Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Отечественная история

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ

Ведущий процесс в экономике и социальных отношениях пореформенной России — развитие капитализма. Факт этот был признан всеми направлениями русской общественной и экономической мысли, однако оценки явления — его характера, перспективы и значения — различались.

Представители народнического направления считали, что капитализм в России насаждается сверху государством, акцентировали внимание на «язвы капитализма» (рост имущественного неравенства, засилье кулаков-мироедов, разорение и пролетаризация деревни) и склонны были видеть в нем регрессивное явление, у которого нет будущего. Представители марксистского направления. указывая на присущую всем странам общую закономерность социально-экономических процессов и их объективный характер, подчеркивали прогрессивность капитализма и преувеличивали степень его развития в России.

Народническая оценка капитализма в России получила наиболее полное отражение в трудах видного экономиста и социолога В. П. Воронцова и первого переводчика на русский язык «Капитала» К. Маркса Н.Ф. Даниельсона, а марксистская — в трудах Г.В. Плеханова, В.И. Ленина, «легального марксиста» П.Б. Струве (позже отошедшего от марксизма) и русских экономистов, применявших теоретические положения К. Маркса в своих научных трудах. Однако и среди марксистов были разные взгляды на капитализм в России. Так, в отличие от Струве, восхвалявшего капитализм, Ленин видел в нем и негативные стороны.

Капиталистические отношения складывались в России, как доказано в трудах отечественных историков и экономистов, еще задолго до отмены крепостного права. Однако утверждение капитализма как экономической и социальной системы происходило уже в пореформенное время. Реформы 60—70-х гг. XIX в., в первую очередь крестьянская 1861 г., стали важным условием более интенсивного развития капитализма. Здесь проявилась роль политического фактора, его воздействия на социально-экономические процессы. Утверждение капитализма как господствующей социально-экономической системы относится к концу XIX — началу XX в. Развитие капитализма происходило в условиях хотя и «модернизированной», но по существу старой политической системы — при сохранении самодержавия и сословного строя. Это накладывало определенный отпечаток на социально-экономические процессы, обусловливало их сложность и противоречивость.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы