Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow География

Рыболовство

Рыболовство — один из древнейших промыслов человечества. Рыба является важным элементом питания людей, источником белков. Суммарная ежегодная рыбная продукция Мирового океана составляет примерно 4 млрд т. Видовой состав улова в Мировом океане определяют 7—8 семейств: тресковые, сельдевые, анчоусовые, скумбриевые, ставридовые, тунцовые, корюшковые, камбаловые, на долю которых приходится 70—75% всей добычи рыбы. Важнейшие районы промысла — северная часть Атлантического океана, северная, западно-центральная и юго-восточная части

Тихого океана. Их суммарная площадь равна примерно 26% акватории этих океанов, и они дают около 80% общего улова. Мировой объем продукции рыболовства в 2014 г. составил 95 млн т (без учета аквакультуры) включая вылов во внутренних водах. В последние два года рост был минимальным.

Первое место по объему вылова занял минтай, впервые с 1998 г. сменивший на этом месте анчоуса. Мировое рыбное хозяйство в последние годы дает более 150 млн т продукции в год, их которой на аквакультуру приходится около 60 млн т. В составе мирового улова (без аквакультуры) на морскую рыбу приходится около 75%, на беспозвоночных — 15%, на пресноводную рыбу — 5%.

Крупнейшие страны по улову рыбы на сегодняшний день — Китай, Перу, Индонезия, США, Япония, Индия, Чили, Россия, Филиппины, Мьянма. Индия и Индонезия обошли прежних лидеров (США и Чили) по этим показателям. По уловам во внутренних водах лидируют Китай, Бангладеш, Индия, Мьянма, Уганда, Камбоджа, Индонезия и Нигерия.

В мировом производстве и потреблении рыбы преобладает свежая рыба, доля которой составляет почти 50%. Далее следует замороженная рыба (25%). Остальное — это пресервы, копченая и вяленая рыба. Душевое потребление рыбы сейчас превысило 20 кг в год, что происходит благодаря быстрому росту потребления аквакультуры. Объем производства аквакультуры в 2014 г. достиг почти 74 млн т, треть которых составляют моллюски, ракообразные и т.п. Китай далеко опережает весь мир в развитии аквакультуры. В Нигерии объемы производства аквакультуры за последние 20 лет выросли почти в 20 раз, значительный рост показывают Чили и Индонезия, а также Норвегия и Вьетнам, занимающие сегодня 2 и 3 места по экспорту рыбы.

Аквакультура неизбежно опередит промысловое рыболовство как источник пищевой рыбы. В последние годы в аквакультуре было произведено более 16 млн т водных растений (в эквиваленте живого веса). Таким образом, с учетом водных растений, глобальный объем продукции аквакультуры в 2008 г. составил почти 60 млн т. География мировой аквакультуры такова, что доминирует Азиатско-Тихоокеанский регион, на который приходится почти 90% объема продукции в количественном выражении и 80% — в стоимостном. Такое лидерство главным образом объясняется колоссальным производством в Китае, составляющим 62% от мирового объема продукции по количеству и 51% по стоимости. В последние годы темпы роста производства в секторе аквакультуры замедлились.

Продукция пресноводной аквакультуры составляет 59,9% от всего мирового объема производства продукции аквакультуры по количеству и 56% по стоимости. На марикультуру (в море, в системе прудовых хозяйств) приходится 32,3% от всего мирового объема производства продукции аквакультуры по количеству и 30,7% по стоимости. В секторе марикультуры выращивается много ценных пород морских рыб, ракообразных и моллюсков, но также большое количество устриц, мидий.

Крупнейшими экспортерами морепродуктов являются Китай, Норвегия и Таиланд. Доля Китая в мировом экспорте рыбы и рыбных продуктов составляет более 10%. Развивающиеся страны, особенно Китай, Таиланд и Вьетнам, произвели в 2008 г. 80% мировой продукции рыбного хозяйства, а их экспорт составил 50% от мирового экспорта рыбы и рыбопродуктов в стоимостном выражении.

Главными рынками сбыта морепродуктов являются Япония, США и Европейский союз (ЕС), на которые приходилось в общей сложности более 70% произведенного товара. Самым крупным национальным экспортером рыбы и рыбопродуктов является Япония.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы