Отравление пищевыми продуктами, загрязненными микроэлементами и солями тяжелых металлов, радионуклидами

В процессе переработки продуктов и приготовления пищи в нее из тары, аппаратуры, посуды, упаковочного материала могут поступать микроэлементы и соли тяжелых металлов (медь, ртуть, цинк, свинец, кадмий, таллий, олово, мышьяк и др.). Токсичность микроэлементов усиливается, если они входят в состав жиро- и водорастворимых органических и неорганических соединений. Почва может содержать токсическую концентрацию микроэлементов и их соединений вблизи автомобильных трасс, промышленных объектов, шахт, а также при техногенных авариях с выбросом в атмосферу сильнодействующих веществ, радионуклидов. Эти химические примеси оказывают токсическое воздействие на организм человека, блокируют ферменты, тканевое дыхание, оказывают канцерогенное воздействие, мутацию и др.

Медьсодержащие фунгициды, применяемые в сельском хозяйстве для борьбы с грибками, могут накапливаться в высших грибах.

Медь может также попасть в пищу из плохо луженой посуды, вызвать пищевые отравления с признаками гастроэнтерита.

Цинк, как и медь, легко растворяется в органических кислотах пищевых продуктов. Пищевые отравления возникают при хранении кислой пищи (борщ, компот, кисломолочные продукты) в оцинкованной посуде (по пищевому законодательству оцинкованную посуду можно использовать только для хранения воды). Всасывание цинка происходит в небольшом количестве, отравления проявляются местным раздражением слизистой оболочки желудка (рвота, боли и др.).

Мышьяк — очень ядовитое вещество, имеется в составе некоторых инсектицидов, а также в составе препаратов, используемых для обработки семенного зерна. Для профилактики пищевых отравлений, вызванных мышьяком, необходим строгий учет и контроль препаратов, содержащих мышьяк, запрещение использования его соединений для борьбы с крысами и тараканами на пищевых предприятиях, изолированное хранение протравленного мышьяком семенного зерна и запрещение использования его для пищевых целей.

Ртуть. В случаях, когда почва загрязнена молекулами металлической ртути и ртутьсодержащими соединениями, они поступают из почвы в грибы (мицелий и структуру самого гриба), проходят в них цикл химических превращений с образованием метил-, ди- метилртути и других соединений, обладающих высокой токсичностью. При этом концентрация соединений ртути в грибах выше, чем в окружающей среде (кумуляция). Содержащиеся в них жирорастворимые органические соединения ртути легко проникают внутрь клеток человека. При употреблении таких «загрязненных» грибов происходят нарушения ферментативной, гормональной, иммунологической активности белков, повреждения паренхиматозных органов, особенно почек (токсический нефрит) и системы кроветворения.

Таллий и его соединения (сульфат, ацетат, карбонат таллия и др.) — высокотоксичные химические вещества. Загрязнение окружающей среды (и, следовательно, потенциальных пищевых продуктов, например съедобных грибов) может произойти при нарушении техники безопасности и в процессе производства. Особенно опасны места около шахт по добыче полиметаллических руд, концентрация таллия в почве и растущих на ней грибах может быть очень высокой. При отравлении соединениями таллия через 24-36 ч появляются боли в животе, диарея. Затем развивается гепа- то-нефропатия, расстройство зрения, дерматиты, аллопеция, снижение мышечного тонуса, двигательные нарушения. В организме человека таллий сохраняется до 6 месяцев и более. Поэтому частое употребление грибов, собранных около шахт по добыче руд даже с незначительной концентрацией таллия может быть опасным.

Загрязнение радионуклидами. Попадание радионуклидов в организм человека происходит при употреблении в пищу загрязненных грибов. В результате этого воздействия в организме образуются свободные радикалы и пероксидные соединения, изменяются внутриклеточные обменные процессы. Радиация нарушает структуру ДНК, повреждает защитные реакции и факторы специфического иммунитета. Возникновение иммунодефицита приводит к различным инфекционным осложнениям и патологическим состояниям.

Если почва загрязнена соединениями тяжелых металлов, пестицидами и радионуклидами, то растения, в частности грибы, могут также содержать их комбинацию. При сочетании неблагоприятных факторов, особенно у людей со сниженным иммунитетом, воздействие на организм радиоактивного вещества на уровне ниже предельно допустимой концентрации может вызвать заболевание.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >