Предмет и метод правового регулирования как основания деления системы права

Основаниями деления системы права являются предмет и метод правового регулирования.

Предмет правового регулирования — определенная совокупность однородных общественных отношений, регулируемых правом. Разнообразие фактических отношений определяется тем, что правовые нормы различны, и это дает основание для их группирования по отраслям. Но при этом общественные отношения должны быть качественно однородными. Каждая отрасль имеет свою сферу правового регулирования и, соответственно, собственный предмет правового регулирования. Предметом регулирования, например, семейного права выступают общественные отношения, возникающие из родства, брака, рождения детей, принятия детей на воспитание; в трудовом праве это трудовые отношения, в гражданском — имущественные и личные неимущественные отношения и т. д.

Метод правового регулирования — средства, приемы, способы воздействия права на общественные отношения. Именно метод правового регулирования позволяет определить, каким образом регулируются общественные отношения.

Предмет правового регулирования является главным, материальным критерием разграничения норм права по отраслям, он имеет объективное содержание, предопределен самим характером общественных отношений и не зависит от воли законодателя. Метод же служит дополнительным, юридическим критерием, так как произволен от предмета. Самостоятельного значения он не имеет. Однако в сочетании с предметом он способствует более строгой и точной градации права на отрасли и институты, ибо наличие различных видов общественных отношений еще не создает само по себе систему права, не порождает автоматически его отраслей. Именно предмет прежде всего диктует необходимость выделения той или иной отрасли, а когда отрасль выделяется, появляется и соответствующий метод регулирования, зависящий в значительной мере от воли законодателя. Последний, находясь в рамках необходимости и учитывая характер регулируемых отношений, может избирать тот или иной способ правового воздействия на них. Метод может варьировать эти способы, используя их в различных комбинациях, в чем заключается его субъективность, отличающая его от предмета. Следует учитывать, что предмет и метод правового регулирования находятся в тесном взаимодействии друг с другом, и оба играют важную роль в построении системы права.

Существуют два основных метода правового регулирования общественных отношений: императивный и диспозитивный.

Императивный метод (метод субординации) — это властный метод, основанный на подчиненности субъектов общественных отношений, содержащий точные предписания о поведении адресатов и не предоставляющий возможности альтернативы, выбора варианта поведения. Как правило, он содержит карательные санкции. Данный метод присущ уголовному, административному праву.

Диспозитивный метод (метод координации) допускает активность сторон, предоставляя участникам правоотношений самим определять круг и объем прав и обязанностей путем соглашения сторон (если иное не установлено договором), предполагает возможность выбора для субъектов в пределах правовой нормы. Характерен для гражданского, семейного, трудового права.

Существуют и другие методы (поощрительный, рекомендательный, метод автономии и равенства сторон и т. д.), имеющие дополнительный характер.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >