РЕАЛИЗАЦИЯ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ В СИСТЕМЕ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

Социально-экономический контекст, который складывается благодаря переходу нашей страны от аграрного и индустриального общества к постиндустриальному, задает новые требования ко всем субъектам общественных отношений — личности, общности, организации, отрасли. Одним из ключевых требований является способность адаптироваться к быстро меняющимся условиям, активно обновлять и применять на практике самостоятельно полученную информацию. Оно ярко иллюстрируется известным высказыванием Чарльза Дарвина, суть которого сводится к тому, что выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех откликнется на изменения.

Появление и развитие такого субъекта предполагает значительные изменения в системе образования, являющегося одним из ведущих институтов социализации. К таковым можно уверенно отнести идеи непрерывного образования (или «образования через всю жизнь») и обучающейся организации. Каждая из них может быть реализована лишь при наличии у человека (в первом случае) или учреждения (во втором) готовности к изменениям и саморазвитию, способности к ассимиляции новых достижений научного, культурного и социального прогресса.

Являясь потенциально заложенными в индивиде, такая готовность и способности требуют соответствующих условий для своего наиболее полного раскрытия. Система образования целенаправленно создает эти условия путем подбора содержания, методов и форм работы, адекватных возрастным особенностям обучающихся.

В работе со взрослыми «учениками», особенно в рамках последипломного образования — повышения квалификации, профессиональной переподготовки, — большую популярность и широкое распространение получил метод проектов. Данный метод представляет собой «способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы (технологию), которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом...». Для получения такого результата нужно научить человека «самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, привлекая для этой цели знания из разных областей, умения прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения, умения устанавливать причинно-следственные связи» [70]. Если проект действительно будет реализован как «от души выполняемый замысел»1, то его главным итогом станут сформированные компетенции, ключевые для выполнения соответствующей профессиональной деятельности.

Успешная реализация метода проектов в работе со взрослыми предполагает организацию проектной деятельности на более высоком уровне, чем отдельно взятое занятие, курс или дополнительная профессиональная программа. Мы полагаем, что он объединяет комплексы программ, отражающих одно или несколько направлений деятельности целостной системы дополнительного образования взрослых. В этом случае метод проектов будет органичен в практическом применении, а его результаты устойчивы и адекватны запросам рынка труда и потребителей образовательных услуг.

См.: Kilpatric W.H. The Project Method // Teachers College Record. 1918. 19 September. P. 319-334.

Факультет дополнительного образования Ульяновского государственного педагогического факультета располагает собственным опытом реализации метода проектов на системном уровне. Он может быть представлен перспективным образовательным проектом, в рамках которого разработан и реализуется комплекс программ повышения квалификации социальной направленности. Круг специалистов, повышающих свою компетентность в различных спектрах социально-образовательных вопросов, весьма широк и выходит за рамки сферы образования. В качестве слушателей курсов повышения квалификации выступают заместители деканов по воспитательной работе педагогических вузов страны и кураторы студенческих групп, работники социальной сферы России и зарубежья, специалисты органов опеки и попечительства, замещающие родители, специалисты кризисных центров для женщин, а также родительская общественность.

В программах повышения квалификации рассматриваются такие важные на современном этапе социальные проблемы, как современная социальная политика России и инновационные формы социальной работы в России и за рубежом; организация воспитательной работы в вузе; подготовка специалиста-организатора добровольческой (волонтерской) деятельности; создание службы школьной медиации; деятельность органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних в условиях введения профессионального стандарта специалиста; психолого-педагогическое сопровождение замещающих родителей; психологическая помощь и поддержка женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации и другие.

В данном параграфе представлен краткий обзор наиболее актуальных программ повышения квалификации (ППК), составляющих основу данного образовательного проекта и отражающих маркетинговую стратегию деятельности факультета дополнительного образования педагогического университета.

Одной из программ в рамках данного проекта стала ППК для работников социальной сферы «Современная социальная политика России и инновационные формы социальной работы в России и за рубежом» (56 часов). Она разработана с целью предоставления специалистам знаний практико-ориентированных инновационных технологий работы в социальной сфере.

Программа знакомит слушателей с социальными инновациями, социальным проектированием, учит применять инновационные технологии в деятельности социального учреждения, организовывать мониторинг социальной ситуации и использовать его результаты для определения целей социального обслуживания населения, разрабатывать на этой основе социальные проекты и программы, направленные на повышение эффективности социального обслуживания населения.

В результате освоения программы слушатели получают набор компетенций в следующих видах деятельности:

  • социально-проектной: способность к разработке и реализации социальных программ и проектов, направленных на решение актуальных проблем жизнедеятельности человека, социальной группы, общества, способность к экспертно-аналитической деятельности в области социального проектирования;
  • социально-технологической: готовность к применению знаний об основных тенденциях развития социально-технологической деятельности в сфере профессиональной деятельности, способность конструировать и реализовывать инновационные технологии оказания социальных услуг.

Другой программой проекта стала ППК «Организация воспитательной работы в вузе» (72 часа). Цель программы — развитие профессиональных компетенций заместителей деканов по воспитательной работе педагогических вузов и кураторов студенческих групп в теоретических, методических и практических аспектах организации воспитательной работы в вузе, деятельности и общения в социальном воспитании.

Программа направлена на развитие профессиональных компетенций слушателей, связанных с организацией работы с молодежью в высшей школе; освоением современных технологий, методов и форм работы со студенческой молодежью; с овладением психолого-педагогическими основами эффективного общения, особенностями организации воспитательной работы с группой, студентами, попавшими в трудную жизненную ситуацию, с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами.

Обучение направлено на развитие таких компетенций, как:

  • общие профессионально-педагогические: способность осуществлять профессиональную деятельность в условиях обновления ее целей, содержания, смены технологий; работать в коллективе и определять задачи профессионально-личностного развития, самообразования;
  • • специальные профессионально-педагогические: способность проектировать и планировать воспитательный процесс, содержание и формы воспитательной деятельности; готовность применять современные методики и технологии, в том числе информационные, для обеспечения качества воспитательного процесса в вузе.

Программа «Подготовка специалиста-организатора добровольческой (волонтерской) деятельности» (72 часа) разработана для широкой категории педагогических и социальных работников, специалистов по воспитательной работе различных образовательных организаций: вузов, школ, учреждений среднего профессионального и дополнительного образования.

Цель программы — развитие профессиональных компетенций слушателей в нормативно-правовых, теоретических, технологических и диагностических аспектах организации добровольческой (волонтерской) деятельности в образовательных и необразовательных организациях.

Программа знакомит слушателей с нормативно-правовым обеспечением социально-воспитательной работы в вузе, СПО, СШ, УДО; современными технологиями работы с детьми и молодежью; методами, формами и способами работы специалиста-организатора добровольческой (волонтерской) деятельности в образовательной организации разного типа. Слушатели приобретают умения проектировать воспитательный процесс на основе современных требований; анализировать содержание и организацию, конструировать программы волонтерской деятельности.

В качестве результатов обучения выступают такие компетенции, как:

  • общие профессионально-педагогические: способность осуществлять профессиональную деятельность на основе использования современных нормативно-правовых, теоретических, технологических и диагностических аспектов добровольчества; работать в команде над решением социально-значимых проблем;
  • специальные профессионально-педагогические: способность проектировать и планировать волонтерскую деятельность, ее содержание, методы и формы; готовность применять современные методики и технологии, в том числе информационные, для обеспечения качества добровольческой работы в организации. По согласованию с Главным управлением труда, занятости

и социального благополучия Ульяновской области в рамках проекта разработана межведомственная программа для специалистов социальной сферы «Деятельность органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних в условиях введения профессионального стандарта специалиста» (72 часа). Целью реализации программы является совершенствование и получение новых компетенций специалистов органов опеки и попечительтства, необходимых для профессиональной деятельности и повышения профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.

Программа знакомит слушателей с основами правового регулирования деятельности органов опеки и попечительства в Российской Федерации; психолого-педагогическими, организационно-методическими и практическими аспектами деятельности специалистов органов опеки и попечительства в условиях введения профессионального стандарта по обеспечению и защите прав и интересов несовершеннолетних.

В ходе реализации программы развиваются и совершенствуются такие компетенции специалистов органов опеки и попечительства, как:

  • общие профессиональные: способность и готовность анализировать социально значимые проблемы и процессы, происходящие в обществе, и учитывать их в своей практике;
  • специальные профессиональные: способность и готовность давать квалифицированные юридические заключения и консультации по направлениям работы органов опеки и попечительства; проводить различные виды мониторингов, включая правовой мониторинг, мониторинг соблюдения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; обеспечивать защиту прав ребенка; оказывать помощь семьям, имеющим детей, находящимся в трудной жизненной ситуации, защищать права и интересы выпускников интернатных организаций.

Программа «Психолого-педагогические основы воспитания детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (36 часов) разработана для приемных родителей, психологов и социальных педагогов образовательных организаций, воспитателей детских домов, Суворовских училищ и кадетских корпусов с целью развития профессиональной компетентности педагогов, психологов и замещающих родителей в вопросах воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Программа направлена на решение проблемы социального сиротства.

Содержание программы направлено на то, чтобы за краткий период времени дать слушателям исходную правовую, гигиеническую и психолого-педагогическую подготовку, позволяющую целенаправленно сочетать в замещающей семье традиционные возможности спонтанного (стихийного) семейного воспитания с целенаправленными профессионально-педагогическими воздействиями.

В результате освоения программы должны произойти качественные изменения в следующих компетенциях слушателей:

  • общие профессиональные: способность осуществлять профессиональную воспитательную деятельность в замещающей семье или учреждении интернатного типа на основе использования нормативно-правовых знаний, современных социальных и психологопедагогических технологий; способность к саморазвитию, личностному и профессиональному росту и совершенствованию;
  • специальные профессиональные: способность и готовность обеспечивать повышение уровня осведомленности и информированности в современных теоретических и практических подходах к воспитанию приемного ребенка; оказывать индивидуальную психодиагностическую и консультативную помощь семьям, желающим взять на воспитание ребенка, лишенного родительского попечения, и воспитывающим приемного ребенка.

Нашел свое воплощение в данном проекте и такой важный для любой образовательной организации вопрос, как организация деятельности службы школьной медиации. С целью подготовки специалистов для организации данной службы в образовательном учреждении была разработана и реализована программа «Создание службы школьной медиации в образовательной организации» (72 часа). Она предназначена для широкого круга специалистов сферы образования (педагогов, педагогов-психологов, заместителей директора по социальной и воспитательной работе, социальных педагогов, классных руководителей, студентов старших курсов, выпускников высших учебных заведений) и формирует способность использовать медиацию как способ урегулирования споров.

Цель программы — подготовка специалистов для организации службы школьной медиации в образовательном учреждении и организации работы с детьми, оказавшимися в конфликтной ситуации. Обучение направлено на развитие таких компетенций, как:

  • общие профессионально-педагогические: способность использовать систематизированные теоретические и практические знания гуманитарных и социальных наук при решении социально-образовательных и профессиональных задач;
  • специальные профессиональные: способность и готовность организовывать сотрудничество, поддерживать конструктивную активность и инициативность, самостоятельность участников споров и конфликтов, возникающих в образовательной организации; способность использовать медиацию как способ разрешения социальных проблем, альтернативного урегулирования споров в образовательной организации.

В продолжение работы над данной проблемой в настоящее время подготовлена новая программа для родительской общественности, председателей школьных родительских комитетов «Школьная служба медиации: роль и возможности родителей в разрешении споров в образовательной организации» (36 часов). Программа нацелена на подготовку родительской общественности к участию в деятельности службы школьной медиации в образовательной организации.

Программа формирует у слушателей следующие компетенции:

  • общие профессиональные: способность понимать значение культуры как формы человеческого существования и руководствоваться в своей деятельности базовыми культурными ценностями, современными принципами толерантности, диалога и сотрудничества;
  • специальные профессиональные: способность к взаимодействию с педагогами и социальными партнерами для решения споров в образовательной организации; способность и готовность совместно с педагогическим коллективом использовать современные техники медиации для урегулирования споров в образовательной организации.

Программа курсов повышения квалификации «Психологические основы оказания помощи женщинам» (108 часов) предназначена для специалистов кризисных центров для женщин. Целью реализации программы является развитие общекультурных и профессиональных компетенций специалистов, способствующих эффективному разрешению проблем оказания психологической помощи женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Программа направлена на повышение уровня осведомленности в современных теоретических подходах к оказанию психологической помощи женщинам — жертвам насилия; знакомство с диагностическими, консультативными и тренинговыми формами и технологиями работы; разработку программ оказания психологической помощи данной категории женщин.

В ходе реализации программы у слушателей формируются следующие компетенции:

  • общие профессиональные: готовность использовать в своей профессиональной деятельности нормативные правовые документы; руководствоваться базовыми культурными ценностями, современными принципами толерантности, диалога и сотрудничества;
  • специальные профессиональные: способность оказывать помощь в правовых и психологических вопросах женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации; готовность применять современные методы и приемы профессиональной помощи женщинам — жертвам насилия; оказывать им индивидуальную консультативную помощь.

Подводя итоги обзору программ, отметим, что увеличение социальных проблем в современном мире, как качественное, так и количественное, приводит к возрастанию запросов к системе дополнительного образования взрослых. При этом такие запросы не ограничиваются, как раньше, интересами учреждений одной отрасли, а требуют реализации междисциплинарного (даже муль- тидисциплинарного) подхода и зачастую межведомственного взаимодействия различных специалистов, готовых к сотрудничеству и квалифицированной, командной, оперативной деятельности в рамках совместного проекта. Данный комплекс программ, на наш взгляд, является самостоятельным проектом факультета и университета в целом. Способствуя развитию широкого спектра социальных компетенций слушателей, он открыт, позволяя откликнуться на любые запросы социальной направленности со стороны не только образовательных организаций, но и других министерств и ведомств страны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >