Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Отечественная история

ДРЕВНЯЯ РУСЬ (от возникновения до IX в. н.э.)

ДРЕВНЕЙШИЕ ПОСЕЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ

Первобытный человек появился в период раннего палеолита — древнекаменного века (примерно 700 тыс. лет назад). Заселение шло с юга, о чем свидетельствуют археологические находки. Так, в районе Житомира и на Днестре найдены следы пребывания древних людей 500—300 тыс. лет назад. Стоянки людей среднего палеолита (100—35 тыс. лет до н.э.) обнаружены на территории России: на Средней и Нижней Волге и в других местах. Поселения эти были сравнительно малочисленны и располагались на значительном расстоянии друг от друга.

В период позднего палеолита (35—10 тыс. лет до н.э.) на смену человеку умелому (Homo habilis) приходит человек разумный (Homo sapiens), первобытное стадо заменяется более высокой формой организации общества — родовой общиной.

Уникальным памятником эпохи позднего палеолита является Сунгирьская (близ Владимира) культура. Археологические находки рассказывают о внешнем облике, одежде, материальной культуре и ритуальных обрядах того времени. Древние люди занимались собирательством, охотой, рыболовством, а позже — земледелием и скотоводством. Мотыжное земледелие (вручную мотыгой без тягловой силы) было заменено плужным (в плуг запрягались лошади или волы).

В эпоху бронзового века (III—II тысячелетия до н.э.) началась специализация производящего хозяйства. На Севере в качестве основного занятия остались охота и рыболовство, в степной полосе преобладало кочевое скотоводство и земледелие. С появлением железного топора (I тысячелетие до н.э.) появилась возможность расчищать участки леса под пашню, и земледелие продвинулось дальше на Север. Применение металлических (медных, бронзовых, железных) орудий труда повысило производительность всех видов хозяйственной деятельности людей. Из охотничьих и земледельческих племен выделились скотоводческие. Это было первое крупное общественное разделение труда. Появление металлов, особенно железа, способствовало и развитию ремесел. Второе крупное общественное разделение труда произошло после отделения ремесла от земледелия и привело к появлению излишков продукции. В связи с этим сформировался торговый обмен не только внутри племени и на его границах, но и с более дальними племенами; усилился процесс имущественной дифференциации.

На северных берегах Черного моря, которое греки называли Понт Эвксинский, в VII—VI вв. до н.э. возникли многочисленные греческие колонии — города-государства (полисы). Наиболее известные из них — Ольвия в устье реки Буг, Херсонес (старорусское название — Корсунь) в окрестностях нынешнего Севастополя, Пантикапей (на месте нынешней Керчи), Фанагория на Таманском полуострове, Танаис в устье реки Дон и др. Греки не только вели оживленную торговлю с местным населением — скифами, но и оказывали на них культурное влияние. Греки покупали в основном хлеб, рыбу, а продавали ткани, вино, масло, предметы роскоши. В результате таких связей создавались смешанные эллино-скифские поселения. С центром в Пантикапее возникло Боспорское царство (V—IV вв. до н.э.), объединившее некоторые греческие города, а также местные племена скифов.

Скифские кочевые племена в VIII—VII вв. до н.э. пришли из Азии в южные и юго-восточные степи, вытеснив господствующую здесь этническую общность — земледельческий народ киммерийцев, которые ушли далеко во Фракию. Под общим названием «скифы» известны многочисленные кочевые племена, которые различались по месту заселения и роду занятий. Главным племенем считались царские скифы, которые жили в низовьях Днепра по левому берегу. На правом берегу нижнего Днепра жили скифы-кочевники, к западу от них — скифы-земледельцы, на среднем Днепре — скифы-пахари. Основным занятием скифов было скотоводство и земледелие. Скифы-земледельцы торговали зерном с причерноморскими греческими городами, откуда греки поставляли зерно в Элладу. По свидетельству древнегреческого историка Геродота, они выращивали «лучшую в мире пшеницу». Скифы хорошо владели ремеслами: обрабатывали железо и бронзу, изготовляли оружие, выделывали кожу. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки в скифских курганах.

В VI—IV вв. до н.э. скифы объединились в большой племенной союз, на основе которого сложилось Скифское царство со столицей в Неаполе Скифском (близ нынешнего Симферополя). Государство представляло собой союз воинственных племен во главе с царем, вожди племен возглавляли войска во время походов. Власть царя передавалась по наследству. В государстве происходило постепенное расслоение населения, выделялись военная и жреческая аристократия. Основные работы выполняли свободные общинники — скотоводы и земледельцы, труд рабов был незначительным. Во второй половине

V в. до н.э. Скифское царство занимало громадное пространство от Дона на востоке до устьев Дуная и Нижнего Днепра на западе.

В III в. до н.э. скифов вытесняет новая этническая общность — сарматы, жившие до этого на востоке от Скифии, за Доном. По свидетельству древних записей, границы сарматов были обширны: почти от Карпат, Вислы, Дуная до Дона, Волги, Урала. Во II—III вв. н.э. сарматов вытеснили германские племена готов, пришедшие в черноморские степи с берегов Балтийского моря и занявшие территорию от Дона до Карпат и Нижнего Дуная. Вождь готов Германарих, прославленный в песнях и сказаниях, не только объединил готские племена, но и подчинил соседние, в том числе финские и славянские.

В истории период IV—VII вв. известен как Великое переселение народов. С 70-х гг. IV в. гунны прошли через южно-сибирские степи и «великие ворота народов» между Уральским хребтом и Каспийским морем в Восточную Европу. Они разбили готов, старый вождь которых Германарих в отчаянии покончил с собой. Возглавив мощный союз племен, гунны предпринимали опустошительные походы во многие страны. Наибольшего могущества гунны достигли под предводительством свирепого вождя Аттилы (в 440 г.). Они перешли из черноморских степей на запад, в Дунайскую равнину, нападая на Восточную и Западную Римские империи. После смерти Аттилы в 453 г. союз гуннов распался. В VI в. их сменили авары, которые обитали в бассейне Дуная, угнетая покоренные племена, в том числе и славян. В VII в. появилось новое кочевое племя — хазары, которые основали обширное государство от Кавказских гор до Волги и Среднего Днепра— Хазарский (до конца X в.) каганат.

Существует несколько версий прародины славян и их этногенеза. Но все ученые за основу берут древнейший русский письменный памятник — летопись «Повесть временных лет», авторство которой приписывают монаху Киево-Печерского монастыря Нестору (начало XII в.). Нестор выдвигал мифологическую версию происхождения славян: будто бы род их восходит к младшему сыну Ноя — Иафету, который после раздела земель с братьями получил в удел Северные и Западные земли. Нестор поселил славян в римской провинции Норик, расположенной между верховьями Дуная и Дравы. Оттуда, теснимые волоками (подразумеваются римляне), славяне вынуждены были переселиться на новые места — на Вислу и Днепр.

«Дунайской» версии прародины славян придерживался русский историк С.М. Соловьев, ссылаясь при этом на древнеримского историка Тацита. Ученик С.М. Соловьева — историк В.О. Ключевский — также признавал «дунайскую» версию прародины славян со своими уточнениями: прежде чем восточные славяне с Дуная попали на Днепр, они около 500 лет пребывали в предгорьях Карпат. По Юионевскому, только с VII в. восточные славяне постепенно расселились на современной Русской равнине.

Вместе с тем, большинство советских ученых придерживалось той версии, что прародина славян находилась гораздо севернее. При этом они расходились во мнении и об этногенезе славян, и о том, где славяне сформировались в единую этническую общность: в Среднем Поднепровье и по Припяти или в междуречье Вислы и Одера. Археолог и историк академик Б.А. Рыбаков на основании новейших археологических данных попытался объединить обе версии возможной прародины славян и их этногенеза. По его мнению, праславяне занимали широкую полосу Центральной и Восточной Европы: с севера на юг шириной около 400 км, а с запада на восток протяженностью около 1,5 тыс. км. Западную ее половину с юга ограничивали европейские горы — Судеты, Татры, Карпаты, на севере земли праславян доходили почти до Балтийского моря, восточную половину ограничивала с севера река Припять, а с юга — верховье рек Днестра и Южного Буга и бассейн реки Роси, впадающей в Днепр. Б.А. Рыбаков считает, что славяне принадлежат к древнему индоевропейскому единству, в которое входят германские, иранские, кельтские, индийские, греческие народы и др. Центром первоначального индоевропейского массива 4—5 тыс. лет тому назад были северо-восточная часть Балканского полуострова и Малая Азия.

На рубеже III и II тысячелетий до н.э. в северной части Европы (от Рейна до Днепра) развилось пастушеское хозяйство, и пастушеские племена в поисках пастбищ во II тысячелетии широко расселились по Восточной Европе. Осевшие родственные индоевропейские племена постепенно образовали большие этнические массивы. Одним из таких массивов и стали праславяне, заселившие территорию от Среднего Поднепровья на востоке до Одера на западе, от северных склонов Карпат на юге до широты реки Припять на севере.

Сведения о славянах (именовавшихся сколотами) появляются уже в Ув. до н.э. у древнегреческого историка Геродота. Другие античные авторы — Полибий (III—II вв. до н.э.), Тит Ливий (I в. до н.э.— I в. н.э.), Страбон (I в. н.э.), Тацит (ок. 58 — ок. 117) — приводят сведения о славянах (венедах (венетах), которые жили среди скифских и сарматских племен где-то на Висле). Более подробные сведения о славянах появляются у византийского историка Прокопия Кессарийского (ок. 500 — после 565) и готского историка Иордана (Иорданеса) (VI в).

Прокопий Кессарийский высоко оценивает умение славян сражаться в гористых, труднодоступных местах, а также их политическое устройство: «Эти племена славян и антов не управляются одним человеком, но издревле живут народовластием и поэтому относительно всех счастливых и несчастливых обстоятельству них решения принимаются сообща». Иордан впервые описывает славян под собственными племенными именами венедов, антов и склавенов как происходящих «от одного корня». По его сведениям, венеды — предки западных славян — обитали на северо-западе до Вислы и на юго-востоке до Днестра. Предки восточных славян — анты, «самые могущественные среди славян», по словам Иордана,— жили на юге по побережью Черного моря, в низовьях Днепра и Дуная. Вообще славяне (склавены) жили на севере, в Приладожье и Приозерье.

К тому времени, когда славяне присоединились к Великому переселению народов (VI в.), страны мира прошли большой путь развития: возникали и разрушались огромные государства, шли активные миграционные процессы. В IVв. распалась огромная Римская империя, образовалось Западное Римское государство с центром в Риме. На территории Балкан и Малой Азии возникло новое мощное Восточное государство с центром в Константинополе, позже получившее название Византийской империи (просуществовало до 1453 г.), ставшее наследником и преемником греческой культуры. Как наиболее сильное и экономически развитое европейское государство Византийская империя оказывала большое влияние на своих соседей и торговавшие с ней племена, в том числе и славян. В Западной Европе в V—VII вв. шло расселение германских племен, которые завоевали территорию Римской империи. Здесь сложились так называемые «варварские» королевства — франкское, Вестготское, Лангобардское и др.

В VI в. славяне (под названием словене) включились в мировой миграционный процесс. Расселение славян происходило в VI—VIII вв. потрем основным направлениям: на юг — на Балканский полуостров; на запад — в Среднее Подунавье и междуречье Одера и Эльбы; на восток и север — по Восточно-Европейской равнине. В то же время происходило разделение славян на три ветви: южную, западную и восточную. К южным славянам относятся нынешние болгары, сербы, хорваты и др., к западным — поляки, чехи, словаки, мужичане, к восточным — русские, украинцы и белорусы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы