Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow География

ГЕОГРАФИЯ МИРОВЫХ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОБЩЕСТВА И ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ СРЕДЫ

На всем протяжении истории человечества люди пользовались тем, что давала природа. Это и животные, и растения, и минералы. И сейчас мировое сообщество не может отказаться от природных ресурсов. Природные ресурсы — это объекты природы, необходимые как для непосредственного потребления людей, так и для их производственной деятельности. Природными условиями является природное окружение человека. Это климат, рельеф и геологические условия, ресурсы поверхностных и подземных вод, почвенно-растительный покров и животный мир [16].

Природные ресурсы — категория историческая. По мере развития общества его возможности и потребности изменяются. Например, люди каменного века, эпохи рабовладения и феодализма в качестве топлива использовали дрова. Позже главным видом топлива стал уголь, затем нефтепродукты, природный газ и, наконец, уран. Ресурсообеспеченность — это соотношение между запасами природных ресурсов и размерами их ежегодного использования. Этот показатель выражается количеством лет, на которые должно хватить данного ресурса (минеральные), либо его запасами из расчета на душу населения (лесные, водные и др.) [16].

Человек с древнейших времен воздействовал на природу. Это и уничтожение животных, особенно крупных, и выжигание лесов, трав степей и саванн. Позже вырубались леса для освобождения пространства под сельскохозяйственные угодья, а затем под строительство населенных пунктов и промышленных объектов. Загрязнение окружающей среды существовало с древнейших времен. Вначале это была сажа от пожаров. Позже, в античном мире, ущерб природе наносила выплавка свинца, серебра и меди. Формировались антропогенные, измененные человеком ландшафты. Такие ландшафты были в древнем мире, например, орошаемые земли Междуречья и Древнего Египта.

Географической средой является та часть земной природы, с которой человеческое общество непосредственно взаимодействует в своей жизни и производственной деятельности на данном этапе исторического развития. Она возникла в результате эволюции географической оболочки под влиянием воздействия человека.

Измененными, т.е. антропогенными ландшафтами считают как заново созданные человеком ландшафты, так и все ландшафты, в которых перестройке под влиянием человека подвергся любой из их компонентов [13].

Примерами современных антропогенных ландшафтов служат отвалы в местах добычи полезных ископаемых, территории населенных пунктов, искусственные посадки леса и т.п.

Приведем несколько классификаций антропогенных ландшафтов.

По содержанию выделяют сельскохозяйственные комплексы (возделанные поля, культурные луга и т.п.), лесные комплексы (вторичный лес, искусственные посадки леса), промышленные комплексы, селитебные комплексы (ландшафты населенных пунктов).

По происхождению (генезису) выделяют техногенные ландшафты (карьеры с отвалами, водохранилища и т.п.), подсечные ландшафты, связанные с вырубкой лесов, пашенные ландшафты, сформированные в результате распашки территории, пирогенные ландшафты, возникшие в результате выжигания лесов, пастбищные ландшафты, образовавшиеся в результате неумеренного выпаса скота.

Разновидностями антропогенных ландшафтов являются культурные ландшафты, регулируемые человеком. Такие ландшафты характеризуется тем, что природные связи в них целенаправленно изменены человеком. Примерами культурных ландшафтов могут быть парки, сады и поля [19].

Человечество осваивало часть природной оболочки Земли и формировало свою среду обитания. В науке ее принято называть географической средой. Она является необходимым условием жизнедеятельности человеческого общества, источником основных ресурсов на данном этапе исторического развития. В глубокой древности зоной обитания человека были в основном районы с теплым климатом. С развитием производительных сил люди освоили и вовлекли в сферу жизнедеятельности большую часть земной поверхности, недра, атмосферу и даже ближайший космос.

Общество и природная среда постоянно взаимодействуют. Человечество берет у природы все, что ему необходимо, а отходы своей деятельности поступают в окружающую среду. Все это приводит к истощению природных ресурсов и загрязнению окружающей среды.

Загрязнением среды называют изменение ее свойств в результате неконтролируемого поступления различных веществ и соединений, радиоактивного излучения и тепла. Загрязнение может быть и природным. Например, в результате извержений вулканов в атмосферу поступает большое количество пепла и различных газов.

Среди антропогенных загрязнений выделяют:

  • • химическое, связанное с поступлением в окружающую среду различных химических элементов и их соединений;
  • • тепловое, обусловленное поступлением тепла из различных источников;
  • • радиоактивное, возникающее в результате поступления в окружающую среду радиоактивных элементов и изотопов;
  • • биологическое, выражающееся в росте количества болезнетворных микроорганизмов и появлении их новых видов или штаммов;
  • • шумовое, связанное с повышением уровня шума;
  • • световое, т.е. повышение освещенности, что приводит к нарушению биологических ритмов;
  • • вибрационное, нарушающее естественные природные ритмы. Все природные оболочки Земли подвергаются загрязнению.

В результате поступления промышленных и сельскохозяйственных отходов, содержащих металлы, их соединения, минеральные удобрения, ядохимикаты, органические соединения происходит загрязнение литосферы и почвенного покрова. Утилизация бытового и промышленного мусора является одной из важнейших проблем современности. Ежегодно большие города производят десятки миллиардов тонн различного мусора.

Загрязнение гидросферы приводит к поступлению в природные воды различных химических соединений, что отрицательно влияет на водные экосистемы и приводит к уменьшению кислорода в воде. Основными загрязнителями гидросферы являются химическая, металлургическая, целлюлозно-бумажная промышленность и сельское хозяйство. Сильно загрязнены реки Дунай, Рейн, Миссисипи, Волга, Днепр. Весьма загрязнены моря Мирового океана: Балтийское, Северное, Средиземное, Черное, Японское. Загрязнены и заливы: Персидский, Бискайский, Гвинейский, Мексиканский и др.

Атмосфера загрязняется аэрозолями (частицами размером менее тысячной доли миллиметра) и газообразными веществами. При сжигании нефти, угля, природного газа в атмосферу поступают большие объемы углекислого газа, что ведет к увеличению «парникового эффекта». Оксиды серы (S02, S03) является источником кислотных дождей, которые часто выпадают над промышленными районами Северной Америки, Европы, Японии, Китая. Наибольший объем выбросов в атмосферу производят автомобильный транспорт, металлургическая, химическая промышленности и теплоэнергетика.

Применение новых технологий помогает человечеству уменьшать неблагоприятное воздействие на природу. В будущем это может быть технология «зеленого листа», т.е. использование фотосинтеза для производства многих продуктов. Например, белков, жиров, углеводов.

Пути решения проблемы загрязнения окружающей среды разнообразны. Это и установка очистных сооружений с полным извлечением загрязняющих веществ, и использование малоотходных и безотходных технологий, а в будущем — переход на новые источники энергии и полное использование ресурсов природы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы