Лесное хозяйство и лесозаготовка

Древесина — древнейший материал, используемый людьми. Это не только топливо, но и строительный материал, и транспортные средства (лодки), и поделки. Отрасль включает лесозаготовку, механическую обработку и химическую переработку древесины. Сырье дают леса, годовой прирост древесины которых составляет более 3 млрд м3 в год. География лесной промышленности определяется размещением лесных ресурсов, которые сосредоточены в двух лесных поясах — северном и южном, отличающихся по видовому составу. В северном поясе преобладают хвойные леса, которые составляют около 50% всех лесных массивов мира. 60% запасов приходится на Россию и 30% — на Канаду. Здесь заготавливают большую часть деловой древесины мира. В странах южного пояса преобладают лиственные породы — поделочные (красное, железное, сандаловое дерево) и др. Здесь на деловую древесину приходится только около 20%, она вывозится в страны Западной Европы и Японию. Основная масса древесины используется в качестве топлива. Например, в Индии в качестве бытового топлива используется более 90% всей заготавливаемой древесины.

Пятерку крупнейших стран — заготовителей древесины в 2013 г. составили Индия (357,2 млн м3), США (334,0 млн м3), Китай (322,9 млн м3), Бразилия (292,8 млн м3), и Россия (194,5 млн м3). США, Канада, Германия, Швеция лидируют по стоимости лесного экспорта. Россия по-прежнему является основным поставщиком круглого леса. Крупными экспортерами леса являются Новая Зеландия, Соединенные Штаты Америки, Канада и Франция.

Важной чертой лесной промышленности является преобладание лесоперерабатывающих отраслей не только в развитых, но и в развивающихся странах. Мировым лидером по производству пиломатериалов являются США. Больше всего этой продукции потребляет Китай, который стремительно наращивает объемы производства пиломатериалов. Производство этой продукции растет и в России, падает в Канаде. По потреблению пиломатериалов лидируют США, Китай, Канада и Россия.

В мире производится более 85 млн м3 клееной фанеры в год. Лидирует в этом секторе Китай. Ему принадлежит почти 50% всего производимого объема фанеры в мире. Среди крупнейших мировых экспортеров можно выделить Китай, Малайзию Индонезию и Россию. Основным импортером фанеры стала Япония. США стали лидирующей страной по импорту российской фанеры. Производство древесно-стружечных плит в мире нарастает. Лидирующими странами в этом производстве являются США и Китай. Основным импортером плит ДСП является США.

Из одного кубометра древесины получается около половины кубометра пиломатериалов. Содержание целлюлозы в 1 м3 составляет 45—55%. Часть древесины идет на производство ДСП и другой продукции. США, Китай, Канада, Бразилия, Швеция, Финляндия лидируют в производстве целлюлозы, для которого необходимо много воды. В связи с этим целлюлозно-бумажные комбинаты тяготеют к источникам пресной воды. В прошлом США и Канада давали более 50% целлюлозы. Сейчас их доля упала до 25% от мирового производства. Быстро растет производство целлюлозы в Бразилии, Чили и Уругвае. На эти три страны в настоящее время приходится 14% мирового производства целлюлозы и 70% экспорта. В 2014 г. Бразилия впервые обогнала Канаду в качестве четвертого крупнейшего по значению в мире производителя волокнистых материалов.

В географии производства бумаги и картона в целом преобладают развитые страны. Крупнейшие производители бумаги и картона — Китай, США, Япония, Германия и Финляндия. Выпуск бумаги в последние годы падает, что, возможно, связано с ростом электронных носителей информации. Вместе с тем производство картона как упаковочного материала растет. Китай сейчас дает почти 23% мирового производства бумаги и картона. США по производству этих продуктов занимают сейчас второе место в мире.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >