Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Отечественная история

Рабочее движение и распространение марксизма в России.

В течение последней трети XIX в. численность рабочих в России увеличилась втрое и к 1900 г. составила около 3 млн человек. Основным источником пополнения кадров рабочих по-прежнему оставались крестьяне. Отрыв их от земли происходил медленно. Страхования от болезней и несчастных случаев тогда не существовало, как и пенсий. Земельный надел в родной деревне рабочий считал единственной своей страховкой.

На фабриках, работавших в одну смену, рабочий день доходил до 14—15 ч, на предприятиях с двухсменным режимом он составлял 12 ч. Широко использовался труд женщин и подростков.

Промышленный кризис начала 80-х гг. с особой силой ударил по текстильной промышленности. Хозяева стали сокращать производство, увольнять рабочих. Снижалась заработная плата, увеличивались штрафы. Но люди на фабриках вели себя иначе, чем в деревне, где их сковывали патриархальные традиции. Крестьянин приносил с собой на фабрику накопившееся недовольство, здесь оно нарастало и прорывалось наружу. Первые забастовки, похожие на бунты, начались еще в 70-е гг. В 1880 г. произошла стачка на Ярцевской мануфактуре купцов Хлудовых в Смоленской губернии. В последующие годы волнения произошли в Московской губернии, в Ярославле и Петербурге. 1885 г. начался знаменитой Морозовской стачкой.

В 1886 г. правительство приняло закон, по которому участие в забастовке каралось арестом сроком до месяца. Предпринимателям же запрещалось налагать штрафы сверх установленного размера. Издание закона не остановило стачечную борьбу. Забастовки вспыхивали то в Петербурге, то в Твери, то под Москвой, по-прежнему сопровождаясь погромами и изгнанием особо ненавистных управляющих.

Удары и разочарования, которые испытали революционные народники на рубеже 70—80-х гг., заставили их многое переосмыслить и переоценить. Некоторые из них начали разочаровываться в революционных возможностях крестьянства. Взоры вчерашних «деревенщиков» обращались в сторону рабочего класса. Тем более, что социалистическое движение на Западе в это время приняло марксистскую окраску. Одним из первых русских марксистов стал Г. В. Плеханов, в прошлом — бакунист и руководитель «Черного передела». К нему примкнули другие члены организации — В.И. Засулич, П.Б. Аксельрод, Л.Г. Дейч, В.Н. Игнатов. В 1883 г., собравшись в Женеве, они объединились в группу «Освобождение труда».

В первой своей марксистской работе, «Социализм и политическая борьба», Плеханов решил рассчитаться со своим народническим прошлым. Вопреки Бакунину, а отчасти и Чернышевскому, он заявил, что борьба за социализм включает в себя и борьбу за политические свободы и конституцию, а ведущая сила в этой борьбе — промышленные рабочие. Плеханов полагал, что между свержением самодержавия и социалистической революцией должен быть длительный исторический промежуток. Он предостерегал от «социалистического нетерпения», от попыток форсирования социалистической революции. Самым печальным их последствием, писал он, может стать установление «обновленного царского деспотизма на коммунистической подкладке». Ближайшей целью русских социалистов Плеханов считал создание рабочей партии. Он призывал не запугивать либералов «красным призраком социализма». В борьбе с самодержавием рабочим потребуется помощь и либералов, и крестьян. Правда, в работе «Социализм и политическая борьба» присутствовал тезис о «диктатуре пролетариата», сыгравший печальную роль в социалистическом движении.

Появление в России первых марксистских работ Плеханова вызвало взрыв возмущения среди убежденных народников. Плеханова обвиняли в «отступничестве», «оскорблении святыни», переходе «на службу реакции». Устраивались торжественные сожжения его книг. Тем не менее в России стали появляться марксистские кружки. Один из первых, под руководством болгарского студента Димитра Благоева, возник в 1883 г. — почти одновременно с группой «Освобождение труда». Члены благоевского кружка, петербургские студенты, начали пропаганду среди рабочих. В 1885 г. Благоева выслали в Болгарию, но его группа просуществовала еще два года. В 1889 г. среди студентов Петербургского технологического института возникла другая группа, которую возглавил М.И. Бруснев.

В 1888 г. марксистский кружок появился в Казани. Его организатором был 17-летний Н.Е. Федосеев, исключенный из гимназии за «политическую неблагонадежность». Осенью 1888 г. в кружок Федосеева впервые пришел бывший студент В.И. Ульянов. Осенью 1887 г. В. Ульянов поступил на юридический факультет Казанского университета, но проучился недолго. В декабре он участвовал в студенческой сходке. Многих, кто был на ней, исключили из университета и выслали из города — в том числе и первокурсника Ульянова. После недолгой ссылки в село Кокушкино В.Ульянов вернулся в Казань и подал прошение о восстановлении в университете. Многих участников сходки восстановили, но ходатайства Ульянова вызывали настороженное отношение. «Уж не брат ли того Ульянова? — написал на прошении один важный чиновник «не следует принимать». В. Ульянов просил о разрешении выехать за границу для продолжения образования — и вновь получил отказ. Со времени исключения из университета и до 1891 г. В. Ульянов не имел определенных занятий. В это тяжелое время, чувствуя себя отверженным, пришел он в кружок Федосеева.

В 1891 г. В. Ульянову, наконец, разрешили держать экзамены экстерном на юридическом факультете Петербургского университета. Получив университетский диплом, он занял должность помощника присяжного поверенного при Самарском окружном суде. Мелкие уголовные и гражданские дела не давали удовлетворения от службы. Он продолжал ходить на собрания марксистов постепенно втягивался в подпольную работу. Юридическое образование, полученное наспех, почти не отразилось на взглядах В. Ульянова. Наоборот, верный ученик Чернышевского, он с презрением относился к «буржуазному» праву и «буржуазным» конституциям. Гражданские свободы ценил лишь за то, что они дают возможность вести социалистическую пропаганду.

В 1893 г. В. Ульянов перевелся из Самары в Петербург. Отныне все силы он отдавал организации марксистского движения, пропаганде среди рабочих и полемике с народниками. В ходе борьбы с народничеством В. Ульянов, вольно или невольно, позаимствовал многие его черты. Первые шаги к созданию сильной и централизованной организации В. Ульянов предпринял в 1895 г. Он выезжал за границу, где встречался с Плехановым. Участвовал в создании петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». «Союз» стал самой многочисленной из всех прежде существовавших социал-демократических (марксистских) организаций. В его руководство входили В.И. Ульянов, Г.М. Кржижановский, Н.К. Крупская, Ю.О. Мартов (Цедербаум) и др. Руководящему центру были подчинены районные группы, а им — рабочие кружки. Поддерживались связи со многими заводами. Издавались листовки, готовился первый номер нелегальной газеты. Однако в ночь с 8 на 9 декабря 1895 г. полиция арестовала 57 членов «Союза», в том числе Ульянова. В 1897 г. он был сослан в село Шушенское Енисейской губернии.

Петербургский «Союз» продолжал действовать. В 1898 г. по его инициативе в Минск съехались представители ряда марксистских кружков и групп (9 человек). Они объявили о создании Российской социал-демократической рабочей партии. Минский съезд известен как I съезд РСДРП. Но вскоре после съезда было арестовано большинство членов избранного на нем Центрального Комитета. Отчасти по причине арестов, а также из-за внутренних несогласий распался петербургский «Союз». В условиях промышленного подъема стачечное движение шло на спад. Для социал-демократов настали нелегкие времена.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы