Публичное и частное право. Материальное и процессуальное право

Система права делится на публичное и частное со времен Древнего Рима. Римский юрист Ульпиан считал, что публичное право выражает интересы государства, а частное — интересы частных, отдельных лиц. Разделение отраслей по критерию, учитывающему, чьи интересы охраняют и защищают отрасли права, характерно для государств, принадлежащих романо-германской правовой семье. В англосаксонской правовой семье и семье религиозного права нет деления отраслей на частное и публичное.

Публичное право охраняет общегосударственные (публичные) интересы, это сфера власти и подчинения. В публичном праве защита интересов осуществляется в соответствии с обязательным предписанием закона должностными лицами (конституционное право, административное, финансовое, уголовное, уголовно-процессуальное и др.). Нормы публичного права отличаются императивностью и односторонним волеизъявлением субъектов.

Частное право выражает и защищает интересы и потребности людей, частных лиц по инициативе заинтересованных субъектов; это сфера свободы и частной инициативы, что выражается диспозитивным содержанием правового регулирования и свободным волеизъявлением субъектов при реализации своих прав (гражданское право, семейное, трудовое и др.).

Публичное и частное право различаются по характеру налагаемых санкций: если санкции публичного права носят в большинстве случаев карательный характер, то частное право основано на правовосстановительных санкциях.

Необходимо учитывать, что такое разделение весьма условно, ибо даже применительно к частным нормам имеет место вмешательство государства.

Система права характеризуется разделением на отрасли материального и процессуального права.

Отрасли материального права регулируют предметные отношения, т. е. базовые, составляющие основу системы права. Процессуальное право характеризуется тем, что регулирует процесс реализации, воплощения в жизнь норм материального права.

К отраслям материального права относятся: гражданское право, уголовное, административное, семейное и др. К отраслям процессуального права относятся: конституционно-процессуальное право, гражданско-процессуальное право, уголовно-процессуальное, арбитражно-процессуальное, административно-процессуальное и др.

Процессуальное право регламентирует юридические процедуры, устанавливая порядок применения норм материального права, и направлено на достижение конкретного юридического результата.

Материальное право, выступая регулятором общественных отношений, облекает их в правовые нормы, которые в итоге становятся основой позитивного права. Однако нельзя преуменьшать регулятивную роль норм процессуального права, поскольку посредством таких норм обеспечиваются соблюдение принципов права и порядок осуществления, реализации норм материального права.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >