Легкая промышленность

Легкая промышленность относится к числу старейших. Обработку текстильных волокон, шкур и кожи животных с целью производства одежды и предметов домашнего обихода человек освоил еще на заре цивилизации. Со временем он начал использовать новые виды сырья (например, натуральные текстильные волокна в значительной мере были заменены на химические, натуральная кожа — на искусственную и т.п.), стал следить за тенденциями изменения моды, поднял качество производимой продукции. Постепенно изменилась и организационная структура отрасли. Так, если раньше одежду и обувь производили в основном мелкие (зачастую семейные) кустарные мастерские, то сейчас этим занимаются в основном крупные компании. Особое место занимают всемирно известные дома мод. С них, как правило, и начинается вся производственная цепочка. Именно они разрабатывают новые модели одежды и обуви. Затем их идеи берут на вооружение крупные компании-производители. Во второй половине XX в. значительная часть производственной базы этих компаний переместилась из развитых стран в развивающиеся, т.е. ближе к используемому сырью и дешевой рабочей силе. К настоящему моменту развитые страны сосредоточивают в своих руках производство исключительно элитной и дорогостоящей одежды и обуви.

Крупнейшими центрами мировой моды традиционно являются Париж и Милан, Лондон и Нью-Йорк. Сравнительно недавно к ним добавились Дюссельдорф, Гамбург, Варшава, Токио, в известной степени и Москва.

Из общего количества используемого текстильного сырья около 2/3 приходится на хлопок, 1/5 — на химические волокна (в основном синтетические), 1/10 — на шерсть, чуть более 1,5% — на лен-долгунец. Отсюда следует, что ведущей отраслью мировой текстильной промышленности является хлопчатобумажная, далее по убывающей идут шелковая (производит ткани из искусственного шелка, иногда с добавлением натурального материала), шерстяная, льняная и пенько-джутовая (в качестве сырья использует грубое волокно конопли и джута).

В первой половине XX в. мировыми лидерами по производству всех видов тканей и одежды являлись развитые страны, а также Китай, Индия и СССР. Во второй половине XX в. значительная часть мировой текстильной и швейной промышленности переместилась в развивающиеся страны. В производстве хлопчатобумажных, шелковых и шерстяных тканей резко усилились позиции Южной Кореи, Тайваня, Гонконга, стран Юго-Восточной Азии, Пакистана, Турции, Сирии, Египта, Бразилии, Мексики и Колумбии. На этом фоне в развитых странах производство тканей, наоборот, неуклонно сокращалось. В связи в этим глубокий экономический кризис пережили те регионы этих стран, которые выделялись традиционно высоким уровнем развития текстильной промышленности: Саксония и Тюрингия в Германии, Ланкашир и Йоркшир в Великобритании, Лилльская, Лионская агломерации и Эльзас во Франции, Фландрия в Бельгии, Ломбардия и Тоскана в Италии, Массачусетс и Северная Каролина в США. Из всех отраслей текстильной промышленности только льняной и джутовой, в целом ориентированным на сырье, удалось сохранить свою территориальную структуру. Больше всего льняных тканей по-прежнему производится в России и других европейских странах (Франции, Бельгии, Германии, Польше, Чехии, Венгрии, Румынии, Белоруссии, Литве), джутовых — в Индии и Бангладеш. В структуре производства тканей по видам в подавляющем большинстве стран обычно преобладают хлопчатобумажные, но в США, Японии и Южной Корее — шелковые (из искусственного шелка, а в Японии еще и из натурального). На весь мир своим тонким сукном (высококачественными шерстяными тканями) славятся Великобритания, Италия и Бельгия, кружевами — Бельгия, Германия и Франция, гардинами — Германия.

Не менее кардинальную перестройку территориальной структуры пережила и мировая швейная промышленность. К настоящему моменту большая ее часть уже переместилась в развивающиеся страны. Именно они производят сегодня львиную долю потребляемых в мире бельевого трикотажа, верхней одежды, ковров.

Конечно, фабрика по пошиву, например, джинсов или мужских сорочек будет всегда связана кооперационными связями с большим числом предприятий различных отраслей сельского хозяйства, промышленности и сферы услуг по всему миру. Если новые модели джинсов разрабатываются в Нью-Йорке, то ткань производится уже в Пакистане, ее раскрой — опять в Нью-Йорке, а пошив — на Мальте. По этой же причине многие тропические страны (например, Индонезия, Таиланд, Малайзия, Вьетнам, Бангладеш, Пакистан) являются ведущими мировыми производителями зимней верхней одежды.

Изменение пространственной картины мировой текстильной и швейной промышленности во второй половине XX в. определило основные направления современной торговли текстилем в мире. Крупнейшими экспортерами текстильных товаров являются в первую очередь развивающиеся страны Азии, в меньшей степени — европейские страны и США, импортерами — опять-таки развивающиеся страны Азии, в меньшей степени США и страны Европы (табл. 5.19). США экспортируют преимущественно текстильное сырье (1/3 мирового экспорта хлопка-волокна), а импортируют готовую продукцию, Гонконг и Тайвань — наоборот.

Мировая торговля тканями в начале 2014 г. (по [35])

Таблица 5.19

Экспорт тканей

Импорт тканей

Страна

Регион

Млрд

долл.

Страна

Регион

Млрд

долл.

1

Китай

Азия

53,0

Вьетнам

Азия

12,0

2

Респ.

Корея

Азия

7,3

Китай

Азия

6,9

3

Италия

Европа

7,1

Бангладеш

Азия

5,5

4

Тайвань

Азия

5,4

США

Северная

Америка

4,1

5

Турция

Азия

4,9

Италия

Европа

3,3

6

Гонконг

Азия

4,9

Германия

Европа

3,2

7

Индия

Азия

4,6

Камбоджа

Азия

3,0

8

Германия

Европа

4,1

Россия

Европа,

Азия

3,0

9

Япония

Азия

3,2

Турция

Азия

2,5

10

США

Северная

Америка

зд

Мексика

Латинская

Америка

2,4

При этом, если обратить внимание на торговлю готовой одеждой, то вырисовывается довольно любопытная картина: практически исключительное доминирование азиатских стран среди экспортеров (исключением являются США). Импортерами являются, главным образом, развитые страны (табл. 5.20).

Мировая торговля готовой одеждой в 2014 г. [35]

Таблица 5.20

Экспорт одежды

Импорт одежды

Страна

Регион

Млрд

долл.

Страна

Регион

Млрд

долл.

1

Китай

Азия

186,6

США

Северная

Америка

93,2

2

Бангладеш

Азия

24,6

Япония

Азия

31,2

3

Вьетнам

Азия

19,5

Канада

Северная

Америка

10,1

Окончание табл. 5.20

Экспорт одежды

Импорт одежды

Страна

Регион

Млрд

долл.

Страна

Регион

Млрд

долл.

4

Индия

Азия

17,7

Респ. Корея

Азия

8,5

5

Турция

Азия

16,7

Россия

Европа,

Азия

8,5

6

Индонезия

Азия

7,7

Австралия

Австралия и Океания

6,5

7

США

Северная

Америка

6,1

Китай

Азия

6,1

8

Камбоджа

Азия

5,9

Швейцария

Европа

6,1

9

Пакистан

Азия

5,0

ОАЭ

Азия

3,9

Постепенное перемещение из развитых стран в развивающиеся пережила и кожевенно-обувная промышленность. Если в первой половине XX в. подавляющая часть обуви производилась в Италии, США, Франции, Германии и Великобритании, то в последующие десятилетия лишь Италии удалось сохранить свои позиции (350—360 млн пар в год). Остальные страны потеснили Китай (свыше 500 млн пар), Индия, Бразилия (по 200 млн пар), Испания, Португалия и Польша. Больше всего обуви на душу населения производится в Италии и Чехии (примерно по 6 пар/чел. в год). В Италии почти половину обуви шьют мелкие кустарные мастерские, в которых используется преимущественно ручной труд. Кроме того, Италия специализируется на производстве обувных подошв. Бурное развитие обувной промышленности в Бразилии (в штате Рио-Гранде-ду-Сул) было обусловлено сочетанием целого ряда факторов: наличием большого количества кожи, натурального дубильного экстракта, производимого из кустарника квебрахо, американского капитала и квалифицированных иммигрантов из Германии. Богатые традиции производства высококачественной обуви с подошвой из натуральной воловьей кожи (правда, в небольшом количестве) сохранили Аргентина и Уругвай. Крупнейшим мировым экспортером обуви на сегодняшний момент является Китай. Среди лидеров можно также отметить такие страны, как Италия, Вьетнам, Германия, Бельгия. Европейские производители вывозят, как правило, брендовые модели обуви высокого качества.

Крупнейшими импортерами на мировом рынке обуви являются преимущественно развитые страны: США, Германия, Франция, Япония Великобритания и т.д. (табл. 5.21).

Таблица 5.21

Мировая торговля обувью в 2014 г. [35]

Экспорт обуви

Импорт обуви

Страна

Регион

Млрд

долл.

Страна

Регион

Млрд

долл.

1

Китай

Азия

56,2

США

Северная

Америка

27,1

2

Италия

Европа

12,3

Германия

Европа

11,21

3

Вьетнам

Азия

10,7

Франция

Европа

7,7

4

Германия

Европа

5,8

Россия

Европа,

Азия

7,5

5

Бельгия

Европа

5,6

Великобритания

Европа

7,2

6

Гонконг

Азия

4,3

Италия

Европа

6,6

7

Индонезия

Азия

4,1

Япония

Азия

5,8

8

Нидерланды

Европа

3,9

Гонконг

Азия

4,6

9

Испания

Европа

3,7

Нидерланды

Европа

4,2

10

Франция

Европа

3,2

Бельгия

Европа

3,9

Меховая промышленность в настоящее время переживает упадок. Это связано в первую очередь со значительным усилением движения в защиту диких животных. По этой причине, а также в целях удешевления производимой продукции, большая часть современных меховых изделий производятся из меха животных, выращенных в клетках. Крупнейшим поставщиком на мировой рынок шкурок норки выступает Финляндия, чернобурой лисицы — Дания, рядовых меховых изделий — Греция, меховых изделий высокого качества — Италия, Россия и Канада. Своими изделиями из овчины, в том числе дубленками, славятся страны с развитым овцеводством (Испания, Турция, Иран, Афганистан, ЮАР, Австралия, Новая Зеландия, Аргентина и Уругвай), а также Италия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >