СОВРЕМЕННЫЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Система дополнительного последипломного образования является ключевой частью профессионального роста педагогов, обеспечивающей постоянное обновление знаний в области педагогики, психологии, преподаваемого предмета, совершенствование используемых методик и технологий, способствующей развитию имеющихся и формированию новых компетенций.

В современных условиях концептуальной основой развития этой системы становится идея опережающего развития педагогических кадров, логическим продолжением которой является обеспечение опережающего развития региональных систем дополнительного профессионального образования[1] и соответствующих учреждений. Обучение в таких учреждениях не ведет к повышению уровня образования[2], но создает условия для удовлетворения потребностей педагогов в профессиональных знаниях и умениях, необходимых для профессионально-личного развития.

Практическое воплощение идеи опережающего развития дополнительного профессионального образования происходит через определение приоритетных направлений этого процесса. Среди таковых можно назвать акцент на создании условий для профессионального роста педагогических кадров; стандартизацию образования и в первую очередь введение профессионального стандарта педагога; развитие систем оценки качества образования на всех его уровнях; развитие конкурентной среды в дополнительном образовании. В условиях региональных систем дополнительного профессионального образования выстраивание работы в русле этих приоритетных направлений имеет свои особенности.

Ситуация с дополнительным образованием взрослых в Ульяновской области носит черты, характерные для многих регионов. В частности, это касается нормативных рамок, в пределах которых выстраивается деятельность учреждений последипломного образования, ее содержания и форм.

В системе дополнительного профессионального (педагогического) образования Ульяновской области деятельность по повышению квалификации и профессиональной переподготовки педагогических работников осуществляют несколько учреждений, и ситуация может быть охарактеризована как конкурентная. Каждое из учреждений претендует на свою долю рынка, зачастую их интересы в «борьбе» за потребителя пересекаются. В то же время все участники ориентируются на объем целевых средств, выделяемых областью на освоение каждым педагогом программ повышения квалификации один раз в три года. Это условие диктует необходимость развития неценовой конкуренции в сфере повышения квалификации работников образования. Данное обстоятельство заставляет участников рынка образовательных услуг гибко реагировать на запросы потребителей за счет постоянного обновления и совершенствования предлагаемых программ, повышения их качества, развития других конкурентных преимуществ (как правило, форм и технологий обучения, повышающих доступность и привлекательность программы для потребителей).

В русле профессиональной переподготовки остаются актуальными механизмы ценовой конкуренции, однако и здесь их выраженность постепенно нивелируется. Стоимость отдельных, редко предлагаемых программ (например, «Управление государственными и муниципальными закупками», «Организация и менеджмент частных форм дошкольного образования» и др.) определяется их эксклюзивностью, востребованностью и качеством реализации. Стоимость программ, которые предлагают сразу две и более образовательные организации (например, программы для учителей-предметников, педагогов, работающих без базового педагогического образования), как правило, различаются незначительно. Отдавая предпочтение одной из них, педагог руководствуется не столько стоимостью обучения, сколько неценовыми факторами, такими как объем часов, особенности организации занятий, уровень преподавательского состава, отзывы коллег и другие.

Имея, в отличие от ценовой конкуренции, созидательную направленность, неценовая конкуренция за несколько лет вызвала к жизни положительные тенденции в системе дополнительного профессионального образования региона. Среди них:

  • 1. Диверсификация дополнительных профессиональных программ, предлагаемых для обучения, а именно: 1) развитие персонифицированного характера образовательных услуг, для которого характерна ориентация программ на запросы обучающегося и (или) организаций-работодателей; 2) увеличение количества и постоянное обновление предлагаемых программ; 3) совершенствование форм и методов образования, повышающих доступность предлагаемых программ как для обучающихся из Ульяновской области, так и для слушателей из других территорий.
  • 2. Накопление уникального опыта реализации дополнительного педагогического образования в каждой организации, занимающейся этим видом деятельности. Речь идет не столько о достижениях, воплощенных в представительном портфолио, сколько о ресурсах и обобщениях, ставших источником для появления определенных ноу-хау и инновационных решений. В частности, каждая из организаций располагает собственным опытом в разрешении проблемы объединения («смычки», «переброски мостика») теории и практики, принципиально важной для педагога, специалиста, руководителя, работающего в образовании. Накопление такого опыта ведет, в частности, к появлению и развитию «нетрадиционных» форм повышения квалификации: «от учителя — к учителю», «в сообществе (виртуальном; ассоциаций педагогов-предметников; молодых педагогов и пр.)», «в команде (при обучении управленческой команды или сразу всего педагогического коллектива образовательной организации)», «на рабочем месте (когда программа реализуется на базе образовательной организации, где можно решать конкретные вопросы на конкретных примерах)» и прочее.
  • 3. Появление пула дополнительных образовательных программ,

выходящих за рамки системы образования и предназначенных не только для педагогических работников, но и для специалистов «родственных» сфер (культуры, здравоохранения, социального обслуживания), родителей обучающихся, представителей менеджмента организаций, общественных организаций и объединений.

Однако наряду с положительными тенденциями для системы дополнительного образования Ульяновской области характерен ряд сложностей.

Одна из них состоит в том, что на практике не вполне обеспечен реальный выбор обучающимися программы, формы и режима обучения, соответствующих их запросам. С одной стороны, причина этой проблемы может быть связана с самим педагогом и его мотивацией, поскольку принятие решения об обучении не всегда основывается на его личной активности и осознанном понимании собственных запросов, поиске, оценивании и выборе наиболее подходящего варианта дополнительного профессионального образования. В этом случае даже обращение педагога к региональным депозитариям дополнительных профессиональных программ не даст заметного положительного эффекта. С другой стороны, препятствием являются организационно-управленческие и ресурсные сложности, в силу которых педагог не может составить достаточное представление о программе, пройти ее частично или полностью дистанционно либо в форме стажировки.

Еще одна проблема обнаружила себя в том, что конкуренция в сфере содержания дополнительных профессиональных программ и форм их реализации не влечет за собой автоматического роста качества образовательных услуг и порой становится самостоятельной целью. Это порождает возможность недобросовестной конкуренции, проявляющейся в дублировании программ (при незначительном изменении названия), необоснованном снижении цен на образовательные услуги, привлечении к проведению занятий преподавателей из конкурирующих организаций либо не вполне компетентных в данной проблематике и т.д. Логично возникающие в этой ситуации вопросы о принципиальной возможности и условиях достижения интеграции между конкурентами позволяют обнаружить положительные ответы в опыте управления организациями на основе кластерного подхода. Исследования показывают, что «... в структуре отраслевого регионального кластера государство (региональные органы власти) присутствует как полноправный субъект управления, способный... определять состав участников кластера и взаимосвязи между ними; определять пакет проектов; предоставлять субсидии, инвестиции; осуществлять контроль за эффективным использованием ресурсов участниками кластера и др.» [95, с. 7]. На этом основании мы полагаем, что значительного эффекта в вопросах интеграции и координации деятельности конкурирующих организаций можно достичь при полноправном участии в их решении сильного и беспристрастного арбитра, в роли которого могут выступить органы исполнительной власти.

Закономерности кластерного подхода могут быть привлечены и к такой проблеме дополнительного педагогического образования, как слабость действующих механизмов осуществления сетевого взаимодействия при реализации дополнительных профессиональных образовательных программ. В соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная программа разрабатывается и утверждается образовательной организацией. Однако в случае сетевого взаимодействия таких организаций две или более, поэтому решения требуют вопросы их полномочий по утверждению образовательной программы (не отдельных ее модулей!), заключению договора со слушателем, оформлении документа о квалификации и другие. Решение вопросов сетевого взаимодействия, безусловно, будет способствовать интеграции регионального образовательного пространства, в том числе за счет определения механизма введения в содержание программ дополнительного профессионального образования лучших педагогических практик.

С качеством образовательных услуг связан еще ряд проблем, среди которых особое место занимают вопросы оценки (измерения) результатов обучения по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Использующиеся, а также предлагаемые формы и инструменты оценки (самодиагностика слушателей, выявление «дефицитов», тестирование, анкетирование, защита итоговой аттестационной работы, экзамены и т.д.) из-за сложности применения, субъективности, механистичности становятся предметом обоснованной критики со стороны как педагогов, так и ученых, и представителей заказчиков. В то же время задача формирования системы оценки качества образования и образовательных результатов, в том числе и для сферы последипломного образования, будет оставаться приоритетной в обозримом будущем1.

Решение этой задачи, на наш взгляд, целесообразно осуществлять на основе объединения концепции результатов обучения и релевантной ей совокупности диагностических средств. Сегодня предлагаются разнообразные подходы к оцениванию результатов освоения педагогом дополнительных образовательных программ. Их можно условно разделить на две группы — психолого-педагогические (по сформированности определенных групп и уровней педагогических компетенций, по преодолению различных типов профессиональных затруднений педагога, по восполненности «дефицитов» знаний и умений учителя и т.д.) и организационноуправленческие (требования к аттестации педагогических работников; трудовые функции, обобщенные действия, требования к квалификации, знаниям и умениям, закрепленным в профессиональном стандарте педагога). В условиях такого разнообразия важно избежать эклектики, сосредоточившись на создании интегративной научной психолого-педагогической модели профессионально-личностного развития педагога, которая учитывала бы ближайшие нормативные и иные изменения в сфере образования. Такая модель станет основной для разработки концепции результатов освоения педагогом дополнительных профессиональных программ и критерием для определения средств их измерения.

При этом для получения достаточного подтверждения эффективности обучения слушателя оценка результатов должна осуществляться поэтапно (в начале, в процессе, в конце обучения). Отдельная проблема при этом состоит в методике и технике оценивания результатов. На наш взгляд, оптимальным вариантом станет введение балльной либо качественной оценки. В любом случае в рамках этого направления работы организаций, реализующих дополнительные профессиональные программы, важнейшей задачей становится разработка фонда контрольно-оценочных средств.

Руководствуясь анализом приведенных выше обстоятельств, рабочая группа по направлению «Модернизация системы дополнительного профессионального педагогического образования» (переподготовка и повышения квалификации) в рамках разработки регионального проекта «Создание региональной системы роста педагогических кадров» предложила свое видение развития дополнительного педагогического образования Ульяновской области (табл. 1.1).

См.: Государственная Программа Российской Федерации «Развитие образования» на 2013—2020 годы (Утверждена Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 295); Концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. № 2765-р).

Факторы, система мер и показатели развития региональной системы дополнительного профессионального педагогического образования1

Факторы развития

Предлагаемая система мер развития

Целевые показатели и промежуточные индикаторы развития

1. Реализация ком- петентностного подхода в реализации дополнительного профессионального образования педагогов региона

Разработка раздела «Модернизация дополнительного профессионального образования педагогов на основе компетентностного подхода» регионального проекта «Создание региональной системы роста педагогических кадров». Раздел должен включить в себя вопросы развития системы методической работы в сфере образования

Распоряжение Правительства Ульяновской области (Минобрануки Ульяновской области) об утверждении регионального проекта «Создание региональной системы роста педагогических кадров»

2. Создание единого пространства дополнительного профессионального образования педагогов путем интеграции усилий организаций региона, осуществляющих образовательную деятельность в сфере повышения квалификации и профессиональной переподготовки

  • 1. Создание регионального депозитария дополнительных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогов.
  • 2. Разработка Положения о региональном депозитарии дополнительных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогов с отражением механизмов: отбора программ дополнительного образования в депозитарий; выбора педагогами программ дополнительного образования на основе обобщения; предоставления образовательных услуг педагогу

в соответствии с его выбором.

3. Создание регионального учебно-методического объединения (РУМО) с наделением полномочий

  • 1. Положение о региональном депозитарии дополнительных образовательных программ для педагогов.
  • 2. Распоряжение Минобрнауки Ульяновской области о создании регионального учебно-методического объединения (РУМО) и утверждении положения о РУМО.
  • 3. Региональный депозитарий дополнительных образовательных программ для педагогов как открытый инфомраци- онный ресурс.
  • 4. Определение оператора регионального депозитария

1 Данные таблицы приведены на электронном ресурсе URL: https://docs.google.com/spreadsheets/ d/13Vp09D6tX0Ac5L4b- FRU Bl_wEiIEPKKh3VprSArN 2YY/edit#gid=0.

Факторы развития

Предлагаемая система мер развития

Целевые показатели и промежуточные индикаторы развития

по экспертизе дополнительных образовательных программ, размещаемых в региональном депозитарии программ

3. Профессиональная переподготовка специалистов для региональной системы образования по актуальным направлениям за счет бюджетных средств

1. Определение перечня актуальных направлений профессиональной переподготовки педагогов

на основе: анализа потребностей региональной системы образования в специалистах, соответствующих квалификационным требованиям; запросов педагогов и образовательных организаций в области дополнительного образования.

  • 2. Разработка новых программ профессиональной переподготовки.
  • 3. Определение категорий специалистов, которые могут быть обучены по программам профессиональной переподготовки за счет бюджетных средств
  • 1. Количество программ профессиональной переподготовки педагогов, размещенных в региональном депозитарии дополнительных образовательных программ для педагогов.
  • 2. Выделение в бюджете регионального образования средств для профессиональной переподготовки специалистов.
  • 3. Распоряжение о профессиональной переподготовке специалистов за счет бюджетных средств

4. Развитие региональных стажиро- вочных площадок

  • 1. Разработать и утвердить положение о региональной стажировочной площадке.
  • 2. Провести анализ возможностей и условий реализации дополнительного образования педагогов

на базе образовательных организаций в форме стажировки.

3. Провести экспертизу программ стажировок образовательных организаций, претендующих

на статус региональной стажировочной площадки.

4. Определить организационно-экономический механизм деятельности региональных стажировочных площадок

  • 1. Положение о региональной стажировочной площадке с описанием экономического механизма ее деятельности.
  • 2. Перечень региональных стажировочных площадок с указанием темы и направления стажировок.
  • 3. Критерии экспертной оценки программ стажировок, предлагаемых образовательными организациями.
  • 4. Формы документа об обучении на базе стажировочной площадки

В заключение хочется выразить надежду, что приведенный в рамках данного параграфа анализ ситуации в последипломном образовании педагогов и сформулированные предложения окажутся полезными для коллег при принятии решений в определении путей развития региональных систем дополнительного профессионального педагогического образования.

  • [1] Государственная Программа Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 гг. (утверждена Постановлением Правительства РФот 15 апреля 2014 г. № 295).
  • [2] «Об образовании в Российской Федерации». Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ; принят Государственной Думой 21 декабря 2012 г.;одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 г. // Официальные документыв образовании. 2013. № 2, 3. Статья 2, п. 14.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >