СИММЕТРИЯ НА ПЛОСКОСТИ И СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ И ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКИ

До недавнего времени в ГГ-Г исследованиях аппарат симметрии вообще не применяли, ограничиваясь словесной регистрацией симметрии речных долин, дислокаций, островодужных поясов и некоторых других форм ЗП. Понятие о симметрии приобретает должное значение, когда оно трактуется как связанный с симметрией ГГ-Г процессов порядок или закономерность (правильность, однообразность, одинаковость, схожесть, повторяемость, равенство, подобие, гомология) в расположении, размерах, конгруэнтности контуров элементов, дислокаций и форм. В этом значении оно широко используется сейчас в большинстве естественных наук (кристаллографии, химии, физике, биологии, геологии). Их развитие не представляется возможным без внедрения в них учения о симметрии, так как оно реализует морфодинамическую концепцию естествознания. Если геотопологическая часть этой концепции сводится к динамическому доопределению элементов ЗП и ЛЭО, то ее структурное содержание базируется на динамическом принципе симметрии П. Кюри, предусматривающем переход от ее геометрического аспекта к динамическому.

Учение о симметрии может быть использовано при изучении строения и динамики развития как ЛЭО, так и ПЭО, однако аппарат его (элементы, операции, динамическое истолкование результатов) в этих случаях существенно различается. Наиболее сложен и обширен аппарат, направленный на выявление единства в многообразии строения ЛЭО. Здесь, как в многообразии кристаллов с их разделением на сингонии, невозможно обойтись без определения конечного множества или полной группы видов симметрии, для каждого из которых характерны свои особенности в элементах и операциях, и дис- симметрии — искажениях идеального образа или рисунка, отражающего соответствующую категорию строения.

Структурный анализ ЛЭО на статическом уровне, вооруженный учением о симметрии, направлен на:

  • • выявление общей закономерности или композиции (симметрии) в строения рельефа и ландшафта;
  • • фиксацию различных видов и степени отклонений от этой композиции без нарушения общего принципа или закономерности строения (диссимметрии);
  • • характеристику разных аспектов структуры каждой конкретной ГМС в целом (ее сложности, устойчивости по отношению к внутрисистемным и внешним воздействиям, организованности и др.) и в ее отдельных частях с помощью набора структурных показателей.

Композиция в рельефе и ландшафте подобна некой общей мелодии — осмысленному в ладовоинтонационном и ритмичном отношениях последовательному сочетанию звуков. По сути дела, речь идет о порядке, который может быть относительно простым, описываемым в плане классической симметрией круга (изометричных форм), билатеральной симметрией брахиформ (вытянутых и линейных замкнутых форм) и гемиформ (симметрией «стрелы» или незамкнутых форм), а также трансляционной симметрией, фиксирующей на профиле ритм в метамерии — пространственном чередовании элементов и их совокупностей. Порядок может быть и сложным, требующим для его выявления обращения к разным видам расширенной симметрии (подобия, гомологии, криволинейной симметрии и антисимметрии) и диссимметрии. Беспорядок (асимметрия) означает отсутствие симметрии. В музыке это проявляется в какофонии (неблагозвучии), в ЛЭО — в хаосе окружающей человека, чаще всего созданной им же самим среды, которая, как правило, образуется в результате замещения естественного рельефа на техногенный или представляет собой никак морфологически, функционально и динамически не связанные друг с другом и не «вписанные» в ОС формы и элементы ЗП.

Говоря о теоретическом охвате всего многообразия структуры ЗП и ЛЭО, необходимо упомянуть об игнорирующем учение о симметрии математическом моделировании А. С. Викторовым рисунков, отражающих строение ландшафта. Как будто бы более отвечающее современному уровню научного исследования аналитическое выражение рисунков в виде математических формул в отличие от наиболее распространенного в естествознании структурного анализа: 1) лишает исследователя образного восприятия строения и 2) вынуждает его отказаться от морфодинамической парадигмы в познании, предваряющей динамическую интерпретацию статических симметричных моделей. В соответствии с формулировкой Г. Вейля, симметрия — это «способ согласования многих частей, с помощью которого они объединяются в целое», и «посредством принципов симметрии строятся или построены естественные классификации (систематики. — А. Л.) элементарных частиц, атомов, молекул, кристаллов, организмов» (Урманцев, 1974).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >