Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow География

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ КАРТ

Географическая карта — построенное в картографической проекции, уменьшенное и обобщенное изображение поверхности Земли, показывающее расположенные на ней объекты в определенной системе условных знаков. Под объектами подразумеваются любые предметы и явления, изображаемые на картах.

Географическая карта — это модель действительности, отражающая ее в наиболее общих и характерных чертах. Картографический метод исследования стал в настоящее время востребованным не только в географии, но и в других науках: в истории, политологии, экономике и даже в филологии.

К настоящему времени издано огромное количество карт, которые можно классифицировать по различным признакам. По содержанию выделяются общегеографические карты и тематические.

Общегеографические карты отображают совокупность основных элементов местности — рельеф, гидрографию, почвенно-растительный покров, населенные пункты, хозяйственные объекты, пути сообщения, границы и т.п. Среди них выделяют топографические карты (масштаба 1:100000 и крупнее) и обзорные (мельче 1:1000000). Общегеографические карты, представленные в школьных атласах, как правило, являются обзорными.

Тематические карты — это карты, основное содержание которых определяется отображаемой конкретной темой. Один или несколько природных, социально-экономических или других элементов показаны на них с большой подробностью и глубиной, так как они являются темой данных карт. Подразделяются тематические карты на карты природных явлений (физико-географические), карты общественных явлений (социально-экономические) и карты природно-общественных явлений (например, экологические).

В курсе экономической и социальной географии мира особое внимание уделяется тематическим социально-экономическим картам, хотя для понимания особенностей территориальной организации населения и хозяйства очень важно уметь сопоставлять различные виды карт.

Карты общественных явлений (социально-экономические) подразделяются на карты населения (размещения населения и расселения, этнографические, миграций и др.), карты экономические (отраслей хозяйства и межхозяйственных комплексов), карты науки и культуры (учреждений науки; культурного наследия и др.), карты сферы обслуживания (по видам и в комплексе; физкультуры и спорта, туризма), карты политические и политико-административные, карты исторические (общественно-исторических формаций, археологические, историко-экономические, военно-исторические, истории культуры).

Особую роль в изучении географии играют географические атласы — системные собрания географических карт, выполненных по единой программе. В школьной практике географический атлас — полноценное учебно-справочное пособие, позволяющее получить многогранное представление о странах мира. Чтение и сопоставление карт атласа — важная составляющая картографического метода исследования; вторая его составляющая — создание собственных, авторских карт на основе различных источников. В качестве подосновы для создания авторских карт в школе обычно используются печатные контурные карты. Может быть использована и компьютерная основа, когда осуществляется построение карт в процессе компьютерного или ГИС-картографирования в соответствующих программах.

Как печатное, так и компьютерное построение географических карт в процессе выполнения заданий или в процессе научного исследования требует четкости, аккуратности и следования принятым канонам картографии. Это в одинаковой степени относится к подписям на картах, к составлению легенды, выбору способов картографического изображения, условных обозначений, цветовой палитры, к компоновке всех элементов карты, начиная от расположения названия и заканчивая размещением дополнительной информации в виде графиков, диаграмм, авторской подписи на полях листа карты.

На тематических социально-экономических картах важное значение имеет правильный выбор способов картографического изображения. Можно выделить несколько таких способов: качественного фона, ареалов, точечный, изолиний, значков, локализованных диаграмм, картодиаграмм, картограмм, линейных знаков, знаков движения. Из названий этих способов ясны сущность и назначение большинства из предложенных способов. Особое внимание в курсе экономической и социальной географии следует обратить на следующие способы картографического изображения: значков, картодиаграмм и картограмм.

Способ значков используется для показа объектов, занимающих сравнительно небольшую территорию и поэтому не изображающихся в масштабе тематической карты (населенные пункты, промышленные центры, месторождения полезных ископаемых, объекты социальной инфраструктуры и т.п.). Применяют значки трех типов: геометрические, художественные (наглядные) и буквенные. Геометрические значки являются более предпочтительными, поскольку просты в изображении, легко различимы и сопоставимы, средние их точки легко определяются на глаз и дают четкое представление о локализации явления. Величина геометрических значков в масштабе может отражать величину соответствующего объекта.

Способ картодиаграмм характеризует суммарную, преимущественно абсолютную величину какого-либо явления по территориальным (чаще всего административным) единицам. Он состоит в изображении диаграмм, размещаемых на карте внутри каждой единицы территориального деления. Этот способ используется на картах, составленных по статистическим данным, относящимся к территориальным единицам: численность населения по областям, объем промышленного производства по республикам, посевная площадь по районам и т.п. Картодиаграммы обычно имеют форму круга, квадрата, прямоугольника и других геометрических фигур, реже используются стилизованные рисунки и буквы.

Способом картодиаграмм можно отразить не только суммарную абсолютную величину явления в каждой территориальной единице, но и его структуру.

Способ картограмм характеризует относительные величины явления по территориальным единицам (чаще всего административным) на основе статистических данных: плотность населения (количество человек на 1 кв. км) по областям; доля машиностроения в общем объеме промышленного производства по республикам, доля посевов льна в общем объеме посевных площадей по районам и т.п. В качестве изобразительного средства применяются фоновая окраска или штриховка, интенсивность которых возрастает соответственно увеличению количественного показателя.

Роль карт в изучении географии очень велика. С помощью карт легче усваивается размещение на земной поверхности изучаемых объектов и явлений, запоминаются территориальные очертания стран и континентов, устанавливаются пространственные взаимосвязи между изучаемыми явлениями, развиваются творческое отношение к географии и эстетическое восприятие пространства.

Карта позволяет представить современную географическую картину мира, является эффективным средством познания географических теорий. Знание карты обычно называют знанием географической номенклатуры. Особое место в работе с картой занимают картографические умения: умения не только читать карту, но и выполнять по ней измерения, решать различные практические задачи, составлять планы местности и отдельные картосхемы.

Велико значение географических карт и в практической деятельности: поиск полезных ископаемых, освоение земель, гидротехническое, гражданское и дорожное строительство, оценка условий жизни, обозначение туристских маршрутов и т.п. Это далеко не полный перечень направлений использования карт. Трудно указать те отрасли знаний в географии, геологии, геофизике, экологии, истории, социологии и других науках, которые бы постоянно не обращались к картам как к средству познания или источнику информации. Карты широко используются в средствах массовой информации: прогнозах погоды, сообщениях о значимых политических и экономических событиях, освещении экологических проблем, — все эти и многие другие сюжеты и комментарии редко обходятся без карт.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Что такое метод исследования?
  • 2. Какие методы географического исследования вы можете назвать?
  • 3. Раскройте содержание понятия «географическая информация».
  • 4. Какие источники географической информации являются самыми распространенными и доступными? Приведите примеры.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы