Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow География

Экологические вызовы человеческой цивилизации и природе.

Экологическая проблема существует столько же, сколько и человеческое общество. На начальных этапах истории нашего общества люди уже наносили ощутимый урон природе. Это не только уничтожение в первую очередь крупных животных (мамонтов, туров, зубров), но и поджог леса или травы в степях и лесостепях для охоты на зверей и освобождение земель под пашню. Нос промышленной революцией влияние людей на природу возросло, а в прошлом и в нынешнем веке — неизмеримо увеличилось. Это и испытания ядерного оружия, и процесс урбанизации, сопровождающийся ростом бытовых и промышленных отходов, и массовая вырубка лесов. Особенно опасным является загрязнение окружающей среды.

В последние десятилетия наиболее вредоносным загрязнителем стали выхлопные газы автотранспорта. В большинстве городов это главнейший источник загрязнения. Предприятия химической, металлургической, нефтеперерабатывающей промышленности и ТЭС на угле и мазуте — главнейшие поставщики широкого спектра загрязняющих веществ. Быстро растет загрязнение воздуха авиационным транспортом. Двигатели внутреннего сгорания и отопительные котлы ТЭС расходуют все больше и больше кислорода атмосферы. Аварии на АЭС (Чернобыль, Фукусима) поставляют в окружающую среду опасные для человека радиоактивные изотопы. Сельское хозяйство также является загрязнителем, в основном за счет внесения минеральных удобрений, различных ядохимикатов — пестицидов (от лат. pestis — «зараза» и caedo — «убиваю»), применяемых для уничтожения вредителей сельскохозяйственных культур, — и дефолиантов (от лат. de — «отсутствие» и folium — «лист»), вызывающих искусственный листопад для облегчения уборки урожая. Все компоненты природы подвержены загрязнению, откуда эти вещества попадают в организм человека с водой, воздухом, продуктами питания и через кожу.

Важнейшими последствиями загрязнения окружающей среды являются ухудшение здоровья людей и рост болезней человека, сельскохозяйственных животных и растений. Сильно загрязненные территории непригодны для проживания человека и хозяйственного освоения; биосфера обладает большой, но не бесконечной емкостью к самоочищению. Могут начаться необратимые процессы, например, быстрый рост концентрации С02 в атмосфере и ее перегрев.

Для уменьшения негативного воздействия человека на биосферу необходимо улучшать и создавать новые очистные сооружения, создать принципиально новый двигатель (возможно, электродвигатель) для автомобилей и самолетов, работать над созданием термоядерных ТЭС и искать иные источники энергии и, наконец, интенсифицировать процесс рекультивации земель и очистку водоемов.

На биосферу и человека неблагоприятно воздействует электромагнитное поле в виде радио- и других электромагнитных волн. Источниками такого излучения являются мобильные телефоны, любая электроника (телевизоры, компьютеры), высоковольтные линии электропередач, электропоезда, включая метро. Опасно для здоровья шумовое, вибрационное и магнитное воздействие.

Качество природной среды — это степень пригодности территорий для конкретного вида освоения, например, для жилищного строительства или выращивания сельскохозяйственных культур. Качество природной среды ухудшается при вырубке лесов, осушении болот, орошении (засоление почв), распашке земель, накоплении различных отходов, загрязнении и т.п.

Массовая вырубка лесов — бедствие прошлого века и начала нынешнего. Особенно страдают леса тропического пояса. Отрицательные последствия такого явления многочисленны. Леса выделяют кислород, задерживают пыль, поступающую из атмосферы, сохраняют почвы от эрозии, задерживают подпочвенную влагу, являются местом обитания различных видов растений и животных. После вырубки леса может начаться заболачивание территории. При рациональном природопользовании необходимо проводить лесовосстановительные работы, создавать питомники для выращивания нужных видов древесных растений, массово высаживать их на месте сведенных лесов.

В современном мире неуклонно растут площади, занимаемые пустынями. Этот процесс называется опустыниванием. Причины такого явления многообразны: неправильная обработка сельскохозяйственных земель, неумеренный выпас скота, вырубка лесов, обмеление и иссушение рек. В Сахели в Африке опустынивание протекает наиболее интенсивно. Аналогичный процесс происходит в Центральной Австралии, в Патагонии, на Аравийском полуострове и всюду, где расположены саванны, полупустыни и пустыни. Борьба с опустыниванием заключается в посадке сухолюбивых растений (например, саксаулов), закрепляющих пески, и регулировании сельскохозяйственной деятельности.

Уже давно на повестке дня экологов стоит вопрос «парникового эффекта», суть которого в том, что коротковолновое излучение Солнца свободно проникает через атмосферу Земли, нагревая ее поверхность, а длинноволновое (тепловое) излучение задерживается молекулами водяного пара, углекислого газа и некоторыми другими газами, как стеклом парника. Если бы на Земле не было парникового эффекта, то климат был бы весьма суровым, почти как на Марсе. Главным «парниковым» газом является вовсе не С02, как утверждают некоторые экологи и политики, а водяной пар, содержание которого в земной атмосфере примерно в 30 раз больше углекислого газа.

Глобальное потепление вызовет таяние ледников Антарктиды, Гренландии, горных ледников, что приведет к подъему воды Мирового океана на десятки метров. Могут быть затоплены прибрежные густонаселенные равнины, а значит, придется переселять сотни миллионов людей. Например, Санкт-Петербург и его окрестности полностью уйдут под воду. Усилится таяние многолетней мерзлоты и продолжится смещение к северу природных зон. Справедливости ради следует сказать, что в недавнем геологическом прошлом были периоды еще большего потепления, не зависящего от человека, поскольку наше общество в то время было первобытным. Тогда природная зона тайги простиралась до оконечности Таймыра, а лесотундра существовала на арктических островах.

Многие ученые считают, что причина потепления связана с активностью Солнца. Чем активнее процессы на Солнце, тем теплее на Земле, и, наоборот, о чем свидетельствуют многочисленные доказательства из истории последнего тысячелетия нашей истории. Такие процессы протекают циклически, что установлено по палеогеографическим данным. К тому же главный накопитель С02 — Мировой океан. При его нагревании двуокись углерода поступает в атмосферу, а при охлаждении — растворяется в водах океана. По данным ученых, более 90% С02 в атмосфере Земли — природного происхождения (вулканы, флюиды, болота, Мировой океан). Остальное дают антропогенные источники. Однако борьба с «парниковыми газами», к сожалению, приобрела политическое, а не научное значение. Киотский протокол и некоторые другие международные соглашения об ограничении выбросов углекислого газа стали средствами воздействия на крупных производителей нефти и природного газа, в том числе Россию, поскольку сжигание продуктов из этих видов сырья приводит к выбросам углекислоты в атмосферу, а также оказывается давление на основной (кроме США) источник выбросов двуокиси углерода (предприятия КНР).

Озоновый слой (от греч. б?о> — «пахнущий»), расположенный на высоте 20—25 км от поверхности Земли, задерживает большую часть губительного для всего живого ультрафиолетового излучения. Считается, что его разрушение связано с хозяйственной деятельностью человека, в частности, с поступающими в атмосферу хлор- фторуглеродами (например, фреон в холодильниках или вещества в спреях). Согласно другой точке зрения, изменения толщины озонового слоя и перемещения «озоновых дыр» связаны с чисто природными процессами.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы