Норма права и статья закона. Способы изложения правовых норм

Необходимо различать норму права и статью нормативного правового акта, например закона. Норма права — это правило поведения, а статья закона — часть законодательного текста, построенного в соответствии с правилами языка и соответствующими требованиями к документу. В этих случаях нередко говорят о том, что статья нормативного правового акта и норма права соотносятся как форма и содержание. Статья может содержать одно правило, одну норму либо несколько, и в этом случае текст становится более объемным и сложным с точки зрения пунктуации, терминологии, фразеологических оборотов, графического оформления и др.

Выделяют три способа изложения правовых норм в статьях нормативных правовых актов.

Прямой — наиболее простой способ изложения юридической нормы (например, ст. 158 «Кража» УК РФ). Здесь обстоятельства и факты излагаются последовательно, в минимальной степени применяются сложные приемы юридической техники. Это с точки зрения воспринимаемости, как нередко справедливо полагают, наиболее эффективный для правоприменителей способ изложения нормы права.

Ссылочный — в этой ситуации содержание нормы не раскрыто, но в тексте статьи может находиться отсылка к другим статьям того же акта (например, п. 1 ст. 172 ГК РФ отсылает к абз. 2 и 3 п. 1 ст. 171

ГК РФ) либо другого нормативного правового акта, иногда к определенному законодательному массиву (например, «регулируется земельным законодательством»).

Бланкетный — в этом случае недостающие сведения восполняются информацией, содержащейся в других нормативных правовых актах, на которых нет ссылок (т. е. в статье недостающие положения не изложены, например ст. 215—219 УК РФ). Бланкетный способ — наиболее сложный, требует от правоприменителя наибольшего внимания и предполагает высокую профессиональную подготовленность. Подчеркнем: данный способ изложения в отличие от ссылочного состоит в том, что здесь не указывается конкретная статья, либо нормативный правовой акт, либо законодательство; при бланкетном способе нет так называемой отсылочной определенности, недостающие сведения необходимо почерпнуть путем мыслительной деятельности, но они также непроизвольны и включены в действующее законодательство. Однако поиск данных сведений основан на принципах логики и интуиции.

В зависимости от уровня нормативного обобщения выделяют казуальный и абстрактный способы изложения правовых норм.

Казуальный способ — простое изложение фактов, действий, реквизитов документов и т. д. с помощью простого перечисления или указания на их индивидуальные признаки (ст. 26 «Система социального партнерства» ТК РФ; ст. 41 «Содержание и структура коллективного договора» ТК РФ).

Абстрактный способ — выведение в норме родовых признаков (например, юридическое лицо, множественность действий, социальная компенсация и т. д.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >