КОНФЕССИОНАЛЬНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ В АМЕРИКАНСКОЙ ЛИНГВОКУЛЬТУРЕ

Вводные замечания

Относительно устойчивые, упрощенные представления о представителях другой религии, бытующие в общественном сознании, на протяжении многих веков оказывали значительное влияние на процессы как внутри-, так и межкультурного взаимодействия. Социокультурные знания этого типа по сей день играют важнейшую роль и в том, как мы относимся к другим людям, и в том, как определяем самих себя.

Особенное значение это имеет для мультиконфессиональных обществ, таких как США. Согласно исследованию (U. S. Religious Landscape Survey, http://www.ucs.louisiana.edu), проведенному центром Pew, 78,4% американцев считают себя христианами (из них большинство, 51,3%, — протестанты, 23,9% — католики); доля других мировых религий (иудаизм, буддизм, ислам и индуизм) — 4,7%, из них мусульман — 0,6%. При этом в СМИ активно поднимаются религиозные вопросы, в том числе вопросы обучения религиозной толерантности (Teaching Religious Tolerance, http://www. scholastic.com).

В данной главе представлены результаты многоуровневого исследования конфессиональных стереотипов, существующих в американской лингвокультуре, и того, как они выражаются и функционируют в общественно-политическом дискурсе. Изучение конфессиональных стереотипов проводится в рамках когнитивнокоммуникативного подхода и предполагает последовательное применение психолингвистических и дискурсивных методов.

На первом этапе исследования мы анализируем экспериментальные данные о стереотипных ролевых ожиданиях относительно представителей разных религий в американском обществе. Первоначальные данные были получены в ходе психолингвистического эксперимента, касающегося стереотипов о мусульманах и христианах, который проведен нами в 2011 г.; в 2013-14 гг. аналогичный эксперимент был проведен М. П. Киладзе относительно мусульман и католиков. Анализ результатов позволяет выявить стереотипные представления американцев об идеале, анти-идеале и типичном исполнении соответствующих ролей. Одновременно с этим проявляется внутрикультурная вариативность в восприятии и оценке данных конфессиональных групп, а также способность части лингвокультурного сообщества к саморефлексии — осознанию наличия самих стереотипов и дискриминации на их основе. Данные эксперимента позволяют провести сопоставительный анализ отношения американского общества к представителям разных религий и выявить обобщенные представления о верующих как таковых и особенности отношения к представителям конкретных религий.

На следующем этапе исследования на основе полученной в экспериментах модели стереотипных представлений о мусульманах и католиках рассматриваются механизмы аргументации, к которой прибегают читатели, комментирующие в режиме онлайн статьи в американской прессе, затрагивающие актуальные социальные и политические темы. В ходе анализа изучаются типичные коммуникативные стратегии, в основу которых кладутся конфессиональные стереотипы, и конкретные языковые единицы, участвующие в реализации этих стратегий.

Дискурсивный анализ общения читателей в рамках разворачивающейся онлайн-дискуссии позволяет выявить деликатные и остро стоящие на сегодняшний день вопросы взаимоотношений различных конфессиональных групп внутри одной культуры. Полученные данные дают возможность судить не только о том, каков образ различных, зачастую стигматизируемых, религиозных групп в американском обществе, но и о том, каким образом происходит самоидентификация американцев в этой сфере. В значительной мере ценностные ориентации современной американской культуры и отдельных ее групп развиваются под влиянием изучаемых стереотипов и в напряженном соотнесении с ними. Таким образом, рассматриваемый материал позволяет сделать некоторые выводы о том, как в целом происходит формирование идентичности относительно стереотипных представлений о значимом «Другом», реализуемых в коммуникативной деятельности лингвокультурного сообщества.

 
Посмотреть оригинал