Ответственность за собственное поведение

Не надо бояться самостоятельности, потому что на самом деле это лучшая гарантия разумного поведения. Человек рвется к запретному плоду и сопротивляется мотивации извне. Но если он знает, что ответственность полностью лежит на нем — никаких ограничений, никакого давления, — то желание делать глупости резко уменьшается.

***

Мой папа не помнит этой истории, а я не забуду никогда. Мне 12 лет, мы в байдарочном походе. Папа вообще-то не курит, но в походе, вечером, стоя у реки, он с удовольствием зажигает сигаретку. И вот, набравшись смелости, я подхожу к нему и говорю: «Папа, дай мне тоже попробовать». Папа, не медля ни секунды, протягивает мне сигарету: «На, кури». Вся компания замерла. В тишине раздался голос маминой подруги: «Вовка, ты с ума сошел!» Мама молчит. Я, маленькая и нагловатая, стою на глазах у всех в полной растерянности. У меня хватило наглости спросить. Если бы папа с гневом запретил, все было бы просто, я бы гордо отошла с чувством победителя. А теперь мне пришлось задуматься: а хочу ли я, собственно, курить? С речки дул легкий ветерок, чай закипал на костре, сигарета тихонько гасла, близко-близко к моему лицу. «Погаснет сейчас, — сказал папа, — ты будешь курить или нет?» «Нет»,—тихо сказала я и, опустив глаза, отошла в сторону. Я клянусь вам, что ни одного раза в жизни не пробовала курить. Даже не брала в руки сигарету. Ни разу. Хотя многие друзья курили, и я вовсе не считала это зазорным. И при этом ни разу у меня не было ощущения, что я что-то упустила, не попробовала. И я прекрасно знаю почему. Потому что мое некурение—это мой собственный выбор, который я сделала тогда, у речки.

Справедливости ради надо добавить, что я все-таки была «примерная хорошая девочка» и, конечно, не любого ребенка можно отучить от курения, всего-навсего предоставив выбор. Но то, что ответственность отрезвляет, — это факт. Я разговаривала со многими подростками, и всегда наблюдала одно и то же. Если родители берут решение на себя и накладывают запрет (не кури, не вздумай выпивать, не ходи на дискотеки), то дети так и рвутся этот запрет нарушить, и если у них это получается, то они как будто с цепи срываются и не знают предела. Зато если родители им доверяют, то дети сами начинают думать о последствиях.

Ну, представьте, что подросток спрашивает: «А можно я пойду купаться в проруби?» Вы говорите: «Конечно, нельзя, что за бред!» Он, может, и послушается, но у него останется чувство нереализованного желания, затикает разрушительная бомба замедленного действия. Теперь представьте, что вы сказали: «Валяй, иди». Каковы шансы, что дело дойдет до купания? Шансы малы, разве что ваш ребенок — морж по натуре и ему на роду написано купаться зимой. И никаких упущенных возможностей. Возможность была, я сам не захотел. Бомба обезврежена.

Закончу лубочным примером: легальные наркотики в Голландии. Дети учатся в школе, а кафешка, где дают марихуану по доступным ценам, — прямо за углом. Многие из подростков это дело, конечно, попробовали. Но все-таки после школы подавляющее большинство бежит заниматься спортом, подрабатывать и учить уроки, даже не бросив взгляд на дверь сомнительного заведения. Когда это легально и доступно, ни у кого не возникает желания баловаться наркотиками среди солнечного будничного дня. И, по статистике, в Европе по употреблению наркотиков голландские подростки занимают довольно скромное место.

Конечно, у всего есть свои пределы, надо держать руку на пульсе и не нужно одобрять и поощрять нежелательное поведение. И все-таки собственная ответственность—довольно надежное средство защиты от опасных глупостей, в то время как слежка и запреты могут привести к диаметрально противоположным результатам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >