Добыча драгоценных металлов и камней.

Серебро и золото добываются не только из собственных месторождений, но и попутно при получении других металлов. Например, 75% серебра извлекается попутно. 95% всего добываемого серебра сейчас используется в фотохимии (его доля в последнее десятилетие упала более чем в три раза из-за применения цифровой фотографии), для изготовления столового серебра и ювелирных украшений. 90% золота направляется на производство инвестиционных слитков, монет и в ювелирную промышленность.

В мировом производстве золота лидирует Китай, в котором быстро растет добыча этого металла. Далее располагаются: Австралия, Россия, США, Канада, Перу, ЮАР, Мексика, Узбекистан и Гана. Если в конце прошлого века крупнейшим производителем золота была ЮАР (около 80% мировой добычи), то сейчас ее доля упала примерно до 5%. Мировые лидеры по добыче серебра — Мексика, Китай, Перу, Австралия и Россия.

Мировым лидером по добыче алмазов в последние годы является Ботсвана, в которой находятся крупнейшие в мире алмазные рудники. Далее следуют Россия, Канада, ЮАР и Ангола. Быстро растет добыча алмазов в Канаде. В мировой практике добычу алмазов измеряют не только в количественном выражении (караты), но и в стоимостном. На мирового рынка алмазов в прошлом доминировала компания «Де Бирс» (ЮАР). Сейчас на ее долю приходится менее 40% рынка. Большая часть алмазов используется в производстве режущего и полирующего инструмента. Широко применяются и синтетические алмазы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >