Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow География

ГЕОГРАФИЯ НАСЕЛЕНИЯ И ХОЗЯЙСТВА СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ

Северная Америка является одним из важнейших регионов мира. Площадь ее территории составляет около 19,4 млн км2. В состав региона входят два государства — США (при этом штат Гавайи относится к Океании) и Канада. Кроме того, в состав региона входят такие зависимые территории, как Бермудские острова, Сен- Пьер и Микелон и Гренландия. Это один из самых экономически развитых макрорегионов мира. В виду особенностей колонизации в прошлом, этот макрорегион часто называют также Англосаксонской Америкой (в противовес Латинской Америке).

Северная Америка относится к числу регионов мира, наиболее богатых природными ресурсами. Среди отдельных их видов выделяются прежде всего минеральные. Тектоническое и геологическое строение территории региона чрезвычайно разнообразно, что способствовало формированию здесь крупных запасов различных полезных ископаемых. Всю территорию Северной Америки можно условно разделить на две части: восточную (на ее долю приходится примерно 3/5 площади материка) и западную (2/5). Восточная часть представляет собой платформенный участок, выраженный в рельефе обширными равнинами. В основании его северной части — от канадского Арктического архипелага до Великих Американских озер — лежит Лаврентийский (Канадский) щит.

Недра щитовой области содержат богатейшие месторождения разнообразны руд: железных, медных, свинцово-цинковых, никелевых, серебряных, платиновых и урановых, а также золота и асбеста. К югу от нее находятся Центральные равнины, низменности бассейна реки Миссисипи, побережий Мексиканского залива и Атлантического океана, в основании которых лежит плита. Здесь размещаются крупные месторождения каменного угля, нефти, природного газа, серы и фосфоритов. С восточной стороны Центральные равнины окаймляют старые, сильно разрушенью и поэтому невысокие горы Аппалачи. В их западных предгорьях сформировались богатые залежи каменного угля. Западную часть региона занимает широкий пояс молодых и высоких гор — Кордильер. В них разведаны крупные запасы руд цветных металлов: меди, цинка, свинца, олова, молибдена, вольфрама, серебра, золота, платины и урана. В восточной предгорьях Кордильер и в межгорных котловинах залегают каменный и бурый уголь, нефть и природный газ, калийные соли.

Таким образом, Северная Америка по запасам большинства видов полезных ископаемых занимает лидирующие позиции в мире. Недостает здесь лишь марганцевых руд, хромитов, бокситов и руд таких металлов, как титан, цирконий, бериллий, ниобий и тантал.

В Северной Америке сосредоточены огромные запасы водных и гидроэнергетических ресурсов. Среди важнейших источников пресной воды выделяется такие реки, как Миссисипи с притоками, Святого Лаврентия, Колумбия и Колорадо. На некоторых реках (Колумбии, Колорадо, Миссури и Теннесси) сооружено большое количество крупных водохранилищ. Традиционно широко используются запасы пресных вод Великих Американских озер (Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри и Онтарио). Реки и озера северных и других труднодоступных районов как источники водных ресурсов большой ценности не представляют. Максимальным гидроэнергетическим потенциалом обладают полноводная в течение всего года Колумбия, протекающие по щитовой области Черчилл, Нельсон, Ла- Гранд и др., в меньшей степени — Колорадо, притоки Миссисипи и сравнительно небольшие реки, стекающие с Аппалачей. Гидроэнергопотенциал таких крупных рек, как Макензи и Юкон, пока не востребован.

Регион богат почвенными и лесными ресурсами. Среди почв наибольшую ценность представляют черноземы прерий Великих равнин, бурые лесные почвы Центральных равнин и коричневые почвы Центральной долины Калифорнии. Не так плодородны, но все же позволяют получать сравнительно высокие урожаи красноземы и желтоземы юго-восточной части США. По-видимому, неслучайно Северная Америка является одним из крупнейших в мире производителей сельскохозяйственной продукции. Лесные ресурсы региона приурочены, главным образом, к природной зоне тайги. Она простирается широкой полосой с запада на восток через всю среднюю часть Канады. Наибольшее количество древесины заготовляют на юго-западе Канады (провинция Британская Колумбия) и северо-западе США (штаты Вашингтон и Орегон). Это связано с тем, что теплый влажный климат (как в Норвегии и Швеции) обусловливает не только высокое качество древесины, но и быстрое восстановление ее запасов. Значительный запас древесины сосредоточивают также смешанные леса северной части Центральных равнин и широколиственные леса северных Аппалачей.

Население Северной Америки немногочисленно и составляет лишь 5% от мирового. По этому показателю регион занимает в мире предпоследнее место, уступая лишь Австралии и Океании. До завоевания европейцами численность коренного населения, по оценкам историков, составляла всего лишь несколько миллионов человек. При низкой средней плотности населения межплеменных столкновений практически не происходило.

Первая иммигрантская волна сыграла исключительно важную роль в становлении возникших здесь в будущем государств. Прибывшие на новые земли люди были работоспособны, дисциплинированы, чрезвычайно терпеливы и при этом обладали большим количеством навыков.

Когда собственных трудовых ресурсов перестало хватать, в регион начался завоз чернокожих рабов из Африки. В первую очередь это касалось южной части США, где широкое развитие получило плантационное сельское хозяйство.

В XIX в. в связи с продолжающейся «белой» иммиграцией произошло резкое усложнение национальной структуры населения Северной Америки. Так, в середине XIX в. поток иммигрантов в регион состоял уже преимущественно из ирландцев, немцев, шведов и других народов Западной и Северной Европы, в конце XIX — первой половине XX вв. — из итальянцев, народов Австро-Венгрии и Российской империи.

Во второй половине XX в. основной вектор иммиграции изменил свое направление. Если раньше в качестве крупнейшего центра иммиграции выступала Европа, то теперь ее место заняли Латинская Америка, Азия, а несколько позже — и Африка. Причем США принимали иммигрантов преимущественно из латиноамериканских стран, а Канада — из азиатских. И, наконец, страны Северной Америки всегда принимали большое число политических мигрантов и беженцев. Общая численность населения региона в 2015 г. составляла 357,9 млн чел.

В настоящее время Северная Америка является регионом с простым типом воспроизводства населения, для которого характерны сравнительно невысокие рождаемость, смертность и естественный прирост. Однако так было не всегда. На первоначальных этапах активного заселения и освоения огромной территории рождаемость и естественный прирост были очень высоки. Впоследствии они начали сокращаться. В настоящее время высокая рождаемость сохранилась лишь у отдельных групп иммигрантов (выходцев из мусульманских стран, латиноамериканцев, некоторых азиатов и т.д.)

Для населения Северной Америки характерен высокий образовательный и квалифицированный уровень. Трудовые ресурсы региона не только многочисленны, но и чрезвычайно разнообразны по своим традиционным профессиональным навыкам. Наряду с этим, в последнюю четверть XX в. наметилась тенденция ускоренного роста притока квалифицированных научных кадров и вообще людей с высшим образованием. Отлаженная либеральная экономическая система позволяет быстро проявить себя, добиться хороших результатов и обрести финансовое благополучие.

Северная Америка является типичным иммигрантским регионом. Доля коренного населения в США и Канаде не превышает 1%. Остальное население, прибывшее сюда чуть ли не из всех стран мира, до недавнего времени вело себя исключительно сплоченно. Неслучайно появилось даже такое понятие, как «плавильный котел рас и наций». Любой гражданин США или Канады, независимо от его этнического происхождения и национальной принадлежности, назовет себя американцем или канадцем. Однако в последнее время в связи со значительным нарастанием потока иммигрантов из африканских и азиатских стран процесс ассимиляции замедлился. Чрезвычайное этническое многообразие населения региона обусловило большое количество религиозных конфессий. В США и Канаде их насчитываются десятки. Здесь удается мирно сосуществовать всем: протестантам, католикам, буддистам, индуистам, конфуцианцам, мусульманам, православным, иудаистам, синтоистам и многим другим. Важнейшим объединяющим началом является официальный язык. В США это английский, хотя в последнее время произошло значительное усиление позиций испанского, в Канаде — английский и французский, в Гренландии — эскимосский, датский и английский, в Сен-Пьер и Микелон — французский.

Население по территории Северной Америки размещено неравномерно. В силу географического положения региона для большей его части характерны суровые природные условия. Почти все население сконцентрировано в пределах субтропического и южной части умеренного поясов, т.е. на всей территории сопредельных плато США и на юге Канады, либо у морского побережья или вдоль крупных рек. Хотя средняя плотность населения во всех странах невелика, на Северо-Востоке США она местами превышает 100 чел./км2.

Доля городского населения в Северной Америке составляет более 3/4. Однако в отличие от других регионов мира основная часть городского населения США и Канады проживает не в центральных частях городов, а в пригородной зоне. Это проявление процесса «субурбанизации». Дело в том, что земля центральных частей городов (деловых кварталах даун-таунов и мидл-таунов), как правило, очень дорога. Конечно, субурбанизация стала возможна лишь благодаря высокому уровню автомобилизации населения. Как известно, он здесь один из самых высоких в мире. В регионе традиционно велика роль крупнейших городов и особенно городов-миллионеров. Если подсчитать количество городов-миллионеров в их официальных границах, то в США их насчитывается девять (Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Хьюстон, Финикс, Филадельфия, Сан-Антонио, Даллас, Сан-Диего), а в Канаде — три (Торонто, Монреаль, Калгари). С учетом численности населения их пригородов их общее количество составит 45. Кроме того, именно в Северной Америке впервые наметились и в полной мере проявились процессы срастания городских агломераций в огромные зоны городского населения — мегалополисы (не путать с понятием мегаполис, означающим в принципе любой достаточно крупный город. — Прим, автора). Крупнейшими мегалополисами в Северной Америке являются Великие озера (они же Чипитс — сокращение от Чикаго-Питсбург, первоначально это было название ряда автомобильных дорог, связывающих данные города) с населением 55,5 млн чел., Босваш (сокращение от Бостон-Вашингтон) — 52,3 млн чел., Сансан (сокращение от Сан-Диего-Сан-Франциско) — 20 млн чел., Коридор Квебек-Уинсор (в Канаде) — 18,5 млн чел.

Северная Америка — один из наиболее экономически развитых регионов мира. Достаточно сказать, что США на протяжении вот уже более 100 лет выступают в роли безусловного лидера мировой экономики. Канада же входит в число наиболее успешных стран развитого мира. Доля региона в производстве мирового валового продукта составляет 25% (т.е. четверть мирового ВВП производят, по сути, всего две страны), а в расчете на душу населения превосходит среднемировой уровень более чем в 6 раз.

США и Канада первыми в мире совершили переход к постиндустриальной экономике. В настоящее время в этих странах в сфере услуг производится свыше 70% ВВП, на этом фоне доля промышленности снизилась до 1/4, а сельского хозяйства — до 2—4%. Являясь одним из главных центров мировой экономики, страны региона активно участвуют в международных экономических отношениях.

В структуре сферы услуг ускоренными темпами растет доля банковских, управленческих, антикризисного урегулирования и других деловых услуг, а доля транспортных, торговых, разнообразных бытовых услуг, наоборот, неуклонно снижается.

Среди отраслей промышленности традиционно высоким уровнем развития характеризуются добывающие. Они обеспечивают мощные экономические системы США и Канады необходимым сырьем. Тем не менее многих его видов явно не хватает, поэтому по объемам закупаемого за рубежом сырья регион, в первую очередь США, прочно удерживает мировое лидерство. При этом Северная Америка одновременно является и одним из крупнейших экспортеров сырья. Еще более высоким уровнем развития характеризуется обрабатывающая промышленность, в общей стоимости производимой промышленной продукции ее доля составляет около 90%. Среди отраслей обрабатывающей промышленности в США выделяются машиностроение, химическая, черная и цветная металлургия, лесная и пищевая промышленности, а в Канаде — машиностроение, цветная металлургия и лесная промышленность. Чрезвычайно высокого уровня развития достигли топливная промышленность (нефтяная, газовая и угольная) и электроэнергетика. В структуре сельскохозяйственного производства в США наблюдается примерное равенство растениеводства и животноводства, в Канаде — незначительное преобладание животноводства. Основной отраслью хозяйства Гренландии, Сен-Пьер и Микелон являются добыча и переработка рыбы.

В заключение стоит также отметить, что страны Северной Америки достаточно сильно вовлечены в процессы глобализации. Так, например, американский деловой журнал «Форбс» ежегодно публикует рейтинг двух тысяч крупнейших и наиболее влиятельных ТНК мира. В этом рейтинге представлены корпорации более чем из 60 стран мира. В 2016 г. в этот список входило 540 компаний из США, 219 — из Японии, 200 — из Китая, 56 — из Индии, 53 — из Канады [34]. Самой влиятельной компанией в мире признан американский банк «Джей-Пи Морган Чейз». В пятерку лучших также вошли «Дженерал Электрик», «Бэнк оф Америка», американская нефтегазовая корпорация «Эксон Мобил», американская розничная сеть «Уол-Март». Верхние строчки рейтинга занимают такие компании, как «Эппл», «Гугл», «Эй-Ти энд Ти», «иБэй», «Ай-Би-Эм» и «МакДоналде», которые также являются американскими [34].

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Почему Северную Америку иногда называют англосаксонской?
  • 2. Что общего и какие различия можно отметить у США и Канады?
  • 3. Какими природными ресурсами наиболее богата Северная Америка?
  • 4. Каковы современные тенденции в экономическом развитии Северной Америки?
  • 5. Как происходило формирование населения в странах Северной Америки?
  • 6. Какие американские ТНК вы знаете? В каких отраслях они ведут свою деятельность?

Задания для самостоятельной работы

  • 1. Составьте картосхему «Природные ресурсы Северной Америки». Выделите ресурсы, по запасам которых североамериканские страны являются мировыми лидерами.
  • 2. Используя материалы изученной темы, отметьте на контурной карте крупнейшие мегалополисы Северной Америки. Как вы думаете, почему именно в этих частях данного региона сформировались мегалополисы?
  • 3. Подготовьте сообщение по одной из стран Северной Америки.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы