ГЕОГРАФИЯ НАСЕЛЕНИЯ И ХОЗЯЙСТВА ЗАРУБЕЖНОЙ АЗИИ

Зарубежная Азия — один из самых больших по площади территории и крупнейший по численности населения регион мира. Она занимает южную и юго-восточную части материка Евразия и прилегающие острова, наиболее крупными из которых являются Японские, Тайвань, Филиппинские, Большие и Малые Зондские, Цейлон. Территория Зарубежной Азии — 31,9 млн км2, что составляет около 3/5 площади Евразии и почти 1/4 площади обитаемой суши. С севера на юг регион вытянут почти на 7000 км, а с запада на восток — более чем на 10 000 км. С востока и юго-востока он омывается водами Тихого океана, с юга и юго-запада — Индийским, а с запада — Атлантическим. Сухопутная граница Зарубежной Азии проходит по южной границе России, по проливам Босфор и Дарданеллы, Суэцкому каналу и посередине острова Новая Гвинея. Точному проведению границ мешает политическая конъюнктура. Некоторые азиатские страны стремятся стать членами европейских интеграционных объединений и, прежде всего, Европейского Союза. В 2004 г. в его состав вошел Кипр.

На территории Азии к настоящему времени полностью или частично расположены 54 государства, из них пять (Абхазия, Китайская Республика (Тайвань), Палестина, Турецкая Республика Северного Кипра, Южная Осетия) признаны только частично. Из непризнанных государств — Нагорно-Карабахская Республика. Включение России в список стран Азии основывается прежде всего на частичном расположении в этой части света (при этом подавляющая часть населения страны находится в Европе, но большая часть территории — в Азии). Турцию и Казахстан иногда включают в список европейских стран ввиду наличия меньшей части территории и населения в Европе. Иногда к европейским странам относят также Азербайджан и Грузию (при проведении границы между Европой и Азией по Большому Кавказу они имеют небольшие территории в Европе), и Кипр, географически расположенный полностью в Азии, входящий в ЕС и имеющий тесные политические и культурные связи с Европой.

Территорию Зарубежной Азии обычно принято делить на пять субрегионов: Западную Азию, Центральную Азию, Южную Азию, Юго-Восточную Азию и Восточную Азию, отличающиеся друг от друга комплексом природных исторических, этнолингвистических и религиозных факторов (табл. 7.2).

Распределение стран по субрегионам Азии [14]

Таблица 7.2

Западная

Азия

Центральная

Азия

Южная Азия

Восточная

Азия

Юго-Восточная Азия

Азербайджан

Казахстан

Афганистан

Китай

Бруней

Армения

Киргизия

Бангладеш

Республика

Корея

Восточный

Тимор

Бахрейн

Таджикистан

Бутан

КНДР

Вьетнам

Грузия

Туркменистан

Индия

Монголия

Индонезия

Израиль

Узбекистан

Иран

Япония

Камбоджа

Иордания

Мальдивы

Лаос

Ирак

Непал

Малайзия

Йемен

Пакистан

Мьянма

Катар

Шри-Ланка

Сингапур

Кипр

Таиланд

Кувейт

Филиппины

Ливан

ОАЭ

Оман

Палестинские территории

Саудовская

Аравия

Сирия

Турция

Географические данные указывают на безусловное лидерство по площади территории, численности населения и производству ВВП Восточной Азии благодаря наличию в ее составе Китая и Японии. Второе место по численности населения и производству ВВП занимает Южная Азия (за счет Индии). По количеству стран лидирует Западная Азия, где преобладают небольшие по площади территории и численности населения страны.

Большинство современных государств Зарубежной Азии образовалось после Второй мировой войны в результате процесса деколонизации. Страны Центральной Азии обрели независимость в 1991 г. в результате распада Советского Союза. В начале XXI в. в регионе насчитывалось 48 суверенных государств, а колоний уже не осталось. Страны Зарубежной Азии чрезвычайно контрастны как по площади территории и численности населения, так и по важнейшим показателям социально-экономического развития. Наряду со странами-гигантами, такими как Китай и Индия, здесь находятся и микрогосударства: Мальдивские Острова. Бахрейн и Сингапур. Из 12 стран мира с численностью населения более 100 млн чел. 6 расположены в Зарубежной Азии (Китай, Индия, Индонезия, Пакистан, Бангладеш и Япония). С другой стороны, на Мальдивских Островах, Кипре, в Бахрейне, Восточном Тиморе и Катаре численность населения не достигает 1 млн чел. Пять стран региона (Япония, Израиль, Сингапур, Тайвань и Южная Корея) относятся к категории развитых. Среди развивающихся стран выделяются как лидеры (Китай, Индия, в известной мере Турция), так и беднейшие (Йемен, Афганистан, Монголия, Мальдивские Острова, Непал, Бутан, Бангладеш, Мьянма, Лаос, Камбоджа, Киргизия и Таджикистан). Особое место в экономике региона занимают отличающиеся высоким уровнем жизни страны — экспортеры нефти и природного газа: Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, ОАЭ, Оман и Бруней. Другой группой стран, играющей важную роль в экономике региона, являются новые индустриальные страны «второй волны». В состав этой группы входят Таиланд, Малайзия, Индонезия, Филиппины и Вьетнам. В регионе наблюдается весь диапазон вариантов государственного строя, существующих в современном мире, — от абсолютных теократических монархий (Саудовская Аравия и Оман) до парламентских республик с глубокими демократическими традициями (например, Израиль и Индия). Из 48 государств Зарубежной Азии большинство придерживается республиканской формы правления, и только 13 являются монархиями. Среди монархий выделяются одна империя (Япония), 6 королевств (Иордания, Саудовская Аравия, Бутан, Камбоджа и Таиланд), 4 эмирата (Кувейт, Катар, Бахрейн и ОАЭ) и 3 султаната (Оман, Малайзия и Бруней). В регионе преобладают унитарные государства, но есть и 5 федераций (ОАЭ, Пакистан, Индия, Мьянма и Малайзия).

Природные ресурсы Зарубежной Азии отличаются богатством, однако распространены они по территории региона чрезвычайно неравномерно. Действительно, ледниковые горные ландшафты Тибета соседствуют здесь с жаркими песками Аравии, непроходимые джунгли Индокитая — с бескрайними степными просторами Монголии, а гордые в своем одиночестве высочайшие вершины Гималаев — с многолюдными плодородными равнинами Индостана и Явы. В регионе находятся и высочайшая вершина мира — гора Джомолунгма (8848 м), и самая глубокая на Земле впадина Мертвого моря (—95 м), место с рекордным количеством осадков (Чер- рапунджи до 12 000 мм/год) и одна из самых засушливых пустынь на земном шаре — Аравийская (менее 100 мм/год). Климатические условия Зарубежной Азии позволяют заниматься сельским хозяйством практически повсеместно, причем главным условием его ведения выступает количество не тепла (на большей части территории региона его хватает), а влаги. Примерно 1/2 территории характеризуется повышенной засушливостью, и только в районах распространения муссонного климата дефицита водных ресурсов не наблюдается. Площадь обрабатываемых земель в Зарубежной Азии составляет 4,7 млн км2 (это лишь 17% земельного фонда региона), таким образом, на душу населения здесь приходится всего 0,15 га — меньше, чем где-либо в мире. Однако это усредненные данные. Огромными массивами пашни обладают Индия и Китай — 160 и 100 млн га, занимая по этому показателю соответственно второе и четвертое места в мире (первое место принадлежит США, третье — России). Пастбища охватывают свыше 22% площади региона, из них в Китае находится более 400 млн га, второе место в мире (после Австралии). По доле пастбищ в структуре сельскохозяйственных угодий мировым лидером является Туркмения (97%). Леса занимают сравнительно небольшую площадь (около 20% всех земельных угодий), поэтому по показателю обеспеченности лесами (0,2 га/чел.) регион занимает последнее место в мире. Леса относятся к Южному лесному поясу и сосредоточены в основном во влажной тропической зоне Юго-Восточной Азии. Зарубежная Азия дает более 1/2 мирового производства древесины твердых пород. Малопродуктивные земли составляют около 40% площади региона, что в два раза больше, чем в других регионах мира. Большая часть этих земель — пустыни и полупустыни. Именно они обусловливают тот характерный желто-коричневый цвет, который отличает Азию на снимках из космоса.

При общей засушливости климата региона особенно возрастает роль водных ресурсов. С такими великими реками, как Тигр и Евфрат, Инд и Ганг, Хуанхэ и Янцзы, связано возникновение древнейших цивилизаций Востока. Зарубежная Азия занимает первое место среди регионов мира по объему речного стока. Однако 2/3 поверхностных вод приходится на Юго-Восточную и Восточную Азию, а остальная территория испытывает острый дефицит воды. Реки Зарубежной Азии — это еще и важные транспортные артерии, а также источники орошения, без которого на большей части региона земледелие было бы невозможно. Индия и Китай — мировые лидеры по площади орошаемых земель. На реки Зарубежной Азии приходится свыше 40% потенциальных гидроэнергоресурсов Земли. Среди отдельных стран по этому показателю первое место в мире занимает Китай.

Зарубежная Азия является поистине сокровищницей разнообразных минеральных ресурсов. Прежде всего необходимо отметить колоссальные энергетические ресурсы. На регион приходится 70% мировых разведанных запасов нефти. Доля одной только Саудовской Аравии составляет 25%, по 9—10% приходится на Ирак, Иран, Кувейт и ОАЭ. По запасам природного газа (39% от мировых) Зарубежная Азия делит первое место с Россией. Иран, Катар, ОАЭ и Саудовская Аравия занимают соответственно со второго по пятое места в мире по запасам этого ценного сырья. Крупными запасами природного газа обладают Туркмения и Узбекистан. Очень велики в регионе запасы угля — более 1/3 мировых. Наиболее богатые его залежи сосредоточены в Китае (первое место в мире) и Индии. Значительны запасы урановых и ториевых руд (Китай, Индия, Казахстан и Узбекистан). Богаты и разнообразны рудные ресурсы. Регион доминирует по запасам руд олова и вольфрама — более 2/3 от мировых (Китай, Малайзия и Индонезия), никеля — 1/3 мировых (Китай и Индонезия), хрома (Турция, Индия, Филиппины и Казахстан), марганца (Индия, Китай, Казахстан и Грузия). Крупные запасы железной руды сосредоточены в Китае и Индии, бокситов — в Китае, Индии и Индонезии, медных руд — в Китае, Индонезии, Казахстане и Монголии, золота — в Китае, Узбекистане и Казахстане. Из нерудного сырья необходимо отметить запасы графита (Индия, Шри-Ланка и Южная Корея) и слюды (Индия), по которым регион занимает ведущее место в мире. Велики запасы калийных солей (Израиль и Иордания), а также фосфорсодержащего сырья (Китай, Казахстан, Иордания, Израиль и Ирак).

В Зарубежной Азии проживает более 60% населения Земли. Однако в настоящее время можно утверждать, что эпоха «демографического взрыва» осталась для этого региона в прошлом. Темпы прироста населения в регионе составляют 1,4%, т.е. примерно равны среднемировым. В Китае в результате активной демографической политики прирост населения оказался вдвое ниже среднего по региону, а Япония уже переходит к суженному воспроизводству населения. Наиболее высокие темпы прироста населения характерны для стран Юго-Западной Азии (Оман, Йемен, Саудовская Аравия и ОАЭ), где он более чем в два раза превышает среднемировые показатели. В Восточной Азии прирост населения, наоборот, значительно ниже мирового уровня. Интересно сравнить данные темпов прироста населения и ВВП по субрегионам Зарубежной Азии. Высокие темпы прироста населения нивелируют значительную часть экономического роста стран региона, порождая такие социальные проблемы, как бедность, безработица и неграмотность. Наиболее неблагоприятная обстановка в этом отношении сложилась в странах Юго-Западной и Южной Азии.

Зарубежная Азия — очень плотно заселенный регион, средняя плотность населения в котором почти в три раза превышает мировой уровень. Однако население распределено по территории крайне неравномерно. Наибольшая плотность населения характерна для Индо-Гангской низменности, некоторых Зондских островов, а также приморских районов Китая и Японии. На острове Ява (Индонезия) на площади, равной штату Нью-Йорк, проживает более 1 млн чел. В регионе находится страна с самой высокой средней плотностью населения в мире — Бангладеш. С другой стороны, внутренние регионы Китая и Монголия практически не заселены.

Зарубежная Азия — регион с преобладанием молодого населения. В странах Юго-Западной и Южной Азии свыше 40% населения — дети до 16 лет. Но в Японии проживает самое возрастное общество на Земле. В странах Восточной и Юго-Восточной Азии основная часть населения находится в трудоспособном возрасте. Половая структура населения региона характеризуется преобладанием мужчин, которых на 75 млн больше, чем женщин. На 1000 женщин в Зарубежной Азии приходится 1049 мужчин.

Зарубежная Азия наряду с Африкой является наименее урбанизированным регионом мира — в городах здесь проживает лишь 1/3 населения. Тем не менее, с учетом обшей колоссальной численности сельского населения ее нередко называют «мировой деревней». С другой стороны, благодаря роли таких стран, как Китай и Индия, в Зарубежной Азии сосредоточена почти половина горожан Земли.

Очень сложна и мозаична этническая структура населения — девять языковых семей и более 800 различных языков. В регионе проживают самые многочисленные народы мира — китайцы (1/5 населения мира), хиндустанцы, бенгальцы, японцы, пенджабцы, бихарцы и яванцы. Наконец, Зарубежная Азия — родина и основной очаг распространения основных религий мира — христианства, ислама, индуизма, буддизма, конфуцианства, даосизма, синтоизма. Этнические и конфессиональные границы проходят здесь как между странами, так и внутри них. Такая чересполосица в условиях перенаселенности региона порождает многочисленные этно-конфессиональные конфликты, такие как палестинский, кашмирский и тибетский.

По производству ВВП Зарубежная Азия является одним из мировых лидеров, а по темпам экономического роста с ней не может сравниться ни один регион мира. Экономическими лидерами в самом регионе являются Китай, Индия, Япония, занимающие в мире по совокупному производству ВВП соответственно первое, третье и четвертое места. Из 54 стран региона только Япония, Республика Корея, Тайвань, Сингапур, Кипр, Израиль и Бахрейн находятся на постиндустриальной стадии развития хозяйства. Индия, Китай, новые индустриальные страны «второй волны», страны- экспортеры нефти и природного газа, а также такие страны, как Турция, Иран и Ирак, являются индустриальными. Наименее развитые страны региона имею аграрную экономику.

Доля Зарубежной Азии в мировом промышленном производстве составляет примерно 1/3. По масштабам развития промышленности, а также спектру представленных в ней отраслей выделяются три страны — Япония, Китай и Индия, по состоянию отраслевой структуры — Япония и новые индустриальные страны «первой волны» (Южная Корея, Тайвань и Сингапур). К ним постепенно приближаются индустриальные страны «второй волны». Особая структура промышленности с резким преобладанием отраслей ТЭК характерна для всех стран Персидского залива. В настоящее время Зарубежная Азия занимает первое место в мире по объемам добычи нефти, угля, железной руды, хромитов, оловянных и вольфрамовых руд. В обрабатывающей промышленности регион выделяется по выплавке стали, производству морских торговых судов, роботов, бытовой электроники, компьютерных комплектующих деталей, хлопчатобумажных тканей, одежды и обуви.

Несмотря на бурное индустриальное развитие, в регионе по- прежнему велика роль сельского хозяйства. В нем занято более 1/2 его экономически активного населения. В начале текущего столетия азиатские страны произвели свыше 50% мировой сельскохозяйственной продукции. На один только Китай приходится почти 1/4 сельскохозяйственного производства мира. Страны региона являются мировыми лидерами как по производству основных продовольственных культур, так и по поголовью скота. Правда, надо заметить, что большая часть продукции сельского хозяйства потребляется внутри самого региона.

Транспортная сеть Зарубежной Азии отличается своеобразием, так как при большой протяженности транспортных путей всех видов транспорта ее плотность значительно ниже среднемировой (исключение составляют лишь развитые страны региона). Во внутренних перевозках ведущую роль играет железнодорожный транспорт, а внешнюю торговлю региона обслуживает морской транспорт. Крупнейшими портами являются Сингапур, Шанхай и Сянган (Китай), Тиба и Нагоя (Япония), Ульсан и Кванджу (Республика Корея). Кипр, Сингапур, Китай и Япония входят в мировую десятку стран по величине торгового флота. Своеобразная транспортная система сложилась в странах — экспортерах нефти и природного газа — в грузообороте здесь большую роль играет трубопроводный транспорт, а в пассажирообороте — автомобильный.

В последнее время бурно развивается авиационный транспорт. Сегодня на регион приходится более 20% мировых авиационных перевозок, что в два раза больше, чем 10 лет назад. Крупнейшие аэропорты находятся в Токио, Сеуле, Сянгане, Сингапуре, Пекине, Бангкоке и Дели.

В последние годы в структуре хозяйства Зарубежной Азии возрастает роль сферы услуг. В развитых странах доля этой сферы в ВВП колеблется от 60% до 80%. По объему производства различных видов услуг Япония уступает в мире лишь США. Токио стал третьим по значению после Нью-Йорка и Лондона финансовым центром мира.

Крупными региональными финансовыми центрами являются также Сингапур, Сянган и Манама (Бахрейн). Офшорные зоны созданы на Кипре, в Бахрейне, ОАЭ, Сингапуре и Малайзии. Значительную роль в экономике играет туризм. На Зарубежную Азию приходится около 20% международных туристических поездок. Наибольшей популярностью у туристов пользуются страны Восточной и Юго-Восточной Азии.

Традиционно большое значение имеет внешняя торговля. Для значительной части стран региона характерен средний уровень экспортной квоты (отношение стоимости экспорта к ВВП). Наиболее высокие показатели отличают новые индустриальные страны «второй волны» и страны-экспортеры нефти и природного газа. Абсолютным мировым лидером по величине экспортной квоты является Сингапур, а вот КНДР, наоборот, — яркий пример аутсайдера. Доля региона в мировом товарообороте равна примерно 1/3. В товарной структуре экспорта стран Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии преобладают промышленные товары и рудное сырье, а Юго-Западной Азии — энергоносители.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Что общего и какие различия можно отметить среди стран Азии?
  • 2. Какими природными ресурсами наиболее богата Азия?
  • 3. Каковы современные тенденции экономического развития в странах Азии?
  • 4. Почему, по вашему мнению, именно в Азии зародились все мировые религии?
  • 5. С чем связан тот факт, что в Азии располагается большое количество очагов международной напряженности? Какие пути решения существующих конфликтов вы могли бы предложить?
  • 6. Что такое «новые индустриальные страны»?
  • 7. Какие проблемы мирового развития могут возникнуть (или уже возникли) в связи с экономическим «восхождением» таких стран, как Китай и Индия, в которых концентрируется значительная доля населения Земли?

Задания для самостоятельной работы

  • 1. Составьте картосхему «Природные ресурсы Зарубежной Азии». Выделите ресурсы, по запасам которых европейские страны являются мировыми лидерами.
  • 2. На контурной карте Европы обозначьте ее субрегионы, подпишите страны и их столицы. Отметьте страны, входящие в АТЭС и АСЕАН.
  • 3. Используя материалы изученной темы, отметьте на контурной карте крупнейшие агломерации Зарубежной Азии.
  • 4. Подготовьте сообщение по одной из стран Зарубежной Азии.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >