Отравления псилоцибинсодержащими грибами: псилоцибе полуланцетовидной (PsilocyЬе semilaceata), волоконницей хохлатковой (Inocybe corydalina) и панеолусом подпоясанным (Panaeolus subbalteatus)

Галлюциногенные грибы часто применяют молодые люди для получения наркотического эффекта, как правило — перорально в высушенном или измельченном виде.

В России имеются три вида псилоцибинсодержащих грибов (ПСГ), обладающих психодислептическим эффектом (наркотическим с галлюцинациями). Это представитель рода РвИосубе — пси- лоцибе полуланцетовидная (РвИосуЬе зетИапсеМа), ареал распространения — Ленинградская область, Дальный Восток; представитель рода ЫосуЬе — волоконница хохлатковая (ЫосуЬе согус1аНпа), ареал — центральные и южные регионы России; представитель рода Рапаео1ш — панеолус подпоясанный/суббалтеатус (Рапаео1ш зиЬЬаНеаШз), ареал — центральные регионы и Средняя Сибирь.

Механизм действия. Основные токсины этих грибов — псилоцибин и псилоцин — по законодательству относят к наркотическим веществам. Они метаболизируются в ЖКТ, наиболее активно всасываются и расщепляются в тонкой кишке.

Причины отравления, сезон. Распространенность в природе РФ ПСГ и, следовательно, их доступность и дешевизна привели к увеличению случаев их использования в качестве рекреационного наркотика. Отравления ПСГ имеют выраженный сезонный характер, происходят в августе-октябре. Однако такие отравления могут возникнуть и в другие периоды года, что связано с возможностью их заготовки (сушки) и искусственного культивирования.

Клиническая картина отравления псилоцибинсодержащими грибами и лабораторные исследования. Основной синдром — пси- лоцибиновый (галлюцинаторный). При поступлении на лечение потерпевшие часто предъявляют жалобы на галлюцинации, слабость, тревожность, тошноту, в единичных случаях — сухость или горечь во рту, сердцебиение, озноб, потоотделение, боли в животе, нарушение зрения и речи. Возможно психомоторное возбуждение, нарушение сознания. Наряду с воздействием на ЦНС, при приеме ПСГ у потерпевших возникают вегетативные расстройства: мидри- аз, рвота, приглушенность тонов сердца, повышение или понижение артериального давления, тахикардия, потоотделение, неотчетливое зрение, тремор, прилив крови к лицу и рукам, дрожание (подобно дрожи от холода). При передозировке ПСГ у потерпевших наблюдают гипертермию, миалгию, метгемоглобинемию, диспноэ, нарушение функции почек.

У взрослых смертельные случаи отравлений ПСГ крайне редки, а у детей и подростков употребление больших количеств этих грибов приводит к тяжелым отравлениям с судорогами, гипертермией (ректальная температура может достигать 41Д°С), коматозным состоянием, эпилептическим статусом; возможен смертельный исход.

При лабораторных исследованиях в стационаре, а именно при ХТИ, выявляют токсины этих грибов — псилоцин, псилоцибин.

Патоморфологические изменения при отравлениях псилоцибинсодержащими грибами. Неспецифические — общеасфиктические.

Дополнительные методы диагностики. С целью определения рода и вида галлюциногенных грибов (идентификация) в биологическом материале и вещественных доказательствах, изъятых с места происшествия, разработан надежный, быстрый генетический метод (ДНК-анализ).

Судебно-медицинская экспертиза/обследование лиц при подозрении на отравление ПСГ, а также экспертиза по установлению степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, проводятся с учетом результатов СХИ крови и мочи (обнаружение наркотических алкалоидов — псилоцибина и псилоцина), клинической картины (галлюцинаторный синдром), результатов ХТИ в стационаре, патоморфологических (макро- и микроскопических) признаков (при смертельном отравлении) и других дополнительных исследований (гистологических, гистохимических, ботанических, биологических, генетических).

Основные критерии судебно-медицинской диагностики смертельных отравлений псилоцибинсодержащими грибами приведены в таблице 8.

Таблица 8. Критерии судебно-медицинской диагностики смертельных отравлений псилоцибинсодержащими грибами

№ п/п

Критерии

Значения и показатели

1

Выявление токсинов при СХИ и/или ХТИ — псилоцина, псилоцибина, триптофана (индоламина), триптамина, баеоцистина, индола в биоматериале и в вещественных доказательствах

Качественный и полуколичественный анализы по определению токсинов (в основном псилоцина, псилоцибина, триптофана) в биоматериале от потерпевшего — крови (плазма), моче. В случаях смерти — от трупа (кровь, моча, желчь, печень, почка, желудок). Содержание псилоцибина в псилоцибе полу- ланцетовидной — 1,1-1,6% на 1 г сухой массы грибов.

№ п/п

Критерии

Значения и показатели

2

Сроки и объекты выявления токсинов

Нет данных

3

Обнаружение грибов (и их спор), идентификация (род, вид) в биоматериале и вещественных доказательствах при микологическом/цито- логическом исследовании

Грибы, их остатки и споры грибов в рвотных и каловых массах, промывных водах, лаваже, мазках со слизистой ротовой полости от потерпевшего или в содержимом желудка и кишечника, редко — полости рта от трупа.

4

Смертельная доза при приеме внутрь

Нет данных

5

Латентный (скрытый) период отравления

Кратковременный — от 30 мин. до 3 ч

6

Морфологические признаки (при пероральном приеме)

Признаки быстро наступившей смерти; темно-красно-коричневая (шоколадная) окраска трупных пятен, кожи, слизистых, крови, мышц и др. вследствие метгемоглобинемии. Мидриаз.

7

Непосредственные причины смерти

Крайне редко у взрослых от ОДН, у детей и подростков смерть может наступить на фоне комы и судорог от ОССН, ОДН.

8

Катамнез (обстоятельства отравления)

Употребление грибов наркоманами/ токсикоманами для получения психоделического (галлюциногенного) эффекта, передозировка; короткий скрытый период; сезонность (август-октябрь)

9

Клинические синдромы отравления

Псилоцибиновый синдром (наркотический с синтетическими галлюцинациями). ЦНС: галлюцинации зрительные и слуховые, немотивированный смех, компульсивность поведения, нарушение восприятия времени и пространства, сон. Вегетативная НС: мидриаз, рвота, тахикардия, потоотделение, тремор, неотчетливое зрение, дрожание, гипотензия, приливы. При тяжелых отравлениях: гипертермия, миалгии, мет- гемоглобинемия, диспноэ, нарушение функции почек.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >