От адаптации и самоактуализации к самотрансценденции

Для описания способов взаимоотношений человека с окружающим миром используются разные концепты: адаптация, самоактуализация и самотрансценденция. В соответствии с этим выделяются и главные жизненные задачи и проблемы человека.

В психодинамических подходах («классической психологии») зрелость человека, его психологическое благополучие связываются с успешным приспособлением, с компромиссом равновесия. В соответствии с этим представлением в качестве источника психологических проблем и трудностей человека усматривается его недостаточная адаптация, несформированность необходимых навыков приспособления. Если главная жизненная задача человека — это его успешная адаптация, то содержанием его жизненного процесса становится достижение все более эффективного приспособления, которое обеспечивается овладением и использованием соответствующих адаптивных стратегий.

Для гуманистической психологии, основанной на модели самореализации, зрелость человека проявляется в его способности идти своим путем, в его самореализации, которая направляется его потребностью в самоактуализации; напротив, невозможность самореализации, блокированной теми или иными факторами, порождает психологические проблемы и расстройства личности. Согласно идеям гуманистической психологии жизненный процесс человека — прежде всего процесс его самореализации, направляемый стремлением к самоактуализации. Адаптивные, приспособительные стратегии поведения не могут обеспечить достижение этих целей. Трудности человека на этом пути связаны с препятствиями, блокирующими процесс его самореализации или мешающими ему. Их преодоление требует от человека способности противостоять помехам, справляться с трудностями, преодолевать сопротивление (как внешнее, так и внутреннее) на пути становления собственной индивидуальности. Не случайно с 60-80-х годов прошлого века особую популярность приобретает изучение так называемых «ко- пинг-стратегий», совпадающего поведения.

Таблица. Эволюция представлений психологии

Направления

Центральная

Жизненный

Жизненные

психологии

проблема

процесс

стратегии

Классическая

Проблема

Приспособление

Стратегии

психология

адаптации

индивида

приспособления

Гуманистическая

Проблема

Самореализация

Стратегии

психология

самоактуализации

индивида

преодоления

Экзистенциальная

Проблема

Движение

Стратегии

психология

трансценденции

к высшим смыслам

преобразования

С точки зрения экзистенциальной психологии зрелость личности проявляется в полноте бытия, его «исполненное™», дающей ощущение высших смыслов существования, что становится возможным благодаря способности человека к самотрансценденции. Соответственно источником психологических проблем становится отделенность от бытия, утраченное единство с ним, неудовлетворенная потребность в чем-то высшем, чувство бездуховности, бессмысленности существования.

Если считать основной жизненной задачей человека самоосу- ществление через самотрансценденцию, то его жизненный процесс может быть описан как движение к бытию, которое направляется поисками высших смыслов существования и которые в бытии и обретаются, в свою очередь определяя подлинность его существования. В этом случае нам недостаточно не только приспособительных стратегий, но и совладающего поведения. Приспособительные стратегии дают чувство безопасности, но подчинение себя — осознанное или неосознанное — целям адаптации неизбежно будет подавлять индивидуальность, искажать личность, не позволяя человеку быть самим собой. Стратегии совладающего поведения с их потенциалом противостояния трудностям позволяют человеку оставаться самим собой. Их охранительные, компенсирующие ресурсы помогают нам, несмотря ни на что, сохранять верность самим себе, быть самими собой, но в них нет потенциала развития. То, что они дают индивиду, — это, в лучшем случае, усиление своего потенциала, своих ресурсов, укрепление себя, своего потенциала «жизнестойкости».

Модель самотрансценденции требует других стратегий — стратегий преобразования, выхода за пределы конкретных обстоятельств ситуации, о чем писал В. Франкл, прошедший через опыт пребывания в концлагере. Они проявляются в трагических ситуациях человеческого существования, в жизненных кризисах, экзистенциальных испытаниях. Они могут проявляться в более повседневных ситуациях, как в экспериментах Курта Левина, когда одни его испытуемые, ощущая на себе власть «поля», подчинялись ему и не могли совершить намеренного, волевого действия. Но были и другие — те, кто мог встать «над полем», не подчиняясь ему и реализуя свои сознательные, намеренные действия. Если продолжить обращение к идеям Левина, то стратегии преобразования могут быть описаны в терминах жизненного пространства через его изменение, например, расширение пространства психологического настоящего, структурирование и усиление регулирующей роли психологической перспективы, когда «единицы» жизнедеятельности становятся более протяженными, создавая осмысленные связи настоящего с будущим, увеличение свободы и гибкости структуры актуального жизненного пространства и соответствующее уменьшение ограничений и зависимости человека от внешних барьеров и т. д. Стратегии преобразования могут быть описаны и в терминах жизненного сценария человека, его «жиз- нетворчества», как об этом пишут экзистенциалисты, поскольку, выбирая свое бытие, человек через осуществленный выбор фактически определяет себя.

Если отойти от теоретических различий обозначенных подходов и стоящей за ними полемики психологов, то в описанных моделях можно увидеть логику постепенного разворачивания жизненного сценария человека.

Начальный период в жизни человека — неизбежный период овладения адаптивными стратегиями, навыками приспособления себя к этому миру. На следующем этапе перед нами встают жизненные задачи поиска своего места в жизни, дела, которому мы можем посвятить себя или которым мы сможем успешно заниматься, наступает время и других жизненных решений — относительно создания семьи, устройства своего жизненного пространства и т. д. Успешность решения этих важных жизненных задач, не в социальном, но в психологическом смысле, определяется соответствием сделанного выбора сущности человека, его внутренней природе, его душевной предрасположенности.

С приходом душевной зрелости и времени, когда эти жизненные задачи и решения остаются уже позади, когда наше жизненное пространство освобождается от их повседневности, наступает период другого поиска. Напомню позицию экзистенциалистов относительно того, что человек рождается индивидом, но становится экзистенциальной индивидуальностью. Становясь экзистенциальной индивидуальностью, мы все более испытываем осознанную или неосознанную потребность в ощущении высших смыслов своего существования, в поиске ответа на экзистенциальные вопросы. В соответствии с ранее обозначенной логикой эти смыслы обеспечиваются причастностью человека бытию — его ценностям.

Контрольные вопросы для самопроверни

  • 1. Перечислите основные экзистенциальные мотивации по А. Лэнгле.
  • 2. Каковы основные характеристики экзистенциальной идентичности?
  • 3. Перечислите основные характеристики экзистенциального опыта.
  • 4. В чем особенности экзистенциальной вины?
  • 5. Что такое жизнестойкость?
  • 6. Каков психологический смысл понятия самотрансцендентности?

Задание для самостоятельной работы

  • 1. Попробуйте описать, в каких жизненных проявлениях обнаруживают себя разные виды экзистенциальной мотивации.
  • 2. Попробуйте описать, какие переживаемые человеком чувства отражают проявления экзистенциальной вины.
  • 3. Заполните опросник по жизнестойкости и проанализируйте полученные результаты.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >