ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ О ПРАВЕ

  • 1. Принципы права. Правовые презумпции, правовые аксиомы, правовые фикции.
  • 2. Функции права. Ценность права.
  • 3. Право и экономика. Право и политика. Право и религия.
  • 4. Формы (источники) права.
  • 5. Право в системе социального регулирования. Взаимодействие права с моралью, обычаями, традициями и другими регуляторами.

Принципы права. Правовые презумпции, правовые аксиомы, правовые фикции

Принципы права — основные руководящие начала, идеи, раскрывающие сущность права и характеризующие его как специфический социальный регулятор.

На принципах права базируется вся правовая система, поэтому они должны отражать и выражать основные ценности, на которые ориентируется право. Правовые начала, являясь более стабильными правилами поведения по сравнению с юридическими нормами, фиксируются преимущественно в конституциях и наиболее важных законах государства. Принципы права играют важную роль в процессе правового регулирования, поскольку определяют основные направления юридического воздействия.

Принципы права объективны по характеру и зависят от субъективной воли законодателя, обусловлены объективными законами общественной жизни.

В зависимости от сферы распространения различают общеправовые, межотраслевые и отраслевые принципы.

Авторы предлагают различные перечни принципов права. Все зависит от того, какой критерий положить в основу классификации принципов права. Принципы, как считает А. Ф. Черданцев, должны отражать и выражать основные ценности, на которые ориентируется право[1].

Общеправовые принципы являются основой системы права, всех ее отраслей и институтов. На них базируется правовое регулирование

Общеправовые принципы права

Рис. 6. Общеправовые принципы права

всех правоотношений. Многие из таких принципов закрепляются в Основном законе государства — Конституции (рис. 6).

Рассмотрим общеправовые принципы подробнее.

Справедливость заключается в том, что законодательство и правоприменительная деятельность призваны способствовать утверждению справедливости в регулируемых отношениях (соразмерность между трудом и вознаграждением за него; соответствие меры наказания тяжести правонарушения и т. д.).

Юридическое равенство перед законом и судом закрепляет равенство всех граждан в правах и обязанностях, установленных законом, независимо от пола, расы, национальности, имущественного и должностного положения и т. д. (ст. 19 Конституции РФ).

Гуманизм означает, что Конституция и законы должны быть основаны на уважении к личности, ее правам и интересам: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства» (ст. 2 Конституции РФ).

Демократизм — это принадлежность власти народу: «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ» (ст. 3 Конституции РФ). Народ может осуществлять свою власть непосредственно (на выборах, на референдуме) либо через своих представителей в органах государственной власти и местного самоуправления, т. е. путем представительной и непосредственной демократии.

Юридическая ответственность за вину предусматривает, что правонарушитель подлежит юридической ответственности за те деяния и наступившие вредные последствия, в отношении которых установлена его вина (ст. 49, 54 Конституции РФ).

Законность проявляется в том, что все органы государственной власти, местного самоуправления, должностные лица и граждане обязаны соблюдать Конституцию России и законы. Законы обладают высшей юридической силой по сравнению с остальными актами и действуют на всей территории страны. «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, применяемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы» (ч. 1,2 ст. 15 Конституции РФ).

Единство прав и обязанностей состоит в том, что предоставленные гражданину права и свободы сочетаются с его обязанностями, ибо не может быть прав без обязанностей, а обязанностей без прав. Так, в ч. 1 ст. 41 Конституции РФ говорится, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, при этом обязанностью государственных и муниципальных учреждений здравоохранения является ее оказание гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Примат международного права над внутригосударственным — «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, применяются правила международного договора» (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ).

Федерализм свойствен правовым системам государств, построенных на федеративных началах; означает, что в таких государствах действуют две системы законодательства — общефедеральная и система права субъектов федерации.

Межотраслевые принципы — принципы, характеризующие несколько отраслей права (осуществление правосудия судом; принцип неотвратимости ответственности; принцип состязательности и равноправия сторон судопроизводства ит. д.).

Отраслевые принципы действуют в рамках одной отрасли права, определяя ее специфику (для земельного права — принцип множественности и правового равенства различных форм собственности на землю; для трудового — принцип свободы труда, принцип обязанности сторон трудового договора соблюдать его стороны; для уголовного права — презумпция невиновности, т. е. предположение о невиновности гражданина, привлеченного к юридической ответственности).

Правовые презумпции и правовые аксиомы — специальные средства правового регулирования, тяготеющие к принципам права, выработанные в результате длительного развития юридической теории и практики. Это результат многовековой юридической традиции, в том числе судебной. Играют огромную роль в правотворчестве, правоприменении, судебной, прокурорской и следственной деятельности.

Презумпции — предположение о наличии или отсутствии каких- либо фактов и событий, основанное на связи между предполагаемыми фактами и фактами существующими и подтверждаемое предшествующим опытом (В. К. Бабаев). В основе презумпций — повторяемость жизненных ситуаций. Имеют предположительный, вероятностный характер, но при этом служат важным дополнительным средством, способствующим установлению истины.

Презумпции по форме существования делят на фактические (неписаные) и законные (писаные) презумпции.

Фактические презумпции — предположения, основанные на житейском опыте и разумных основаниях. Очень важны для формирования внутреннего убеждения правоприменителя.

Законные презумпции — предположения, прямо или косвенно закрепленные в качестве правовых предписаний (презумпция отцовства, закрепленная в семейном законодательстве).

По сфере действия различают общеправовые и отраслевые презумпции.

Общеправовые презумпции действительны для всех отраслей права (презумпция знания законов, презумпция истинности нормативного правового акта).

Отраслевые презумпции действуют в пределах одной отрасли права. В административном праве это презумпция компетенции вышестоящего органа в вопросах, относящихся к ведению нижестоящих органов; в семейном праве — презумпция отцовства; презумпция невиновности в уголовно-процессуальном праве; презумпция добросовестности в гражданском праве.

В зависимости от юридической силы презумпции делятся на опровержимые и неопровержимые.

Опровержимые презумпции — положения, допускающие возможность оспаривания (презумпция отцовства может быть опровергнута).

Неопровержимые презумпции — положения, являющиеся высшей ценностью права, как, например, презумпция невиновности (в процессе уголовного разбирательства она остается неопровергнутой и действует в отношении всех обвиняемых).

Аксиомы — положения, имеющее для права значение непреложной истины, отражающие уже установленные и достоверные знания, например: никто не может быть судьей в своем собственном деле; кто живет по закону, тот никому не вредит; закон обратной силы не имеет; один свидетель — не свидетель; правосудие укрепляет государство и др.

В юридической литературе не все авторы выделяют аксиомы, поскольку считают, что право — это нормативная система, а не научная категория (А. Ф. Черданцев и др.).

Правовая фикция — несуществующее положение, признанное законодательством существующим и ставшее в силу этого общеобязательным (В. К. Бабаев). Фикции — положения неистинные. Между тем они широко используются нормоустановителем как средство правового регулирования, например, в случаях, когда определяется (по-другому — назначается) день смерти гражданина, объявленного умершим, начало безвестного отсутствия лица и др. Несомненно, фиктивным по своей природе является положение уголовного законодательства, в силу которого судимость лица признается несуществующей, если она снята или погашена в установленном законом порядке (ст. 86 УК РФ).

Очевидно, что в основе фикции есть ложное или недостаточно подтвержденное фактическое обстоятельство. Как видно, юридическая фикция — прежде всего прием правового регулирования, с помощью которого что-либо признается как фактически существующее. Главная задача юридических фикций — придание определенности правовому регулированию; именно для этого они были созданы римскими юристами и выдержали проверку временем.

  • [1] См.: Черданцев А. Ф. Теория государства и права. М., 1999. С. 187.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >