Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Управление проектами

ОЦЕНКА ПРОЕКТОВ ПО КРИТЕРИЯМ УСПЕШНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ

В результате освоения темы студент должен:

  • знать основы генезиса концепций успешности и общей эффективности, их показатели и особенности оценки в системе управления проектами;
  • уметь связывать выгоды и пользы проекта для заинтересованных в нем лиц и соотносить их с убытками и вредом от его реализации для других;
  • владеть методиками измерения успешности и эффективности проекта и управления проектами.

УСПЕШНОСТЬ, ВЫГОДНОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЕКТА

В задачи менеджера проекта входит обеспечение успешности проекта. Под успешностью принято понимать деятельность, сопровождающуюся успехом. Успех понимается по-разному: для одних это возможность улучшить собственное материальное положение, а для других — возможность помогать людям и чувствовать себя нужным. В толковом словаре рассматриваются три смысловых значения слова «успех»: «1) удача в достижении чего-нибудь; 2) общественное признание; 3) хорошие результаты в работе». Кроме того, выделяют понятие «истинный успех», характеризующее достижение полной гармонии материальной и духовной его составляющих. Согласно данной этимологии, успех в проектной деятельности может быть истолкован неоднозначно, а именно как: 1) положительные результаты на стадиях разработки, участия в конкурсе и реализации проекта; 2) достижение поставленных целей проекта;

3) общественное признание ценности проектной идеи, инновации и др.; 4) субъективные переживания командой проекта и командой управления проектами достигнутых ими результатов.

В отличие от выгодности показатель успешности имеет социальный аспект, содержит предмет социального одобрения. В проектной деятельности различают успешность проекта и успешность управления проектом. Успешность проекта характеризует свойства, своевременность и общественное восприятие проектного продукта,

1

а успешность управления проектом — соблюдение согласованных параметров проектной деятельности, профессионализм и слаженность работы команды проекта.

Под критерием понимается количественная и (или) качественная оценка того, как осуществляется приближение к цели. Следовательно, обеспечивая успешность проекта, менеджер проекта осуществляет оценку и балансировку целей проекта и выгод. Процесс такой оценки может включать множество критериев, как количественных, так и качественных, например согласованность со стратегией организации, социальную ответственность.

Состав критериев может отличаться от проекта к проекту. Для оценки успешности конкретного проекта разрабатывают критерии с учетом специфики оцениваемого явления. Большинство критериев требует разбиения их на более конкретные элементы1. При их моделировании и формализации возникает проблема выбора адекватных критериев или составления перечня надлежащих критериев. В проектной деятельности важно, чтобы критерии отражали стратегическую, финансовую, техническую и поведенческую ситуации организации и проекта. Поэтому задача оценки успешности проекта сводится к поиску компромисса между полнотой описания целей и количеством критериев. Для повышения точности оценки и управляемости рекомендуется сужать пространство критериев до нескольких жизненно важных и значимых показателей. Для этого сначала составляют полный перечень критериев успешности, а затем его прореживают.

Набор уместных критериев успешности зависит от типа проекта и конкретной проектной ситуации. Например, в перечень критериев успешности, которые учитываются при отборе проектов в сфере НИОКР, целесообразно включить стоимость проекта, его отдачу, вероятности технического и рыночного успехов, размер и долю рынка, доступность необходимого персонала организации, степень приверженности проекту, стратегическую ориентацию проекта, показатель конкурентоспособности, степень благоприятствования окружения и законодательства выполнению проекта; мнения руководителей компании. Кроме того, при построении критерия, как правило, учитываются интересы стейкхолдеров проекта.

Следовательно, оценка успешности проекта является многокритериальной. Но, как известно, в формальных задачах оптимизации критерий один — максимизация приближения к одной цели. Методика построения общего критерия предусматривает определение формы модели успешности с указанием конкретных категорий критериев, определение величин и (или) их диапазона и важности критериев, выбор методов их измерения. Причем в модели успешности проекта целесообразно учитывать критерии не только преимуществ, но и недостатков проекта. Предложены различные способы сведения множества критериев-элементов к одному, т.е. построения однокритериальной модели оценки. Один из примеров — модель ранжирования проектов рассмотрена в параграфе 12.2 учебника (формула (12.1)).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы