Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow География

Горнодобывающая промышленность

Горнодобывающая промышленность — одна из важнейших отраслей первичной сферы мирового хозяйства. Без поставляемого ею сырья не могут существовать ни металлургическая промышленность, ни химическая, ни производство строительных материалов. Горнодобывающая промышленность (горная промышленность) — комплекс отраслей по добыче и обогащению полезных ископаемых. Она включает топливную, горно-химическую, горнорудную, добычу строительных материалов и добычу драгоценных металлов и камней. Добыча полезных ископаемых может вестись подземным способом, т.е. в шахтах (вертикальных горных выработках), штольнях (горизонтальных горных выработках), и с помощью буровых скважин. При неглубоком залегании полезных ископаемых используют открытый способ, т.е. добыча с поверхности с помощью карьеров. Добыча этим способом гораздо дешевле, чем подземным. Но при этом изымаются большие площади земельного фонда. После исчерпания полезного ископаемого необходима рекультивация земель, т.е. восстановление ландшафтов, нарушенных хозяйственной деятельностью людей, например, засыпка карьеров, на месте которых может быть высажен лес.

Обогащение полезных ископаемых — это промышленный процесс переработки добытой горной породы с целью увеличения содержания в ней полезных компонентов путем удаления бесполезных. Обогащение производят различными способами на горно-обогатительных фабриках. Например, способом флотации — обработки измельченной горной породы специальными растворами. При этом частицы одних минералов смачиваются и тонут, а других — не смачиваются и уносятся пеной.

90% добываемого в мире минерального сырья приходится на следующие его виды: нефть, природный газ, уголь, уран, железные, марганцевые и хромовые руды, бокситы, медные, свинцово-цинковые, никелевые, оловянные, вольфрамовые, молибденовые, кобальтовые, ванадиевые, титановые руды, металлы платиновой группы, золото, серебро, алмазы, калийные соли, фосфориты и серу. Полным набором всех видов минерального сырья не обладает ни одна страна мира. Важнейшими горнодобывающими странами мира являются Россия, Китай, США, Австралия, Бразилия, Индия, ЮАР и Канада. Из всех стран мира в России добывается наибольшее количество видов минерального сырья. Крупнейшим потребителем продукции мировой горнодобывающей промышленности остается Китай.

Доля добывающих отраслей во всем промышленном производстве в развитых странах в среднем составляет 2%, а в развивающихся — 14%. Среди стран с наиболее развитой горнодобывающей промышленностью — Канада, Южная Африка, Австралия, Россия и Чили. Удельный вес горнодобывающей промышленности во многих странах в общих объемах промышленного производства за последние десятилетия в текущих ценах вырос в несколько раз. Развивающиеся страны остаются крупными поставщиками продукции горнодобывающей промышленности в развитые страны. Наибольшую роль в ней играют нефть, природный газ, уголь, медь и железная руда. В последние годы в мире добываются десятки миллиардов тонн песчано-гравийных смесей и других строительных материалов в год, почти 8 млрд т угля, около 4 млрд т нефти, 3,5 млрд куб. м природного газа, более 2,5 млрд т железной руды. В последние годы наиболее быстро растут цены на медь, золото, уголь и железную руду.

Топливная промышленность. Топливную промышленность образует добыча горючих полезных ископаемых и урана. Мировыми лидерами по добыче нефти являются Саудовская Аравия, США, Россия, Канада, Китай, Ирак, Иран, ОАЭ, Кувейт, Венесуэла. За последние десятилетия существенно нарастили добычу нефти

Канада, Эквадор, Китай, Мексика и Нигерия (табл. 5.15). Главный регион нефтедобычи — Персидский залив.

Таблица 5.15

Добыча нефти в странах мира в 2015 г. [7, с. 10]

Страна

Регион

Млн т/год

1

Саудовская Аравия

Азия

568

2

США

Северная Америка

567

3

Россия

Европа, Азия

541

4

Канада

Северная Америка

215

5

Китай

Азия

214

6

Ирак

Азия

197

7

Иран

Азия

182

8

ОАЭ

Азия

175

9

Кувейт

Азия

149

10

Венесуэла

Латинская Америка

135

Мир в целом

4361

В мировой добыче природного газа лидируют США и Россия (табл. 5.16). Природный газ представляет собой смесь газов, главным из которых является метан, а кроме него — пропан, бутан, азот, сернистые газы и гелий. Ряд месторождений газа в Восточной Сибири содержат до 30% гелия. Природный газ — лучшее с экологической точки зрения топливо. Очищенный от примесей газ состоит из метана (СН4), при горении которого в идеале остаются вода и углекислый газ. В последние десятилетия по добыче природного газа вперед выдвинулись Катар, Иран и Китай, т.е. в целом преобладают страны Азии.

Таблица 5.16

Добыча природного газа в странах мира в 2015 г. [8, с. 22]

Страна

Регион

Млрд м3

1

США

Северная Америка

763,3

2

Россия

Европа, Азия

573,3

3

Иран

Азия

192,5

4

Катар

Азия

181,4

5

Канада

Северная Америка

163,5

6

Китай

Азия

138,0

Страна

Регион

Млрд м3

7

Норвегия

Европа

117,2

8

Саудовская Аравия

Азия

106,4

9

Алжир

Африка

83,0

10

Индонезия

Азия

75,0

Мир в целом

3460,6

Доля природного газа в мировой торговле составляет более 30% производства. Большая часть газа поставляется по трубопроводам. Мировая сеть газопроводов растет и в настоящее время составляет более 1 млрд км. Крупные международные трубопроводы проложены из России в Европу (Северный поток) и Азию (Голубой поток через глубоководную часть Черного моря), из Канады в США, в Западной Европе — от Нидерландов через Швейцарию и Германию в Италию, из Норвегии в Германию. Бельгию и Францию. Крупнейшими экспортерами трубопроводного газа выступают Россия, Норвегия, Канада и Нидерланды. Строится мощный трубопровод «Сила Сибири» из Восточной Сибири России в Китай, «Турецкий поток» — в Турцию и далее в Европу.

Треть мировой торговли газом приходится на сжиженный природный газ. К 2020 г. его доля может составить около 35% мировой торговли газом, а к 2030 г. — превысить 60%. В последние годы росла доля так называемого «сланцевого газа», залегающего в осадочных горных породах. Но после сильного падения цен на нефть извлечение такого газа стало нерентабельным. К тому же технологии извлечения «сланцевой нефти» и «сланцевого газа» требуют закачивания экологически вредных веществ в слои горных пород, что сильно ухудшает качество подземных вод.

Мировая угледобывающая промышленность была главной отраслью в XIX и в первой половине XX в. США, Великобритания, Германия и СССР добывали наибольшее количество угля. С тех времен география этой отрасли изменилась. Сейчас ведущие позиции по добыче угля в мире занимают Китай, США и Индия. При этом в США добыча сокращалась, а в Индии и Китае, наоборот, существенно наращивалась. Китай выступает и лидером по его экспорту (42% от мировых объемов), намного опережая Индонезию, США и Россию. Индия использует это топливо исключительно для внутренних нужд, в качестве основного энергоресурса и в металлургической промышленности. Япония и Республика Корея, имеющие мощную металлургическую промышленность, являются основными потребителями угля (табл. 5.17).

Добыча угля в странах мира в 2013 г. [9]

Страна

Регион

Млн т/год

1

Китай

Азия

3680,0

2

США

Северная Америка

892,6

3

Индия

Азия

605,1

4

Австралия

Австралия и Океания

478,0

5

Индонезия

Азия

421,0

6

Россия

Европа, Азия

347,1

7

ЮАР

Африка

257,7

8

Германия

Европа

190,3

9

Польша

Европа

142,9

10

Казахстан

Азия

114.7

Мир в целом

7896,4

Урановые руды — один из основных важных источников энергии в мире. Крупнейшие его производители показаны в табл. 5.18. В последние годы доля Австралии, России, ЮАР и Бразилии существенно упала. Вперед вышли Казахстан и Канада.

Таблица 5.18

Добыча урановых руд в странах мира в 2015 г. [10]

Страна

Регион

Т/год

1

Казахстан

Азия

23 800

2

Канада

Северная Америка

13 325

3

Австралия

Австралия и Океания

5654

4

Нигер

Африка

4116

5

Россия

Европа, Азия

3055

6

Намибия

Африка

2993

7

Узбекистан

Азия

2385

8

Китай

Азия

1616

9

США

Северная Америка

1256

10

Украина

Европа

1200

Мир в целом

60 496

Стран, создавших собственную атомную промышленность (полный ядерный топливный цикл), немного: США, Великобритания, Франция, Канада и Россия.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы