-практ.конф. «Новые фармакологические средства в ветеринарии» - Санкт-Петербург. 1998.

Prevalence, seasonal and age dynamics of intestinal cestodose rates among sheep and goats in the mountain zone of Dagestan. Magomedov O.A., Shamchalov V.M., Abdulmagomedov S.Sh., Gulachmedova N.H., Bakrieva R.M. Prikaspiisk Zonal Scientific Veterinary Institute.

Summary. Cestodoses are widely spread among sheep and goats in all areas of the mountain zone. Moniezia spp., Thysaniezia giardia and Avitellina centripunctata infection rates in sheep and goats of different age and management are represented.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >