Горнорудная промышленность.

Горнорудная промышленность занимается добычей железных, марганцевых руд, руд цветных металлов и др. Основные крупные предприятия по добыче железной руды в настоящее время ориентированы на богатые залежи или на обогащение руд до 60% содержания железа и выше. Лидируют в мировом производстве железной руды Китай, Австралия и Бразилия.

Другими крупнейшими странами по добыче железных руд в настоящее время являются: Индия, Россия, Украина, ЮАР, США, Канада, Иран, Швеция, Казахстан, Венесуэла, Мексика и Мавритания. Основными поставщиками железных руд на мировой рынок являются Бразилия, Австралия, ЮАР, Канада, Индия, Швеция, а крупнейшими импортерами — Япония, США и Западная Европа. Из Австралии железная руда поступает в основном в Японию и Западную Европу, из Бразилии — в Японию, США и Западною Европу, из ЮАР и Индии этот продукт поступает в Японию и Западную Европу.

В производстве стали важны легирующие металлы: молибден, никель, марганец, хром и вольфрам. Молибден повышает термическое упрочнение в ходе отпуска закаленных сталей, увеличивает их усталостную прочность. Большинство развитых стран лишены собственных ресурсов молибдена. Его крупнейшими запасами обладают Китай, США и Чили. Остальные страны существенно уступают в объемах добычи этого ресурса. Сейчас приблизительно 20% молибдена используются для производства нержавеющей стали, а 57% — это доля конструкционной, инструментальной и других специальных сталей. Молибденовые полуфабрикаты используются в качестве дополнений сплава к железу, стали и никелю.

Никель повышает прочность, вязкость и усталостную прочности сталей, особенно в комбинации с хромом и молибденом. Главные страны по добыче никеля: Филиппины, Россия, Индонезия и Канада, дающие почти 50% мировой добычи. Марганец весьма эффективно очищает сплавы железа от серы, т.е. служит раскислителем. Это один из важных стратегических элементов. Главные производители марганца в мире: Китай, ЮАР, Австралия, Бразилия, Габон, Казахстан, Индия, Украина, Гана, Мексика. На эти страны приходится почти 98% мирового производства марганца.

Хром повышает способность сталей к термическому упрочнению, их стойкость к коррозии и окислению, повышает сопротивление абразивному износу высокоуглеродистых сталей. Карбиды этого элемента являются износостойкими. Крупнейшими производителями хрома являются ЮАР, Казахстан, Индия и Китай.

Вольфрам уменьшает способность стали к росту зерна при нагреве до высоких температур, что увеличивает ее прочность и вязкость. Мировое производство вольфрама составляет примерно 50 тыс. т/год, в том числе в Китае 41 тыс. т/шд, России — 3,5 тыс. т/год; Казахстане — 0,7 тыс. т/год, Австрии — 0,5 тыс. т/год. Основные экспортеры вольфрама: Китай, Южная Корея, Австрия. Главные импортеры: США, Япония, Германия, Великобритания. Большая часть легирующих металлов поступает на рынок в виде ферросплавов.

Главный цветной металл мира — алюминий, а его важнейшая руда — бокситы, основной состав которых — оксид алюминия.

Важнейшие производители бокситов в мире: Австралия, Бразилия, Индия, Китай, Гвинея, Индонезия, Ямайка, Россия, Суринам, Венесуэла. В географии производителей бокситов преобладают страны жарких и влажных климатов. В таких странах миллионами лет формировались коры выветривания, обогащенные оксидами алюминия, сейчас ставшие мощными месторождениями руды. Главные страны экспортеры бокситов: Австралия, Ямайка, Суринам, Гайана и Гвинея. Важнейшие импортеры: Китай, США и Западная Европа.

Медь является важным металлом современности, хотя она используется людьми тысячи лет, сначала как составная часть бронзы, а потом как металл бронзовых и медных монет. Из-за низкого удельного сопротивления медь широко применяется в электротехнике. Она отличается высокой теплопроводностью. Значительная механическая прочность металла способствует его широкому применению в производстве водо- и газопроводных труб. Широко используются сплавы с использованием меди, в производстве бронзы и латуни. Там где добывают медную руду, там большей частью и выплавляют этот металл.

Крупнейшие страны по добыче медной руды — Чили (30% мировой добычи в 2015 г.), Китай и Перу (по 9% соответственно), США (7%), Австралия и Конго (по 5% соответственно), Канада и Россия (по 4% соответственно). Затем идут Замбия и Мексика. В экспорте медной руды доминируют Чили, Перу и Австралия. Главными мировыми потребителями меди являются Китай и Япония, на которых приходится более 50% мирового импорта этого товара.

Среди крупнейших производителей никелевых руд заметны Филиппины, Россия, Индонезия, Канада, Австралия, Новая Каледония, Бразилия, Китай и Колумбия. Крупные экспортеры никелевых руд — Филиппины (в Китай), Новая Каледония (в Японию). Норильские полиметаллические месторождения дают более 20% мирового сырья для производства никеля, более 10% кобальта, более 3% меди, значительную часть платины, палладия, теллура и других ценных продуктов.

Цинк находит основное применение в производстве оцинкованной стали и латуни, а свинец — в производстве аккумуляторов. Крупнейшие страны по добыче цинковых руд: Китай, Перу, Австралия, США, Канада, Индия, Мексика, Ирландия, Казахстан, Боливия, а свинцовых — Китай, Мексика, Австралия, США и Перу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >