Продовольственная проблема.

Нехватка продовольствия и связанные с ней недоедание и голод существовали не только в каменном веке и позже, но присущи и современному обществу. Обострение этой проблемы объясняется быстрым ростом численности населения в развивающихся странах (демографический взрыв), сокращением пахотных земель, нехваткой пресной воды и несовершенными сельскохозяйственными технологиями. Производство продовольствия не поспевает за ростом численности населения. Особенно остра эта проблема в наименее развитых странах, где нет средств на удобрения, ядохимикаты и даже на семена сельскохозяйственных культур. А те семена, которые выделяют беднейшим странам транснациональные корпорации — продукты геномодифицированных технологий. То есть фермеры, используя их, получают урожай, который при посеве в будущем не сможет дать всходов. Таким образом, этим странам каждый год приходится покупать новые семена. Недоедание и голод приводят к гибели людей, ухудшению их здоровья и социальным конфликтам.

В ряде стран, например, в странах ЕС, имеется избыток продовольствия, а во многих развивающихся — недостаток. Выделяют естественное, культивируемое и промышленное продовольствие. Естественное продовольствие люди получают в результате охоты, собирательства, рыболовства и добычи различных морепродуктов. К культивируемому продовольствию относят практически не переработанную продукцию растениеводства и животноводства. Промышленное продовольствие дает пищевая промышленность. В мире быстро растет доля промышленной продукции, потому что она долго не портится, транспортабельна и может храниться длительное время.

В настоящее время в ряде стран продовольствия не только не хватает, но оно оказывается низкого качества, т.е. в нем мало витаминов, белков и микроэлементов. По данным ФАО (Международная сельскохозяйственная и продовольственная организация ООН) и других источников, в 2015 г. в мире голодало и недоедало от 795 млн до 1 млрд человек, в основном в Азии и Африке. Некоторое снижение доли недоедающих в последние десятилетия связано с улучшением жизни людей в Индии и Китае. Наиболее голодающие страны мира: Нигерия, Эфиопия, Сьерра-Леоне, Афганистан, Мозамбик, Руанда. Около 2 млрд питающихся нормально людей ощущают дефицит витаминов и минеральных веществ. Люди страдают не только от недоедания, но и от переедания, с которым связаны избыточный вес и различные болезни. Переедание характерно для многих развитых стран, особенно для США.

Для многих стран остро стоит проблема продовольственной безопасности. Если страна импортирует большую или значительную часть продовольствия, то она зависит от стран — экспортеров продуктов питания, которые могут прекратить их поставки (эмбарго, санкции), а это уже угроза национальной безопасности. Ряд развитых стран полностью или почти полностью обеспечены продовольствием, за исключением тропических продуктов земледелия. В 2015 г. в России объем отечественной сельскохозяйственной продукции в общей массе внутреннего рынка составлял около 89%. В России в 2014—2017 гг. в связи с экономическими санкциями стран Запада достаточно быстро происходит импортозамещение продовольствия. Наращивается производство продукции животноводства, а по зерну и многим овощам наше государство обеспечено полностью.

По данным международной сельскохозяйственной и продовольственной организации ФАО, в начале 2000-х гг. среднестатистический житель Земли ежедневно потреблял около 3000 ккал. Жители африканских стран потребляли около 2500 ккал, Европы — 3410, США — 3770, что является наивысшим показателем в мире. Примерная норма питания для одного человека составляет 2400— 2800 ккал в сутки и зависит от пола, возраста, места проживания. Например, представителям народов Крайнего Севера необходимо гораздо больше калорий, чем жителям средней полосы. При потреблении менее 1800 ккал/сут. у взрослого человека наступает недоедание, а при 1000 — голод. При питании продуктами из зерна (хлеб, рис, кукуруза) может наступить скрытый голод, т.е. нехватка витаминов, жиров и особенно белков. Вместе с тем, по данным ФАО, треть всех произведенных в мире продуктов питания не потребляется, т.е. идет в отходы.

В большинстве развивающихся стран нехватка продовольствия объясняется тем, что они выращивают экспортные культуры — чай, кофе, бананы, цветы и т.д., чтобы получить валюту. В ряде стран площади, занятые продовольственными культурами, сокращаются, а площади под экспортные культуры расширяются. В развитых странах производство сельскохозяйственной продукции субсидируется государством, что дает возможность ее производителям продавать развивающимся странам продовольствие по низким ценам, вызывая разорение местных фермеров.

Одними из проблем развивающихся стран являются высокая смертность, заболеваемость и низкая производительность труда, что в значительной степени связано с нехваткой продовольствия, недоеданием и голодом. Все это приводит к финансовым потерям в сотни миллиардов долларов США.

Пути решения продовольственной проблемы заключаются в повышении плодородия сельскохозяйственных земель за счет орошения чистой пресной водой, применения минеральных и органических удобрений, ядохимикатов, правильной агротехники. Также нужен качественный семенной материал. Пути развития биотехнологий связаны с развитием тканевой культуры (выращивание клеток и тканей вне живых организмов), генной инженерии (внедрение в молекулу ДНК нужных генов). Так, например, ученые получили «золотой рис» с повышенным содержанием микроэлементов, нужных человеку. Однако все это требует немалых вложений средств в научные разработки. Одним из путей решения продовольственной проблемы может быть сбережение продовольствия в развитых странах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >