Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Отечественная история

РУССКАЯ КУЛЬТУРА В XIX в.

Русская культура в первой половине XIX в.

В первой половине XIX в. в общественно-экономической жизни страны все более определенно обозначались процессы, свидетельствующие о разложении и кризисе феодально-крепостнической системы хозяйства, развитии капиталистического уклада, формировании новых социальных слоев и углублении общественной дифференциации. Эти социально-экономические процессы оказали известное влияние на ход историко-культурного процесса. Ускорение процесса общественного развития в этот период выражалось, в частности, в усилении воздействия общественной мысли, идеологии, на различные стороны жизни общества. Будучи одной из областей духовной культуры, общественная мысль создавала идейную основу для развития культуры в целом. В идеологии проявлялись классовый характер культуры, социальная функция.

Первая половина XIX в. — время возникновения революционной идеологии как направления общественной мысли. Ее развитие ускоряло процесс идейного размежевания, способствовало росту и укреплению демократических элементов в национальной культуре. Изменения в культурном облике российского общества находили выражение во многих сферах жизни. Расширение градостроительства, ансамблевая застройка — вот характерные черты благоустройства и изменения внешнего облика города. В 20-е гг. XIX в. создаются великолепные ансамбли в Петербурге, Москве, оформляются центральные площади Москвы и Петербурга — Театральная, Красная, Дворцовая, Сенатская, Стрелка Васильевского острова.

Среди факторов, влияющих на развитие культуры, были и такие, которые задерживали это развитие: крепостничество, политика самодержавия, религия и церковь. Для предреформенной экономики в целом характерен низкий уровень технического оснащения производства, преобладание ручного труда в промышленности, слабое развитие агрокультуры, рутинное состояние сельскохозяйственной техники. Однако в материальной культуре, которая отражает степень выработки навыков, методов познания и преобразования природы человеком, появляются новые элементы, свидетельствующие о развитии производительных сил. Это развитие шло преимущественно на капиталистической основе и находило выражение в дальнейшем процессе общественного разделения труда, в хозяйственной специализации районов, в переходе от ручного труда к машинной технике.

Массовое использование техники, связанное с началом перехода мануфактуры в фабрику, было качественно новым моментом в развитии производительных сил в последние предреформенные десятилетия. Ручная прялка заменялась механическими веретенами, набойная доска — пирротиной и цилиндропечатной машиной, ручной ткацкий станок вытеснялся механическим, пудлингование шло на смену кричному способу производства железа. Паровая машина, конный и водяной привод знаменовали серьезные успехи капиталистической фабрики. С началом промышленного переворота связано зарождение отечественного машиностроения. Машиностроительные заводы изготовляли паровые двигатели, всевозможные рабочие машины, главным образом для текстильных предприятий. В 1831 г. в России возникло первое механическое заведение для производства сельскохозяйственных машин.

Пар начал применяться как источник энергии на транспорте. В 1815 г. был спущен на воду первый пароход. С конца 30-х гг. началось железнодорожное строительство. В 1851 г. была построена железнодорожная магистраль, соединившая Москву и Петербург. Эта дорога стала важной экономической артерией и имела большое значение в развитии внутреннего рынка. Все же основным видом транспорта в первой половине XIX в. оставался гужевой транспорт, основными путями сообщения — шоссейные дороги и водные пути в летний период.

В 40—50-е гг. выросло практическое значение научных знаний, особенно механики и химии. В химии получило развитие прикладное направление: обработка марены, изготовление новых красителей, производство хлорной извести, серной кислоты, необходимых для текстильного производства. Все эти новые моменты в развитии производительных сил — показатель уровня материальной культуры. Важно подчеркнуть, что развитие производительных сил в последние предреформенные десятилетия происходило в сфере капиталистического производства.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы