ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Один из интереснейших фактов, подмеченных в науке, — соотношение психологических закономерностей развития человека с движением человеческой мысли в истории. Как известно, впервые на это обратил внимание Ж. Пиаже, изучавший формирование понятий в онтогенезе и обнаруживший совпадение выявленных им этапов формирования математических понятий с исторической последовательностью математических теорий. Отечественный ученый Л. М. Беккер, описавший в своей теории этапы актуального перцептогенеза, также подчеркивал ту же закономерность в результатах своих исследований.

По аналогии с этим, на наш взгляд, могут быть проведены параллели между последовательностью жизненных задач, возникающих на разных этапах онтогенеза, и историей самой психологической науки, на разных этапах своего развития акцентировавшей внимание на разных «вызовах» социальной реальности и на необходимости решения соответствующих жизненных проблем. Так, на ранних этапах развития психологической науки и практики во главу угла ставились задачи адаптации, успешного приспособления, формирования адаптивных стратегий взаимодействия человека с окружающим миром. Неудовлетворенность ограниченностью этих задач, редуцирующих жизненные цели человека до приспособительных тенденций, побудила гуманистических психологов к поиску альтернативы, в качестве которой выступает идея самоактуализации, личностного развития, раскрытия и реализации потенциала человека. Наконец, в соответствии с экзистенциальными подходами, выдвигающимися на одну из лидирующих позиций в психологии последнего десятилетия, центральной проблемой человеческого существования признается проблема смысла. В сущности, в этом своем движении психология повторяет путь человека, которого она изучает: от решения задач адаптации в период детства и социализации к поиску себя и возможностей самореализации в период взросления и к поиску смысловых ответов в период зрелости.

Экзистенциальная психология продолжает лучшие традиции гуманистически ориентированных психологов XX в. История становления практической психологии, психологической практики показывает, что по мере своего развития она оказывается перед необходимостью решения все более сложных задач. Главной задачей сегодня становится помощь человеку в решении фундаментальных, смысловых проблем своего существования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >