Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Отечественная история

Вооруженное восстание в Петрограде.

Развитие событий в октябре 1917 г. было связано с подготовкой к вооруженному восстанию и проведению II Всероссийского съезда Советов.

Ленин на заседаниях ЦК партии 10 и 16 октября настаивал на вооруженном восстании. К этому времени при Петроградском Совете был создан Военно-революционный комитет, который стремился поставить под контроль столичный гарнизон, используя нежелание солдат отправляться на фронт. В вопросе о восстании в большевистском руководстве не было единства. Троцкий как руководитель Петроградского Совета полагал, что оно должно быть санкционировано съездом Советов. Ленин же считал, что не следует дожидаться последнего. А. Каменев и В. Зиновьев видели выход в попытках объединения Советов и Учредительного собрания в связи с ослаблением контрреволюции. В конечном счете выступление против Временного правительства началось до открытия съезда, а закончилось в ходе его.

По распоряжению Петроградского В РК Зимний дворец окружили солдаты, матросы и красногвардейцы. Они вели перестрелку с войсками, охранявшими Временное правительство (свыше 2700 человек: юнкера, казаки, рота 1 Петроградского женского батальона). Большая часть этих войск после переговоров с представителями ВРК и артиллерийского обстрела ушла из дворца. К моменту проникновения во дворец сил ВРК там оставалось около 500 юнкеров. В 23 часа красногвардейцы и матросы проникли во дворец. В 2 часа ночи Зимний был в руках восставших, а спустя 10 минут матрос В.А. Антонов-Овсеенко арестовал 13 министров Временного правительства.

Победив в Петрограде, советская власть начала распространяться по всей стране. В Москве ожесточенное и кровопролитное восстание длилось с 31 октября по 3 ноября 1917 г. В Центрально-промышленном районе страны в большинстве городов местные Советы обладали реальной властью еще до Октябрьского вооруженного восстания. Оно лишь узаконило и упрочило их положение. На Украине и в Белоруссии, на Северном Кавказе и Закавказье, Средней Азии и Казахстане, в Молдавии и Прибалтике — повсюду Советы пытались овладеть властью. Не везде и не всегда быстро и мирно. В течение полугода после 25 октября Советы стали органами власти на местах.

На II Всероссийском съезде Советов, открывшемся в 22 часа 40 минут 25 октября 1917 г. в Смольном, было представлено 402 Совета — главным образом рабочих и солдатских. Среди делегатов было 390 большевиков, 160 эсеров (включая левых, поддержавших большевиков), 72 меньшевика. Из 670 делегатов переход власти к Советам поддержали 505 человек. Итоги голосования были предопределены тем, что Временное правительство было уже низложено. Съезд принял резолюцию фракции большевиков, предложенную Троцким. «Уход соглашателей не ослабляет Советы, — указывалось в ней, — а усиливает их, так как очищает от контрреволюционных примесей рабочую и крестьянскую революцию».

Съезд утверждает постановление об образовании Временного рабочего и крестьянского правительства — Совета Народных Комиссаров. В его состав вошли В.И. Ленин — председатель, А.И. Рыков — нарком по внутренним делам, В.П. Милютин — нарком земледелия, А.Г. Шляпников — нарком труда, В.А. Антонов-Овсеенко, Н.В. Крыленко и П.А. Дыбенко, образовавшие комитет по военным и морским делам, В.П. Ногин — нарком торговли и промышленности, А.В. Луначарский—нарком просвещения, И.И. Скворцов-Степанов— нарком финансов, Л.Д. Троцкий — нарком иностранных дел, Г.И. Оппоков (Ломов) — нарком юстиции, И.А. Теодорович — нарком продовольствия, Н.П. Авилов (Глебов) — нарком почт и телеграфа, И. В. Сталин — нарком по делам национальностей. Пост наркома железнодорожного транспорта остался незамещенным. Позднее, в ноябре — декабре, в состав Совнаркома вошли 6 левых эсеров. Правительство стало двухпартийным.

1 Съезд избрал Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет. В него вошел 101 человек, в том числе 62 большевика, 29 левых эсеров, 6 социал-демократов-интернационалистов, 3 социалиста, 1 максималист. Председателем ВЦИКстал Каменев, которого из-за разногласий с ЦК заменил Я.М. Свердлов. Началась организация советской власти по всей стране. Съезд принял два основных документа. Декрет о мире содержал предложение всем воюющим народам и правительствам немедленно начать переговоры о мире. В Декрете о земле за преамбулой, объявляющей конфискацию помещичьей земли, следовал обобщенный крестьянский наказ, согласно которому вся земля переходила в общенародное достояние. Каждый гражданин мог лично обрабатывать ее на основе уравнительного землепользования.

В результате победы Октябрьской революции произошли изменения в положении всех социально-политических сил страны. Пролетариат стал господствующим классом. Изменился характер деятельности партии большевиков. Она стала правящей. Противостояние новой власти составили свергнутые классы и выразители их интересов — монархические, буржуазные и мелкобуржуазные партии.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы