Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow География

Растениеводство.

Для понимания географии растениеводства необходимо знать местонахождение центров происхождения важнейших сельскохозяйственных культур (табл. 5.9). Каждая культура имела (имеет) дикого предка, растущего в определенных природных условиях. Схожих условий требует и культурное растение. Например, родина картофеля — высокогорья Анд, где почти не бывает сильной жары и умеренное увлажнение. Потому культура картофеля получила широкое распространение в умеренном климатическом поясе.

Таблица 5.9

Центры происхождения важнейших сельскохозяйственных культур [1]

Центр происхождения

Сельскохозяйственные культуры

Средиземноморский

овес, маслина, лен-долгунец, капуста, морковь, свекла (в том числе сахарная), брюква, репа, редис, петрушка, укроп, сельдерей, тмин, мята, лаванда

Переднеазиатский

твердая пшеница, рожь, ячмень, яблоко, груша, вишня, черешня, алыча, гранат, инжир, дыня, миндаль, каштан, мак, масличная роза

Среднеазиатский

горох, чечевица, конопля, репчатый лук, чеснок, шпинат, абрикос, персик, виноград, грецкий орех

Индийский (включая Индо-Малайский)

рис, сахарный тростник, огурец, баклажан, ямс, банан, цитрусовые (апельсин, лимон), манго, хлебное дерево, кокосовая пальма, кунжут, черный перец, мускатный орех

Китайский

гречиха, просо, гаолян, соя, горчица, редька, слива, хурма, чай, корица, шелковичное дерево

Абиссинский (Эфиопский)

мягкая пшеница, сорго, клещевина, кофе

Центрально-Американский

(Южно-Мексиканский)

кукуруза, фасоль, подсолнечник, лен-ку- дряш, средневолокнистый хлопчатник, батат, помидор, тыква, авокадо, стручковый перец, папайя, авокадо, какао, табак, агава, хинное дерево, ваниль

Южноамериканский, включая Перуано-Эк- вадоро-Боливийский, Чилийский и Бразильско- Парагвайский

картофель, маниок, арахис, тонковолокнистый хлопчатник, ананас, клубника, каучуконос-гевея

Ведущей группой сельскохозяйственных культур являются разнообразные зерновые, занимающие в мире 1/2 всей обрабатываемой площади. Мировое производство зерновых уже превысило 2,5 млрд т и продолжает расти. Основные культуры зернового хозяйства — пшеница, рис, кукуруза (дают 4/5 всего валового сбора зерна). Самыми крупными производителями зерна являются Китай, США, Индия и Россия, на которых приходится около 55% валового сбора зерновых в мире. Другие крупные производители зерна — Франция, Канада, Украина, Индонезия, Бразилия.

Большое значение имеет показатель производства зерна на душу населения, потому что зерно — источник не только продовольствия, но и корма для животных. Наиболее высокие душевые показатели производства зерна у США, Канады, Франции, наименьшие — в странах Африки и Азии. Важное значение имеет средняя урожайность зерновых культур, выражающаяся в центнерах на гектар. Максимальная урожайность характерна для развитых европейских стран (60—80 ц/га), а минимальная — для большинства стран Африки.

Таблица 5.10

Валовой сбор пшеницы в странах мира в 2015 [39]

Страна

Регион

Млн т

Урожайность, ц/га

1

Китай

Азия

130,0

46,9

2

Индия

Азия

86,6

27,7

3

Россия

Европа, Азия

61,0

21,5

4

США

Северная Америка

55,8

28,9

5

Франция

Европа

40,8

69,2

6

Канада

Северная Америка

27,6

74,7

7

Украина

Европа

27,3

25,8

8

Германия

Европа

26.3

74,7

9

Пакистан

Азия

25,1

26,7

10

Австралия

Австралия

24,5

43,6

Важнейшими зерновыми культурами являются пшеница, рис и кукуруза. Зерна пшеницы и риса производится примерно равное количество, а кукурузы — больше. Пшеница — степная культура, поэтому ее возделывают в регионах с относительно засушливым климатом. Посевные площади пшеницы почти вдвое больше, чем у риса, так как последний дает два—три урожая в год. В последние годы мировой сбор пшеницы превысил 600 млн т в год. Основными производителями пшеницы в мире являются Китай, Индия, Россия США и другие страны (табл. 5.10). За последние десятилетия в производстве зерна пшеницы Австралия уступила места ФРГ и Пакистану. Максимальная урожайность пшеницы характерна для европейских стран.

Рис служит главным продуктом питания для жителей стран Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии, т.е. регионов с муссонным климатом. Рисовые поля на период вегетации затапливают водой. В некоторых странах (Япония, Китай) рис разводят рассадой, поэтому культура отличается высокой трудоемкостью. Урожаи риса отличаются стабильностью и превышают урожайность других зерновых культур. Мировое производство риса в 2013 г. составило почти 500 млн т. В дальнейшем увеличение сборов риса будет происходить в основном за счет роста урожайности. Основные мировые производители риса — Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам и Таиланд, на долю которых приходится более 75% сборов данной культуры. Также крупными производителями риса являются Филиппины, Бразилия, Япония, Пакистан, США, Египет и Южная Корея. Средняя урожайность риса в мире за последнее десятилетие составила 43 ц/га. Наибольшая урожайность риса в Египте — 97 ц/га, Австралии — 91 ц/га, США — 78 ц/га, Турции — 76 ц/га.

Третья важнейшая зерновая культура — кукуруза, которая используется как для продовольственных, так и для кормовых целей. Предполагают, что ее родина — Мексика. Отсюда она распространилась по всему земному шару. Кукуруза требовательна к почвам и особенно к теплу. Основными странами по производству кукурузы на зерно в мире являются США, Китай, Бразилия, Аргентина и др. (табл. 5.11). За последние десятилетия Китай, Аргентина, Индия и Индонезия удвоили сбор кукурузы, а Бразилия почти утроила.

Таблица 5.11

Валовой сбор кукурузы в странах мира в 2014 г. [28]

Страна

Регион

Млн т

Урожайность, ц/га

1

США

Северная Америка

361,1

100

2

Китай

Азия

215,6

60

3

Бразилия

Латинская Америка

79,9

53

4

Аргентина

Латинская Америка

33,0

66

5

Украина

Европа

28,5

64

6

Индия

Азия

23,7

25

7

Мексика

Латинская Америка

23,3

32

8

Индонезия

Азия

19,0

48

9

ЮАР

Африка

15,0

н/д

10

Румыния

Европа

12,0

37,5

Валовые сборы ячменя, проса, овса и ржи меньше, чем кукурузы, пшеницы и риса. Ячмень является четвертой по значимости зерновой культурой в мире после риса, пшеницы и кукурузы. Эту культуру выращивают летом в умеренном климатическом поясе и зимой в тропических районах. Он устойчив к засухе. Ячмень используется в качестве корма для скота, при производстве продуктов питания человека и ячменного солода. Долгое время основными потребителями ячменя были сельскохозяйственные животные. Сейчас отмечается тенденция к росту использования его в промышленности и в качестве продукта питания людей. В последние годы собирают более 145 млн т зерна ячменя в год. Европейский Союз (55 млн т), Россия (18 млн т), Украина (10 млн т), Канада, Австралия, Турция и США являются основными производителями ячменя. На них приходится около 75% от общего мирового производства.

Просо и сорго распространены в засушливых областях и во многих странах Африки и Азии являются важными продовольственными культурами. В остальных странах эти культуры являются преимущественно кормовыми. Их крупнейшие производители — Индия, Нигерия, США.

Овес выращивают преимущественно в умеренном поясе с прохладным и влажным летом. Крупнейшие посевы овса — в России и Канаде (табл. 5.12) Сбор зерна достигает 55 ц/га и выше. Овес — одна из важнейших зернофуражных культур. Его выращивают также на зеленый корм и сено.

Рожь распространена примерно в тех же регионах и странах мира, где и ячмень. Овес является преимущественно кормовой культурой, рожь — продовольственной. Крупнейшие производители ржи Россия, Германия, Польша, Белоруссия и Украина.

Таблица 5.12

Валовой сбор овса в странах мира в 2014 г. [27]

Страна

Регион

Млн т

1

Россия

Европа, Азия

3,2

2

Канада

Северная Америка

2,3

3

Австралия

Австралия

1,4

4

Польша

Европа

1,3

5

США

Северная Америка

1,2

6

Испания

Европа

1,0

7

Финляндия

Европа

0,8

8

Великобритания

Европа

0,7

Страна

Регион

Млн т

9

Аргентина

Латинская Америка

0,7

10

ФРГ

Европа

0,6

Мир в целом

19,6

Технические культуры выращиваются для получения сырья для различных отраслей промышленности: текстильной, химической, пищевой. Это масличные, сахароносные, тонизирующие, волокнистые и каучуконосные культуры. Среди масличных культур ведущие позиции занимают соя, рапс, хлопчатник, арахис, подсолнечник, масличная пальма.

В мировом производстве масличных семян примерно 50—55% занимают соевые бобы, 10—15% — рапс, около 10% — хлопковое семя, 8% — подсолнечник, остальное приходится на другие культуры. Главным районом производства сои (бобов) в мире являются страны с большим количеством осадков в летний период. Соя — не только пищевая, но и техническая и кормовая культура. В прошлом основным продуктом, получаемым из нее, было растительное масло. Сейчас большое значение приобрел побочный продукт производства масла — шрот, содержащий большое количество протеина. Крупнейшие производители сои (бобов) в 2014 г. — США, Бразилия, Аргентина и др. (табл. 5.13). За последние 15—20 лет производство сои утроилось в Бразилии и Аргентине, удвоилось в Индии и Канаде. Сою импортируют страны ЕС, Япония Мексика и др. Производство соевого масла составляет в мире боле 35 млн т, из которых свыше 5 млн т идет на экспорт.

Таблица 5.13

Валовой сбор сои (бобов) и подсолнечника в странах мира в 2014 г. [2]

Соя (бобы)

Подсолнечник (семя)

Страна

Регион

Млн т

Страна

Регион

Млн т

1

США

Северная

Америка

108,0

Украина

Европа

10,13

2

Бразилия

Латинская

Америка

94,5

Россия

Европа,

Азия

9,03

3

Аргентина

Латинская

Америка

58,5

Китай

Азия

2,38

4

Китай

Азия

12,3

Румыния

Европа

2.19

5

Индия

Азия

9,8

Аргентина

Латинская

Америка

2,06

Соя (бобы)

Подсолнечник (семя)

Страна

Регион

Млн т

Страна

Регион

Млн т

6

Парагвай

Латинская

Америка

8,5

Болгария

Европа

2,01

7

Канада

Северная

Америка

6,0

Турция

Европа,

Азия

1,64

8

Украина

Европа

3,9

Венгрия

Европа

1,60

9

Уругвай

Латинская

Америка

3,5

Франция

Европа

1,56

10

Боливия

Латинская

Америка

1,6

США

Северная

Америка

1,00

Арахис (земляной орех) культивируется преимущественно в Южной Азии, Китае, США, Западной Африке, Южной Европе. У крупнейших производителей основная его часть потребляется внутри страны. Арахис поступает также на мировой рынок, где его покупают для получения масла и непосредственного потребления. Производство арахиса в мире превышает 22 млн т. (в том числе доля Китая — 39%, Индии — около 20%).

Подсолнечник — одна из важных масличных культур в ряде стран Европы (см. табл. 5.13). В последние годы быстро нарастили производство семян подсолнечника Украина и Россия. Валовые сборы семян подсолнечника в мире в 2014 г. составили чуть более 40 млн т, а Украина и Россия собрали почти 50% от общего объема производства семян. Украина и Россия — лидеры по производству подсолнечного масла.

Рапс как масличная культура выращивается в Азии (Индия, Китай, Пакистан, Япония), Канаде и многих странах Европы (Германия, Франция, Польша и др.). Расширяется использование рапсового масла для производства дизельного топлива.

Среди многолетних масличных культур наибольшее значение имеет оливковое дерево (маслина), которое распространено в средиземноморских странах. В 2010 г. было собрано 2,1 млн т оливок. Основные страны-производители оливкового масла: Испания — 540 тыс. т/год; Италия — 420 тыс. т/год; Греция, Тунис, Турция, Марокко и Португалия.

Главные производители масличной пальмы — страны Юго-Восточной Азии, Гвинейского залива и Океании. Индонезия и Малайзия производят 80% плодов масличной пальмы.

В питании людей важную роль играют сахароносные культуры — сахарный тростник и сахарная свекла. Сахарный тростник — культура тропическая, а сахарная свекла растет в умеренном и субтропическом климатических поясах. Из сахарного тростника получают 70% мирового производства сахара и 30% — из сахарной свеклы.

Крупнейшие производители сахарного тростника — Бразилия, Индия, Китай, Австралия, Таиланд, США (штаты Флорида, Луизиана и Гавайи). Сахарную свеклу производят в Европе и Азии: Франция, Германия, Польша, Украина, Россия, Китай, а также в США (штаты Миннесота, Айдахо, Мичиган).

К тонизирующим культурам относят кофе, какао, чай и табак, выращиваемые преимущественно в тропическом и субтропическом климатических поясах. Кофейный куст родом из Африки, а шоколадное дерево — из Латинской Америки. Основные производители кофе — страны Латинской Америки, а какао — Африки. Крупнейшими производителями кофе в мире являются: Бразилия, Коста- Рика, Колумбия, Вьетнам, Эфиопия, Индия, Индонезия, Гондурас, Мексика, Перу. Крупнейшие производители какао: Кот-д’Ивуар, Индонезия, Гана, Нигерия, Камерун, Бразилия, Эквадор, Того и др.

Наиболее крупные производители чая — Китай, Индия, Шри- Ланка, Кения, Индонезия, Япония, Тайвань, Вьетнам, Малави, Танзания, Турция, Аргентина. Важнейшие экспортеры чая — Шри- Ланка, Китай, Кения, Индия.

Крупнейшие производители табака — Китай, Индия, Бразилия, США, ЕС, Турция, Зимбабве. В производстве табака неуклонно растет доля развивающихся стран, достигшая почти 90% от мирового производства. В Китае выращивается сегодня почти 40% всего мирового объема табака. Китай также — страна, где больше всего курящих людей.

Важнейшей волокнистой технической культурой являются хлопчатник, а также лен-долгунец, конопля, джут и сизаль. Хлопчатник был окультурен в Латинской Америке. Крупнейшие производители хлопка-волокна: Китай, Индия, США, Пакистан, Бразилия, Австралия, Узбекистан. В последние годы Бразилия нарастила, а Узбекистан снизил производство этой волокнистой культуры. Основные потребители хлопка-волокна — Япония, Республика Корея, о. Тайвань и европейские страны.

Лен-долгунец выращивают в 14 странах. Крупнейшие страны — производители льна — Китай, Франция и Россия, в которой за последние десятилетия выращивание этой культуры упало многократно. Джут выращивают в основном в Индии и Бангладеш, сизаль — в странах Восточной Африки и Латинской Америки. Каучуконос гевею выращивают главным образом в Юго-Восточной и Южной Азии (Таиланд, Индонезия и Малайзия).

Родина картофеля — высокогорья Анд. Основные производители этой культуры: Китай, Россия, Индия, США, Украина, Польша, Германия. Каждый пятый выращенный картофель в мире имеет китайское происхождение. В России картофель выращивают в основном на семейных участках и мелких частных хозяйствах. Только 10% картофеля выращивается крупными компаниями. Быстро растет производство картофеля в странах Азии, Африки и Латинской Америки.

Овощеводство, виноградарство и садоводство занимают важное место в современном сельском хозяйстве многих стран мира. Даже в неблагоприятных почвенно-климатических условиях существует овощеводство закрытого грунта. Овощеводство во многом тяготеет к потребителю, поэтому в прошлом веке оно концентрировалось вблизи крупных городов. Сейчас зоны товарного овощеводства располагаются в районах с наиболее благоприятными природными условиями для их выращивания. Примерно 2/3 овощей в мире производится в Азии, особенно в таких странах, как Китай, Индия, Турция, Республика Корея, Вьетнам. Также выделяются Европа (Италия, Испания, Россия, Болгария, Греция, Венгрия, Франция), Северная Америка (США, Канада) и Африка. В последние годы Россия занимает третьи и четвертые места в мире по сбору капусты, моркови, огурцов и тыквы.

За последнее десятилетие наибольшие объемы свежих фруктов в мире собирались в Китае, доля которого в общем объеме валового сбора свежих фруктов в мире достигла 30%. В 2015 г. объем продаж свежих фруктов в мире достиг чуть более 600 млн т. Наибольший объем продаж приходится на дыни и арбузы — около 22% мирового рынка фруктов, на бананы — 16% продаж, на яблоки и апельсины — по 12% продаж. По потреблению свежих фруктов на душу населения лидируют Коста-Рика, Бразилия и Иран. Крупнейший производитель яблок в мире — Китай, собирающий почти в 10 раз больше яблок, чем вторая страна — США. Апельсинов собирают больше всего Бразилия и Китай, Мексика и Аргентина — лимонов, Индия и Китай — бананов (крупнейшие их экспортеры — Эквадор, Филиппины, Гватемала), Китай и Индия — столового винограда.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы