Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Современное дополнительное образование взрослых

ПОДГОТОВКА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ ДЛЯ СИСТЕМЫ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ

Тренды и проблемы.

Создание новой модели развития профессионального образования в системе человеческого капитала для экономического роста страны — дело сложное и многоаспектное, но, по мнению вице-премьера Правительства Российской Федерации О. Голодец, высказанному в рамках деловой программы чемпионата WS Hi-Tech — 2016 в г. Екатеринбурге, убеждаемся в следующем: «Наша стратегическая задача — поиск и поддержка преимуществ, которыми обладает Россия».

В послании Федеральному Собранию в декабре 2014 г. Президент Российской Федерации В. В. Путин четко сформулировал запрос экономики на развитие системы подготовки рабочих кадров, подчеркнув, что к 2020 г. в половине колледжей России подготовка по 50 наиболее востребованным и перспективным рабочим профессиям должна вестись в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями.

В то же время по оценке Рабочей группы поддержки развития квалификаций и новых профессий Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям в большинстве регионов РФ система профессионального образования до сих пор характеризуется как слабо реагирующая на происходящие в экономике преобразования, с высокой инерционностью профессиональных образовательных организаций по внедрению новых производственных и образовательных технологий1.

По мнению экспертов и специалистов, наиболее чувствительным звеном в развитии экономики является квалификация персонала современных производств и сфер деятельности, что требует качественного изменения квалификации педагогических кадров профессиональных образовательных организаций [10]. Международные

См.: Лучшие практики развития квалификации. По материалам Рабочей группы поддержки развития квалификаций и новых профессий Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. М., 2016. С. 7.

эксперты ЮНЕСКО Всемирной программы «Образование-2030» утверждают, что сегодня назрела необходимость принципиально менять и сам подход к образованию. Авторы доклада «Образование в интересах людей и планеты: построение устойчивого будущего для всех»[1], представленного в рамках встречи по мониторингу образования, подчеркивают, что современное образование должно быть направлено на приобретение нужного типа компетенций, жизненных установок и моделей поведения, которые обеспечат устойчивый и инклюзивный экономический рост. Кроме того, авторы доклада отмечают, что повышение уровня образования способствует росту благосостояния, улучшению здоровья, развитию экономики, сокращению насилия и повышению качества окружающей среды.

  • [1] См.: Образование в интересах людей и планеты: построение устойчивого будущего для всех: Всемирный доклад по мониторингу образования.ЮНЕСКО, 2016. 587 с.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы