Отравления несъедобными грибами: паутинником (Cortinarius), свинушкой тонкой (Paxillus involutus), свинушкой толстой (Tapinella atrotopentosa), волнушкой (Lactarius pubescens), навозником (Coprinus) с алкоголем

Отравления навозниками совместно с этиловым спиртом. Механизм действия. Сезон. Клиническая картина отравления, патоморфология.

При употреблении навозников (чернильночерного или белого — Сорппш аШтеШапш, С. сотаШв) и алкоголя (даже не обязательно в одно и то же время, но в течение 1-2 суток с момента приема грибов) у потерпевших развивается коприно- вый синдром. Из токсина этих грибов (коприна) образуется метаболит — Ь-аминоциклопропанол, который ингибирует альдегид- дегидрогеназу, вследствие этого нарушается процесс окисления этилового спирта, происходит накопление ацетальдегида, воздействующего на ЦНС и вегетативную нервную систему. Скрытый период — от 15-30 мин. до 2 ч, реже 2-3 суток. Резкая головная боль, тошнота, рвота, диарея, страх смерти, психомоторное возбуждение, коллапс. При тяжелых отравлениях — судороги, кома. Смертельные случаи возникают редко. Патоморфологические признаки неспецифичны (общеасфиктические). При раннем обращении за медицинской помощью и своевременном взятии биоматериала на ХТИ /СХИ можно выявить этанол, а также грибной токсин — коприн и его метаболит — Ь-аминоциклопропанол и подтвердить диагноз отравления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >