Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow География

Животноводство.

Животноводство — отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на разведении домашних животных. Главное назначение отрасли — производство продуктов питания: мяса, молока, яиц, животных жиров и др. Животноводство обеспечивает сырьем (шерсть, шкуры) отдельные отрасли промышленности. Оно удовлетворяет потребности общества в гужевом транспорте, в рабочем скоте и спортивном животноводстве. В составе мирового животноводства выделяют главные отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство, а также коневодство, верблюдоводство, оленеводство, шелководство и пчеловодство.

В развитых странах животноводство — важнейшая высокотоварная отрасль сельского хозяйства, тесно связанная с растениеводством. На корм скоту идет более 80% зерна, а в развивающихся странах — менее 40%. Производство животноводческой продукции на душу населения — один из весомых показателей экономики страны. В развитых странах на душу населения производится более 115 кг молока и более 85 кг мяса. В развивающихся странах эти показатели не превышают 55 и 36 кг. Большую часть скота содержат на пастбищах. Пастбищное животноводство имеет как потребительский, так и товарный характер.

Крупнейшие страны по поголовью крупного рогатого скота показаны в табл. 5.14. За последние десятилетия поголовье увеличилось в Бразилии, Китае, Судане, Аргентине и Мексике и несколько уменьшилось в Индии, США, Австралии, России.

Таблица 5.14

Страны по поголовью крупного рогатого скота, свиней, овец (млн голов)

[38]

Страна

Поголовье крупного рогатого скота, 2015 г.

Страна

Поголовье свиней, 2015 г.

Страна

Поголовье овец, 2013 г.

Индия

67,0

Китай

682,38

Китай

140,0

Бразилия

49,5

ЕС

260,0

Австралия

100,0

Китай

49,0

США

118,46

Новая

Зеландия

50,0

США

34,3

Бразилия

39,05

Судан

49,0

ЕС

29,3

Россия

37,3

Великобритания

40,0

Аргентина

13,9

Канада

27,55

Индия

40,0

Австралия

9,4

Мексика

17,7

Турция

33,0

Мексика

6,82

Респ.

Корея

17,6

Иран

32,0

Россия

6,5

Япония

17,05

Эфиопия

29,1

Новая Зеландия

4,97

Украина

9,4

ЮАР

29,0

Выделяют районы молочного, мясного и мясо-молочного (или молочно-мясного) скотоводства, что связано с кормовой базой. Скот молочного направления разводят в районах, где есть сочная кормовая база (пастбища и сенокосы степной, лесостепной и лесной зон). На грубых кормах пустынь и сухих степей разводят скот мясных пород.

По поголовью скота лидирует Азия, располагающая третью мирового поголовья. Более 20% поголовья сосредоточено в Латинской Америке. Крупный рогатый скот дает более 30% мирового производства мяса и основную часть молока. Товарное скотоводство мясного направления развито в Латинской Америке (Бразилия, Аргентина), в отдельных районах США, Канады, Австралии, Новой Зеландии и Китая. Молочное скотоводство приурочено к лесной зоне умеренного пояса Западной и Восточной Европы и Северной Америки.

Крупнейшие страны по поголовью свиней показаны в табл. 5.14. Из почти миллиарда мирового поголовья более 50% приходится на Китай, а на США — более 6%. За последние десятилетия Китай и Бразилия существенно нарастили поголовье свиней. Свиноводство характеризуется высокой продуктивностью с короткими сроками получения продукции и нетребовательностью к кормам и природным условиям. Эта отрасль характеризуется высокой концентрацией в густонаселенных районах, вокруг крупных городов и в странах с интенсивным картофелеводством и свеклосеянием.

Наибольшее поголовье овец в Китае (см. табл. 5.14). В развивающихся странах представлено низкопродуктивное овцеводство. В мире преобладает экстенсивное отгонно-пастбищное, либо кочевое или полукочевое овцеводство, развитое в природных зонах степей, пустынь и полупустынь, а также в горных районах. Основной продукцией овцеводства является шерсть. Выделяют тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное и грубошерстное овцеводство. Тонкорунные и полутонкорунные овцы дают высококачественную шерсть для производства тканей и получения мехов. Тонкорунных овец разводят в основном в умеренных широтах, степях или пустынях. Поголовье полутонкорунных овец приурочено к районам с более мягким и влажным климатом и развитым интенсивным земледелием. Полугрубошерстное и грубошерстное овцеводство получило развитие в тропических пустынях африканских и азиатских стран. Коз разводят преимущественно в странах Азии и Африки. Китай и Индия обладают наибольшим поголовьем коз.

Птицеводство распространено повсеместно. В экономически развитых странах птицеводство является наиболее индустриализированной отраслью животноводства с постадийной специализацией (производство яиц, инкубаторы, выращивание цыплят, переработка мяса птицы). Выделяют мясное направление (преимущественно США и ЕС) и производство яиц (повсеместно). Наибольшим поголовьем птицы обладает Китай.

По производству мяса лидируют развитые страны, но развивающиеся быстро наращивают его долю. В мировом производстве мяса на свинину приходится около 40%, на втором месте мясо птицы — 29,3%, далее идут говядина — 25,0%, баранина — 5%. В последние десятилетия особенно быстро росло производство мяса в Китае, кроме которого второе и третье места занимают США и Бразилия. Бразилия и США — крупнейшие экспортеры мяса в мире. США лидируют по потреблению мяса на душу населения (120,2 кг в год на одного человека). Далее следуют Кувейт и Австралия. Новая Зеландия и Дания за последние десятилетия уступили первенство.

Коровье молоко составляет 83%, буйволиное — 13% из 100% мирового выпуска, где лидирует Индия, производившая в 2014 г. более 146 млн т этого продукта, включая буйволиное молоко. Далее следуют США, Китай, Бразилия Германия, Россия, Франция, Новая Зеландия, Великобритания и Пакистан. В последние годы особенно быстро росло производство молока в Индии, Китае и Бразилии. Новая Зеландия произвела на душу населения 4420 кг молока в 2014 г., что в 11 раз более, чем в Австралии, занимающей по этому показателю второе место в мире.

Максимальные средние удои молока в расчете на одну корову характерны для Израиля и составляют около 12000 л/год. Это существенно выше, чем в Нидерландах и США. Высокими удоями молока отличаются многие страны Западной Европы. В России в последние годы они составили чуть менее 7000 л/год. Развивающиеся страны отличаются довольно низкими средними удоями. Новая Зеландия, Австралия, США, Аргентина и Белоруссия экспортируют сухое молоко.

Производство сливочного масла в развитых странах в последние годы падает. Отмечается быстрый рост выпуска этого продукта в Индии, занимающей первое место в мире. Новая Зеландия лидирует по производству сливочного масла на душу населения — более 114 кг/год. Производство сыра в мире растет. 70% сыров производится в Европе (Франция, Германия, Нидерланды, Италия) и США. Основной прирост объема сыра идет за счет этих регионов.

Крупнейшие производители шерсти — Австралия (253 тыс. т), Китай (158 тыс. т), Новая Зеландия (134 тыс. т) — заняли в 2011 г.

более 50% всего мирового производства шерсти. Крупное производство шерсти имеется в ЮАР, Великобритании, Аргентине и Уругвае. Почти 70% всего мирового экспорта шерсти приходится на Австралию.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы