АМЕРИКАНСКИЕ ПАРТИЙНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ В МЕТАРЕПРЕЗЕНТАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ИГРОВОЙ ВАРИАНТ ЛОЖНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ

Вводные замечания

Настоящее исследование посвящено сложному и многоаспектному явлению, представляющему интерес как с лингвистической, так и с социопсихологической точек зрения, поскольку оно, с одной стороны, ярко отражает современные культурные реалии, а с другой — концентрирует в себе множество проблем коммуникационного взаимодействия. В данной главе нас будут интересовать самоидентификационные процессы относительно своей и чужой групп и учет перспективы Другого в выстраивании собственной коммуникативной деятельности. Данные процессы отражаются в том, каким образом человек презентует себя и свою точку зрения в общении с другими людьми. Одним из наиболее интересных и показательных в этом отношении феноменов оказывается конструирование игрового варианта ложной идентичности (mock identity; далее — MI). Именно он и попадает в фокус нашего внимания в качестве предмета исследования.

Значимыми для американской лингвокультуры оппозиционными группами нам представляются сторонники республиканской и демократической партий. В связи с этим материалом исследования послужили экспериментальные данные относительно того, каковы стереотипные представления о республиканцах и демократах и как они используются в общественно-политическом дискурсе (например, когда говорящий, будучи в действительности сторонником демократов, создает ироничные комментарии как будто бы от лица республиканца и наоборот).

Мы будем опираться на модель стереотипных представлений о республиканцах и демократах, созданную на базе анализа данных психолингвистического эксперимента с американскими респондентами, проведенного нами в 2011 г.

В свете этих данных мы рассматриваем случаи успешного создания игрового варианта ложной идентичности в комментариях читателей к статьям в онлайн-изданиях. Нас интересует вопрос о том, каковы основные приемы создания MI. Таким образом, мы проводим структурно-семантический анализ комментариев, обращая особое внимание на языковые маркеры MI. Также мы рассматриваем функциональную перспективу конструирования MI и ее роль в развитии дискуссии. В случае если создание MI произведено успешно, представители обеих групп реагируют на игру в соответствии с имеющимися у них установками: члены группы А выражают одобрение и могут присоединяться к игре, создавая аналогичные ложные идентичности; члены группы В выражают неодобрение из-за искажения их ценностей и выступают с защитными ответными комментариями.

 
Посмотреть оригинал