Диалектика как универсальный принцип познания

Диалектика представляет собой, как отмечалось, систематизированные правила познания мира, выработанные человечеством. Универсальным систематизатором и автором многих требований диалектического подхода, диалектической логики был Г. Гегель[1].

К основным требованиям диалектики относится прежде всего объективность подхода к исследуемому явлению (государство и право). Познающий должен изучать все стороны предмета или явления и его связи с другими предметами или явлениями, где реализуются или проявляются его свойства. Например, невозможно изучение права, правового регулирования вне связи с государством, государственной властью; также невозможно их объективное исследование вне таких феноменов, как экономика, бизнес, политика, культура и др. На этом универсальном принципе диалектики, на наш взгляд, во многом и основан материалистический подход, который заключается в рассмотрении государства и права как явлений особых, являющихся неотъемлемыми элементами общества, общественного устройства. Эти структурные компоненты общественной системы призваны выполнять важнейшие функции с целью сохранения и развития самого общества. Однако их содержание и уровень развития предопределены существующими социальными, культурными и экономическими условиями.

Марксизм в этом плане шел еще дальше и утверждал, что базисные отношения — отношения, складывающиеся в процессе средств производства и средств потребления и обмена, — фактор, определяющий сущность и содержание возвышающейся над ними надстройки (государство, право, мораль, культура и др.). Таким образом, государство и право предопределяются экономикой, а их «обратное» воздействие на нее невелико[2]. Марксистская концепция происхождения государства и права, их места и функций в общественной жизни, а также их судьбы, в том числе политической, в настоящее время подвергнута критике. Однако отрицать марксистское положение о взаимосвязи и взаимозависимости государства и права от экономических и иных социальных явлений вряд ли объективно.

В конечном счете изучаемое должно реально и точно отражать действительность. Здесь важны следующие моменты. Исследователь, основывающий свое познание на принципах диалектики, выработанных всем человеческим опытом и объективно данных природой, в принципе «обречен» на достижение объективных результатов. Между тем достижение объективности часто затруднено, особенно в сфере социальных наук по причинам политического характера, эмоционального восприятия общественных процессов и полученных результатов. Здесь задача исследователя — сохранить объективность, «холодный ум», несмотря на различные обстоятельства, ибо только в этом случае полученные научно-исследовательские данные можно назвать научными, а их автора ученым.

Следующее требование диалектики — исследование явления или объекта необходимо проводить с позиции того, как оно возникло, какие этапы в своем развитии прошло, какие задачи и функции выполняет в настоящее время. С долей условности это требование можно назвать учетом динамики явления. Это требование в полной мере распространяется и на юридическую науку; несомненно, это очень важное начало для метода теории государства и права, истории отечественного государства и права и других юридических наук. Невозможно адекватно представить цели, задачи и содержание государства и права, не имея представления об особенностях этих явлений в прошлом, их социальном и политическом предназначении.

К требованиям диалектики при исследовании государственноправовых явлений относят использование категорий диалектики. И это справедливо, однако важно, чтобы их применение было корректно. Нередко при исследовании государственно-правовой действительности используются категории диалектики, не отвечающие смысловому содержанию полученных научных результатов (по нашим наблюдениям, такое нередко происходит, например, с категорией «сущность» и др.). Юридическая наука наиболее часто использует такие диалектические категории, как форма и содержание; сущность и явление; причина и следствие; общее и особенное и др. Следует обратить внимание и на необходимость корректного применения понятий и категорий более частных философских наук, например теории систем (элемент и структура; система и подсистема и т. д.) В полной мере это относится к социологии, историческому материализму и т. п.

Применение теорией государства и права категориального аппарата диалектики, ее наук (логика и др.) при изучении государства, права, правового регулирования позволяет выяснить и вскрыть глубинные закономерности их происхождения, изменения и развития; упорядочить и структурировать результат познанного.

  • [1] См.: Гегель Г. Наука логики. Энциклопедия философских наук: в 3 т. Т. 1. М.,1975.
  • [2] См., например: Марксистско-ленинское учение о государстве и праве. Историяразвития и современность. М., 1977. С. 162—182 и др.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >