Общие положения

Основные понятия, используемые в настоящем федеральном законе

Коррупция (коррупционные отношения) — поиск, установление и поддержание противоправных отношений между специально указанными субъектами коррупции и иными лицами (физическими и юридическими лицами) с целью достижения каждой из сторон своих личных, групповых, корпоративных и корыстных целей.

Пассивный подкуп — прямое или косвенное испрашивание субъектом коррупции, а равно получение им дополнительных, не предусмотренных законом материальных (нематериальных) благ и преимуществ, услуг путем использования своих служебных полномочий, связанных с ними авторитета и возможностей в интересах третьих лиц.

Активный подкуп — действия физических лиц, выступающих в личном качестве либо от имени и по поручению юридического лица, направленные на достижение своих личных, групповых либо корпоративных интересов путем предложения, обещания или предоставления не предусмотренных законом материальных (нематериальных) благ и преимуществ как непосредственно самим субъектам коррупции, так и иным лицам, выступающим в качестве посредников.

Коррупционный акт — достижение согласия между субъектами коррупции по поводу установления и поддержания коррупционных отношений, а также принятый на его основе нормативный (ненормативный) акт, решение органа государственной власти (органа местного самоуправления), включая судебное решение.

Коррупционное поведение (коррупционный проступок) — действия (бездействие) субъектов коррупции, не содержащие признаков правонарушения, однако свидетельствующие об их желании вступить в коррупционные отношения с иными лицами.

Коррупционное правонарушение — установленное проведенной проверкой либо решением суда существенное виновное нарушение существующего порядка несения службы и исполнения своих профессиональных обязанностей, допущенное лицами, указанными в статье 6 настоящего федерального закона, если такое нарушение содержит признаки коррупции, а равно невыполнение ими запретов, правил, принятых в этих органах. Ответственность за коррупционные правонарушения наступает в соответствии с действующим законодательством.

Правонарушение, связанное с коррупцией, — нарушение лицами, указанными в статье 6 настоящего федерального закона, существующего порядка и правил несения службы и исполнения своих профессиональных обязанностей, хотя и не содержащее признаков коррупции, однако при определенных условиях способное повлечь те же последствия, что и коррупционное правонарушение.

Субъекты коррупции (коррупционеры) — лица, указанные в статье 6 настоящего федерального закона, а также иные лица и организации, заинтересованные в возникновении коррупционных отношений, вина которых подтверждена и доказана на основании проведенной проверки либо решением суда.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >