Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Отечественная история

РОССИЯ В 1917 г.

Февральская революция 1917 г.

23 февраля в разных районах Петрограда стали собираться группы людей и требовать хлеба. В этот же день начались стихийные волнения. Женщины, стоявшие в очередях, с криками «Хлеба!» громили булочные и пекарни. Собирались толпы людей. Появились флаги и плакаты с лозунгами «Долой, войну!», «Долой самодержавие!». Прекратили работу трамвайные парки, остановились заводы и фабрики на Выборгской стороне. 25 февраля бастовало почти 80% всех рабочих, их поддержали студенты и служащие. Десятки тысяч демонстрантов, прорывая полицейские заграждения, с красными флагами и пением революционных песен двинулись в центр города.

В ночь на 26 февраля полиция арестовала около 100 членов революционных партий. Была распущена Государственная Дума. Но уже не помогали ни обыски и аресты, ни разгон демонстрантов, ни даже подвоз хлеба. К полудню 27 февраля на сторону демонстрантов перешло около 25 тыс. солдат. Это составляло немногим более 5% войск и полиции, сконцентрированных в Петрограде и его окрестностях. Но этого оказалось достаточно для превращения бунта в революцию. Вечером 27 февраля около 30 тыс. солдат приходят в Думу в поисках власти, в поисках правительства. Дума, которая так мечтала о власти, с трудом нашла в себе мужество создать Временный комитет, заявивший, что берет на себя «восстановление правительственного и общественного порядка». За несколько часов до создания Комитета Думы организуется первый Совет. Он обращается к рабочим Петрограда с предложением прислать к вечеру депутатов — по одному на тысячу рабочих. Вечером Совет избирает председателем меньшевика И. Чхеидзе, заместителями — левых депутатов Думы А. Керенского и М. Скобелева.

В то время когда в Петрограде возникли две власти — Комитет Думы и Исполком Совета, российский император ехал из ставки в Могилеве к столице. Задержанный на станции Дно восставшими солдатами, Николай II подписывает 2 марта отречение от престола. Он принимает это решение после того, как генерал Алексеев, поддержанный командующими всех пяти фронтов, заявляет царю, что отречение — единственная возможность продолжать войну с Германией. Только два командира корпусов (граф Келлер и Хан Нахичеванский) заявили о поддержке Николая И. Комитет Думы направил на станцию Дно двух монархистов, А. Гучкова и В. Шульгина, принять отречение. Так, при общем согласии революционеров, либералов, монархистов, пала в России монархия. Россия стала демократической республикой. Произошло это быстро, малопонятным для участников образом, с небольшим — по позднейшим масштабам — числом жертв. В феврале было убито 169 человек и ранено около 1000.

Вечером 1 марта руководство Петроградского Совета предложило Временному комитету Государственной думы соглашение, согласно которому тому давалось право сформировать Временное правительство. Слабость Временного правительства, проявившаяся с первых же дней его существования, отсутствие ясной программы, неуверенность в себе позволили Совету стать второй властью в стране. Нои Совет не имел ясной линии поведения. 1 марта Совет подписал знаменитый «приказ № 1», вводивший в частях петроградского гарнизона выборные комитеты, в распоряжении которых находилось оружие, не выдаваемое офицерам, отменявший традиционные армейские формы дисциплины. Приказ был немедленно распространен на всю русскую армию несмотря на разъяснения Совета, что касается он лишь тыловых частей. Приказ № 1 стал важнейшим фактором разложения армии, на которую Совет рассчитывал для продолжения войны с Германией, не ответившей на предложение заключить «мир без аннексий и контрибуций».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы