Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow География

Энергетическая и сырьевая проблемы.

Энергетическая проблема в настоящее время является одной из важнейших и заключается в обеспечении населения Земли различными видами энергии. Сырьевая проблема не менее остра. Это потребление различных видов сырьевых ресурсов: минеральных, биологических, территориальных.

В прошлом и начале нынешнего века отмечается быстрый рост извлекаемого из недр минерального сырья. Ежегодно извлекаются сотни миллионов тонн вещества литосферы. При нынешних темпах добычи минерального сырья изъятие горных пород через два века приблизится к объему земной коры материков, выступающей над уровнем Мирового океана, что осуществить будет невозможно. Следовательно, человечество вынуждено будет искать новые пути развития общества с наименьшим использованием земных минеральных ресурсов. Возможно использование ресурсов Луны и Марса уже в этом столетии.

Важнейшая сырьевая проблема современности — ограниченность экономически выгодных извлекаемых ресурсов. Но те ресурсы, извлечение которых сейчас экономически нецелесообразно, в будущем могут стать ценным добываемым сырьем. Горные породы земной коры и Мировой океан содержат триллионы тонн различных химических элементов. Например, в водах Мирового океана содержится около 10 млрд т урана. Один км3 горных пород гранитов содержит миллионы тонн кремния, десятки тысяч тонн железа, алюминия, тысячи тонн различных цветных металлов. Современные затраты на извлечение химических элементов из горных пород пока слишком велики, а экономически эффективные технологии отсутствуют.

Растут затраты на поиски месторождений полезных ископаемых в труднодоступных районах континентов, в Арктике, на шельфе Мирового океана, глубоко залегающих в литосфере. Нефть и природный газ уже извлекают с глубин 5—7 км. Крупные месторождения полезных ископаемых могут быть открыты подо льдами Арктики и на материковом шельфе на глубинах во многие сотни метров. В российском секторе Арктики поисковые работы только подступают к морю Лаптевых, а в перспективе намечено освоение Восточно-Сибирского и Чукотского морей.

Для извлечения минерального сырья из таких месторождений нужны новые технологии и огромные финансовые ресурсы. В обозримой перспективе человечество будет наращивать производство материальных благ. Современный житель США в течение жизни использует более 1200 т полезных ископаемых, около 4000 баррелей нефти, потребляет более 25 т растительной и 28 т животной пищи и производит более 12 тыс. т отходов. Если человечество выйдет на современный уровень потребления США, то на Земле не хватит никаких ресурсов. Например, вместо 100 млрд т полезных ископаемых потребуются десятки триллионов тонн, что невозможно в будущем. Поэтому и возникла антигуманистическая идея «золотого миллиарда», суть которой заключена в передаче всех прав на пользование ресурсами Земли жителям развитых стран.

Истощатся и территориальные ресурсы. Уже активно осваивается подземное пространство, и у Мирового океана давно отвоевывается суша. Возможное решение сырьевой проблемы состоит в поисках новых месторождений, вторичном использовании «хвостов» горно-обогатительных комбинатов и отвалов по добыче полезных ископаемых, использовании сланцевой нефти, создании новых технологий по извлечению ценных химических элементов из «бедных» руд или ранее определенных в качестве экономически невыгодных для разработки. Например, страны Запада покупают у России апатитовые руды Хибинских месторождений не для получения минеральных удобрений, а для извлечения из них редких земель (скандий, лантан, церий, неодим, гадолиний и др.). Другой пример. Сейчас алюминий извлекают в основном из бокситов с содержанием металла до 40—50%. Запасы же глин на земле практически неисчерпаемы. В них содержание алюминия достигает 15—20%. Все шире в будущем можно будет применять искусственные материалы: не только пластик, но и металлоорганические и металлоуглеродные соединения.

Главная проблема мировой энергетики — быстрый рост производства и потребления минерального топлива и электроэнергии, главным образом, за счет роста мирового парка автотранспорта и авиации, а также увеличение производства полимеров. Рост потребления энергоресурсов должен снижаться за счет энергосбережения, особенно в развитых странах. В развивающихся же странах быстро растет производство и потребление энергоресурсов, а в ближайшем будущем основной прирост будет приходиться именно на эти государства, что может обострить экологические проблемы.

Согласно долгосрочным прогнозам, до 2050 г. доля природного газа в энергоупотреблении будет быстро расти, а угля — снижаться, что связано с сильным загрязнением воздуха продуктами горения и с получением большого количества золы. Производство солнечной, ветровой, геотермальной и приливной энергии будет увеличиваться, но не бесконечно, что связано как с ограниченностью этих ресурсов, так и с высокой их стоимостью. Доля атомной энергетики снижается в развитых странах из опасения повторения атомных катастроф и растет в развивающихся. В России уже созданы безотходные технологии для АЭС. Отпадает самая тяжелая проблема захоронения радиоактивных отходов. Прогнозируются два этапа развития мировой энергетики: на первом этапе предполагается быстрое развитие газовой и отчасти атомной энергетики, а на втором — термоядерной. Во Франции с 2007 г. международным сообществом строится первая опытно-промышленная термоядерная электростанция на основе российских реакторов «тока- маков».

Путей решения энергетической проблемы несколько. Экстенсивный путь предусматривает рост добычи нефти, природного газа и угля, а интенсивный путь требует увеличения производства продукции на единицу энергозатрат и внедрения энергосберегающих технологий. В ряде развитых стран энергоемкость хозяйства за последние десятилетия снизилась в 2—3 раза.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Каковы особенности современной науки глобалистики?
  • 2. Назовите важнейшую глобальную проблему человечества.
  • 3. Что означает понятие «гибридная война»?
  • 4. Какие идеи и цели преследует движение антиглобалистов?
  • 5. Каковы основные причины возникновения войн на Земле?
  • 6. Что такое загрязнение окружающей среды?
  • 7. Глобальное потепление — миф или реальность?
  • 8. Каковы медицинские нормы питания? Охарактеризуйте понятия «голод» и «недоедание».
  • 9. Каковы пути решения продовольственной проблемы?
  • 10. Каковы перспективы разрешения энергетической проблемы?

Задания для самостоятельной работы Подготовьте тезисы докладов для выступления в аудитории по следующим темам.

  • 1. Демографическая проблема — порождение продовольственной, экологической проблем, дефицита природных ресурсов и нестабильности в мире.
  • 2. Проблема «парникового эффекта» и возможные последствия потепления на Земле.
  • 3. Перспективы решения энергетической и сырьевой проблем.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы