Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Отечественная история

Наука.

Отличительной чертой русской науки второй половины XIX в. было преимущественно развитие естествознания. Эпохой «пробуждения естествознания» назвал К.А. Тимирязев третью четверть XIX в. Его истоки он видел в общественном подъеме 50—60-х гг., оказавшем огромное влияние на всю духовную жизнь того времени. В 60-е гг. появились выдающиеся исследования И.М. Сеченова, Д.И. Менделеева. Мировую известность приобрели работы К.А. Тимирязева, И.И. Мечникова. Русские ученые-естествоиспытатели выступили страстными пропагандистами и продолжателями учения Ч. Дарвина. Идеи дарвинизма были широко распространены в России. К.И. Тимирязев писал, что отношение к Дарвину в 60-е гг. «было мерилом современности или отсталости научных взглядов». Книга Ч. Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора» появилась в России уже через пять лет после ее первого издания в Англии в переводе профессора Московского университета С.А. Ра- чинского.

Вторая половина XIX в. была временем крупнейших географических открытий, которым способствовали путешествия П.П. Семе- нова-Тян-Шанского, Н.Н. Пржевальского, Н.Н. Миклухо-Маклая. Научные идеи русских ученых-естествоиспытателей развивались под влиянием материалистического мировоззрения, характерного для эпохи демократического подъема. В свою очередь достижения передовой русской науки укрепляли материализм как философское направление.

Мировое значение приобрели и достижения в точных науках — математике, химии, физике. П.Л. Чебышев, Д.И. Менделеев, А.М. Бутлеров, А. Г. Столетов с большим успехом выступали на международных конгрессах. Достижения в точных науках открывали пути в технике. Россия стала родиной великих технических открытий: радиотелеграфа (А.С. Попов), электрической лампочки (П.И. Яблочков и А.Н. Лодыгин), первого самолета (А.Ф. Можайский) и др.

Академия наук, университеты, различные научные общества при них (к концу 1872 г. их насчитывалось 23) были основными научными центрами. Большое значение стали приобретать всероссийские съезды ученых-естествоиспытателей, врачей, археологов, агрономов, способствовавшие обмену опытом среди специалистов, популяризации науки, распространению практики. Успехи естествознания в России оказали огромное влияние на культурное развитие общества в целом, на общий склад мышления, в частности на высшую и среднюю школу. Наблюдалось значительное расширение реального образования и некоторое уравнение его в правах с классическим.

Художественная культура. В пореформенную эпоху были созданы такие образцы искусства в России (в литературе, живописи, архитектуре и др.), которые заняли достойное место в сокровищнице мировой культуры. Сила национального искусства заключалась в его художественных достоинствах, реализме, чувстве гражданственности и демократической направленности.

Искусство второй половины XIX в. как никогда близко подходит к выражению реальной жизни (современный социальный роман, бытовой жанр в живописи). Искусство критического реализма, показывая реальную жизнь, анализирует ее, пытается раскрыть и объяснить социальные противоречия. В искусстве находит отражение тесная связь с общественной мыслью и идейной борьбой. Дух обличитель- ства, критического отношения к существующей действительности был присущ произведениям передовых русских писателей. Русская литература не только обличала общественное зло, но и показывала пути борьбы с ним. Эти пути по-разному понимались русскими писателями.

Одни видели избавление от социальных несправедливостей в обращении к прошлому, в религиозно-нравственном самоусовершенствовании (Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский), другие призывали к активной борьбе за общественное преобразование (Н.Г. Чернышевский, Н.А. Некрасов, И.С. Тургенев). Литература все чаще начинает обращаться к современной жизни («Что делать?» Н.Г. Чернышевского, «Отцы и дети» И.С. Тургенева), ее героем становится разночинец и фабричный рабочий (романы Н.Г. Помяловского и Ф.М. Решетникова). Антинигилистический роман («Некуда» Н.С. Лескова, «Взбаламученное море» А.Ф. Писемского и др.) был выражением резкой идейно-художественной борьбы в литературе 60-х гг. Русская классическая литература оказывала сильное влияние на формирование мировоззрения молодого поколения.

В литературе 80-х гг. начинается известный отход от принципов критического реализма, в творчестве некоторых писателей находит распространение натурализм (П.Д. Боборыкин, И.Н. Потапенко), появляются первые признаки декадентства. Эти явления выражали уже намечающийся кризис буржуазной культуры в целом.

Развитие театра во второй половине XIX в. неразрывно связано с именем А.Н. Островского. Он создал национальный русский театр, который считал «признаком зрелости нации, так же как и академии, университеты, музеи». Реалистические, полные глубокого психологизма пьесы А.Н. Островского, как и драматургия

A. В. Сухово-Кобылина, Л.Н. Толстого и других, способствовали утверждению критического реализма на русской сцене. Главными центрами театральной культуры продолжали оставаться Малый театр в Москве и Александрийский — в Петербурге. Кроме императорских столичных, имелись театры в провинции, многие из которых смогли стать центрами подлинного театрального искусства. Провинциальная сцена дала столичным театрам немало выдающихся деятелей театра (М.С. Щепкин, П.М. Садовский, М.Г. Савина, П.А. Стрепетова,

B. Н. Давыдов, А.А. Остужев и др.).

Музыка в России во второй половине XIX в. переживала необыкновенный расцвет. К этому времени относится творческая деятельность композиторов «Могучей кучки» (М.А. Балакирев, А.П. Бородин, Ц.А. Кюи, М.П. Мусоргский, Н.А. Римский-Корсаков и др.), П.И. Чайковского, братьев Н.Г. и А.Г. Рубинштейнов. Они создали неповторимые по силе и выразительности, правдивости и эмоциональности музыкальные произведения, составляющие славу и гордость русской культуры и вошедшие в золотой фонд мирового музыкального искусства. На творчестве композиторов «Могучей кучки» сказалось воздействие передового общественного движения 60—70-х гг. Эти композиторы стремились передать в музыке правду жизни, человеческие чувства. Одной из коренных черт их эстетики и музыкального творчества было стремление к утверждению народно-национального характера искусства. Открытие консерватории в Петербурге (основана А.Г. Рубинштейном в 1862 г.), а затем в Москве (открыта по инициативе Н.Г. Рубинштейна в 1866 г.) и в других городах положило начало специальному музыкальному образованию в стране и свидетельствовало об успехах русской музыкальной культуры.

Подъем в общественной жизни 60-х гг. нашел отражение в живописи. Художники во главе с И.Н. Крамским ушли из академии (бунт четырнадцати) и создали «Артель художников», которая сменилась «Товариществом художественных передвижных выставок». «Передвижники» последовательно отстаивали принципы критического реализма и народности в искусстве. Особый интерес художники проявляли к социально-бытовому жанру; обличительные мотивы живописи были созвучны с передовой русской литературой того времени. Это особенно ярко выражено в картинах В. Г. Перова «Проводы покойника», «Тройка» и др. Важнейшее место в жанровых картинах передвижников принадлежало крестьянской теме; в передвижнической живописи появились произведения, впервые запечатлевшие образы рабочих, демократической интеллигенции.

В начале 70-х гг. в живописи появилось имя И.Е. Репина, творчество которого составило одну из замечательных страниц русской культуры. Совершенно новое отношение к теме народа показано в картине «Бурлаки». Раньше народ изображали главным образом как жертву насилия и угнетения, с целью обличения несправедливости общественного устройства (картины Перова). Репин видит в бурлаках могучие, самобытные характеры, ощущает в народе огромную силу. Важное место в искусстве «передвижников» занимал пейзаж. Вместо парадных, экзотических итальянских пейзажей, к которым тяготели художники-академисты, «передвижники» утвердили в пейзаже национальную тему. Они сумели раскрыть удивительную красоту, задушевность в простой русской природе, увидеть ее в том, что повседневно окружало их. Пейзаж А.К. Саврасова «Грачи прилетели» был признан современниками образцом подлинной русской природы.

Вершина в развитии исторической русской живописи — творчество В И. Сурикова. Художника интересовали периоды социально-политических перемен в отечественной истории, проявление народной борьбы против феодального гнета. Суриков внес в историческую живопись новый смысл, сумел связать историю с современностью. Его трактовка исторических тем была тесно связана с новыми представлениями об историческом процессе и месте в нем народных масс.

Достижения в скульптуре в этот период связаны с именами М.М. Антокольского. А.М. Опекушина и М.О. Микешина. Воспитанный на общественных идеях 60-х гг., близко знавший Стасова, Репина, Крамского, Антокольский по своим эстетическим воззрениям был близок к «передвижникам». Для его творчества характерен интерес к историческим, морально-философским сюжетам («Иван Грозный», «Нестор-летописец». «Умирающий Сократ» и др.).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы