Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Культура Древнего Китая

Отношение к войне и военному делу

Отношение к войне в Европе Нового времени зависело от того, как эта война определялась. С точки зрения европейцев, были войны захватнические, оборонительные, освободительные. И если войны первого типа оценивались чаще всего негативно, то второго и третьего — как правило, положительно. Для китайского общества, основой мировоззрения которого было стремление к созданию духовной гармонии, война, вне зависимости от ее типа и ранга, всегда была злом. Она была разрушением и смутой. Она была противоположностью (врагом) гармонии и духовного блага.

В Китайской империи не праздновали военных побед. Известный афоризм гласил: «Одержав победу, держись так, словно ее не было». В народе бытовали такие, подчеркивающие отношение к войне и военному делу, поговорки, как: «Из хорошего железа не делают гвоздя, хороший человек не служит в солдатах».

Это не означало, конечно, что китайцы никогда не воевали. Расположение их государства по соседству с кочевыми племенами вынуждало их воевать много и ожесточенно. Но военное дело не приобретало от этого большего уважения. Война всегда оставалась вынужденным злом. Даже притом, что действия человека на войне так же, как и любые другие его действия, оценивались и рассматривались с точки зрения духовных представлений.

Китайские военные трактаты подчеркивали тесную связь между духовным состоянием полководца и ходом военных действий. Афоризм о военном искусстве утверждал: «На войне побеждают благодаря спокойствию». А поражение считалось свидетельством духовного несовершенства.

В боевых искусствах Китая первостепенное значение также придавалось не физической силе и ловкости, а психическому состоянию бойца, и еще — слитности (гармонии) духа и тела. А занятия кулачным боем должны были служить не просто внешней самозащите, а, как и все прочие формы внешнего существования, духовному совершенствованию (совершенствованию души).

Недаром одна из самых известных школ кулачного искусства возникла в чань-буддийском монастыре Шаолиньсы. Основоположником ее считался сам основатель чань-буддизма Бодхидхарма. И занятия боевым искусством рассматривались как часть духовного совершенствования монахов.

Правильное духовное состояние должно было достигаться посредством умственной концентрации (разновидности медитации) и точного соблюдения определенных телесных поз. Афоризмы мастеров боевых искусств учили: «Все приемы рукопашного боя не стоят одной частицы внутреннего свершения», «Прежде чем учиться искусствам, познай ритуал. Прежде чем заняться воинским делом, уясни, что есть добродетель».

Все движения в практике ушу совершались по дуге, окружности, в конечном счете — по сфере, образуя гармоническое единство разнонаправленных движений. И основной целью этих движений было создание той внешней гармонии, которая должна создавать гармонию внутреннюю (подобно воздействию на человеческую душу ритуала).

Общее движение тела понималось как движение символическое, предстающее как «не-движение» (символ гармонии и покоя). Отсюда следовал такой важный принцип школ боевого искусства, как превосходство мягкости над жесткостью и покоя над активностью. Основной формой было вращение тела, рук или ног вокруг своей оси, так что даже прямой удар требовал скручивания руки. И движения рассматривались как применение не физической силы, а «внутренней», или «духовной», силы (цзин), которая, по словам китайских учителей, «рождается из пустоты».

В традиции школ боевого искусства эта гимнастика была только первой ступенью совершенствования, подготовкой к чисто внутренней, символической практике.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы