ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПО ПАРАЗИТОЗАМ ЛОШАДЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН

Разиков Ш.Ш., Азамов А.А., Шодмонов И.

Технологический университет Таджикистна

В настоящее время в связи с преобразованиями в аграрной и социальной политике всё более актуальным становится всестороннее использование лошадей на службе человека.

Современная организация сельского хозяйства на экономических принципах (внедрение хозрасчета и самофинансирования, арендные формы ведения производства) показывает, что сочетание сложной техники с живым тяглом (коневодством) не противоречит техническому прогрессу. Реализации этой программы требует интенсивного совершенствования система разведения конных пород и в том числе местных обладающих рядом уникальных адаптивных качеств. Таджикистан является горной страной, обладающей разнообразием почвенно-климатических условий, что не всегда благоприятствует широкому использованию техники. Поэтому в предгорных и горных регионах республики лошади широко используются во всех отраслях сельского хозяйства, а также в народных и классических видах конного спорта.

В настоящее время в Таджикистане разводится более 76 тыс. лошадей табунным и культурно табунным способом, а выход коневодческой продукции незначительный, причиной тому, вне малой степени служат распространенные в стране инфекционные и инвазионные заболевания. В числе последних, особое место занимают паразитозы. В вопросе сохранения и качественного улучшения конского состава, увеличения численности поголовья большое значение приобретает организация борьбы и профилактика паразитарных болезней лошадей.

Паразитозы лошадей в республике практически не изучены, имеются лишь отдельные сообщения.

По данным предварительных исследований, лошади Таджикистана являются хозяевами более 30 видов паразитов.

Наиболее богато представлена фауна гельминтов - из них нами пока выявлено свыше 10 видов.

Основу гельминтофаунистического комплекса лошадей составляют нематоды желудочно-кишечного тракта: параскарисы, стронгиляты, оксиураты. Специалисты частично ещё учитывают заболеваемость и падеж животных при параскариозе. А потери при деляфондиозе, альфортиозе и трихонематозах, как правило, относят за счёт болезней органов пищеварения (колики, гастроэнтерит).

Именно эти гельминты являются главными источниками инвазии, играют ведущую роль в эпизоотическом процессе при наиболее распространенных болезнях.

В Таджикистане основными гельминтозами лошадей, которые распространены во всех областях и наносят значительный ущерб животноводству, являются параскариоз, стронгилятозы пищеварительного тракта (деляфондиоз и альфортиоз, трихонематозы), оксиуроз, парафиляриоз. На основании результатов собственных исследований стронгиляты были обнаружены у всех лошадей. Степень поражения животных этими гельминтами довольно высокая.

Так, стронгилятозы встречаются у всех без исключения лошадей; параскариозом преимущественно болеют молодняк текущего года рождения, экстенсивность инвазии: у жеребят в возрасте до года составляет зимой 90,8%, весной - 60,1, летом - 30,0 и осенью - 85,5%; у молодняка 1-2-х лет в среднем 40-45%. Экстенсивность при оксиурозе 45%, а при парафиляриозе колеблется в пределах 30-45%.

В условиях Таджикистана геогельминтами лошади могут заражаться круглый год, однако наиболее интенсивно заражение происходит весной и осенью. Летом в связи с высокой температурой воздуха (40-45°С и выше) и почвы (55-60°С) и отсутствием влаги, формирование инвазионного начала во внешней среде и заражение лошадей резко ограничивается. Поддержанию в высокой степени геогельминтозов зимой способствуют теплые бесснежные зимы, а также круглогодовое пастбищное содержание табунных лошадей.

По регистрации в амбулаторных журналах ветспециалистов, в отдельных хозяйствах республики регистрируются пироплазмидозы лошадей, однако эпизоотическая ситуация и эпизоотология болезней в данном регионе до сих пор они не изучены. Между тем, в связи с обитанием на территории республики иксодовых клещей-переносчиков, пироплазмиды, очевидно, играют определенную роль в паразитоценозе лошадей. Нами установлено, что практически круглый год в лошадях паразитируют клещи Hyalomma anatolicum и H. marginatum. Известно, что эти клещи являются

переносчиками возбудителей нутталиоза лошадей.

Гастрофилёз и ринэстроз широко распространены среди лошадей в Таджикистане. По данным Ю.М.Растегаева, Ш.Б.Баротова и И.Н.Ильясова (1984) пораженность гастрофилезом составляет 98,5-100%, ринэстрозом от 96,8 до 100%.

По данным Х.О.Давлятова (2012), случная болезнь у лошадей регистрируется ежегодно у 10-40,6% обследованных и наносит определенный экономический ущерб.

К паразитофауне лошадей в Республике Таджикистан необходимо отнести чесоточных клещей и временных кровососов, различного рода мух, слепней, комаров, мошек и другие насекомые, которые беспокоят животных в теплое время года.

Таким образом, лошади в Республике Таджикистан, практически в течение всего года заражены многими паразитами, которые наносят большой экономический ущерб, а поэтому изучение эпизоотического процесса при паразитозах и организация мер борьбы с ними приобретают чрезвычайную актуальность.

Epizootic situation on parasitoses of horses in the Republic of Tadjikistan. Razikov Sh.Sh., Azamov A.A., Shodmonov I. Technological University of Tadjikistan.

Summary. One has concluded that horses in the Republic of Tadjikistan are infected by many parasites throughout all year which can cause economic losses. It is necessary to investigate the epizootic process at parasitoses and organize adequate control measures.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >