Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Отечественная история

Формирование однопартийного политического режима.

Одна из важнейших особенностей советской власти — ее однопартийность, господство партии большевиков во всех структурах власти. С первых дней советской власти, сразу после победы Октябрьского восстания, встал вопрос о вхождении в правительство представителей социалистических партий — меньшевиков, правых и левых эсеров, тем более что они были представлены на II съезде Советов. В.И. Ленин говорил, что вхождение представителей этих партий в правительство возможно лишь при условии признания ими политической и экономической программы большевиков, в первую очередь первых декретов и деклараций.

Правые эсеры выставили в ответ следующие требования: отказ от власти Советов, прекращение военных действий против мятежа Керенского — Краснова, назначение на пост председателя правительства эсера Чернова. Правых эсеров поддержало эсеро-меньшевистское руководство профсоюза железнодорожников, которое угрожало всеобщей забастовкой на железных дорогах в случае отказа создать однородно-социалистическое многопартийное правительство, требовало вывести из него Ленина и Троцкого.

Создавая правительство, большевики заключили соглашение с левыми эсерами, которые вели за собой значительные массы трудящихся крестьян. Сами левые эсеры, боясь потерять влияние в массах, остались на II съезде Советов и поддержали декреты о мире и о земле. Острая межпартийная борьба в Советах была отражением борьбы в стране. Политическая борьба во ВЦИКе носила острый характер. Например, обсуждался Декрет Совнаркома о печати, который запрещал газеты, критиковавшие деятельность большевиков и органов советской власти. Во ВЦИКе против Декрета выступили не только меньшевики и эсеры, но и члены партии: Каменев, Зиновьев и некоторые другие. Но большинство ВЦИКа одобрило Декрет. Левые эсеры направляли во ВЦИКразличные запросы, предлагая выразить недоверие С НК, выступили против роспуска демократических организаций, против мирных переговоров с Германией. Неизменно терпя поражение, уйти из ВЦИКа не считали возможным. Но по многим вопросам левые эсеры действовали в союзе с большевиками. На опыте коалиции большевиков с левыми эсерами впервые была проверена возможность сотрудничества революционных партий.

Еще особое совещание при Временном правительстве подготовило к сентябрю 1917 г. «Закон о выборах». Выборы должны были проводиться на основе демократической избирательной системы — всеобщие, прямые, тайные, по партийным спискам. Временное правительство назначило их на 17 сентября, затем перенесло на 12 ноября. Последнюю дату подтвердил Совнарком. На деле в ряде мест выборы проходили в декабре и даже в январе 1918 г., т.е. после победы большевиков в стране. В голосовании участвовало более 32 млн человек. Большевики приняли участие в выборах в Учредительное собрание.

Учредительное собрание должно было собраться 28 ноября 1917 г., но Совнарком накануне объявил, что это возможно лишь при наличии не менее половины депутатов (400 из 800). К 28 ноября в Петрограде было 172 депутата. Кадеты и эсеры пытались открыть Учредительное собрание. Всего к началу 1918 г. было избрано 715 депутатов, из них 370 эсеров, 175 большевиков, 40 левых эсеров, 17 кадетов, 15 меньшевиков, 86 представителей национальных партий.

3 января 1918г. ВЦИК утвердил написанную Лениным «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», в которой были отражены важнейшие декреты и постановления советской власти. Большевики предложили Учредительному собранию утвердить эту «Декларацию», проверив перед массами подлинное лицо собрания. 5 января 1918 г. Учредительное собрание открылось в Таврическом дворце в Петрограде под председательством лидера правых эсеров В.М. Чернова. Обстановка в зале, полном вооруженных солдат и матросов, была напряженной. Так как большинство Учредительного собрания не признало декретов советской власти, большевики и левые эсеры ушли с заседания. Но Учредительное собрание все же успело объявить себя верховной властью в стране и приняло «Закон о земле». 6 января оставшиеся депутаты собрания (от других партий) не были допущены в Таврический дворец. ВЦИК принял по докладу В.И. Ленина Декрет о роспуске Учредительного собрания, одобренный III Всероссийским съездом Советов в январе 1918 г. На съезде произошло объединение Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Большевики, сразу же после выборов, не согласившись с их результатами, взяли курс на разгон. Начались нападки на кадетов (они были поставлены вне закона), закрывались оппозиционные газеты и журналы, свертывалась деятельность земств, городских дум. В день открытия собрания в Петрограде была расстреляна мирная демонстрация интеллигенции и рабочих под лозунгами защиты Учредительного собрания (по разным оценкам погибло от 8 до 21 человека). Это было одно из первых проявлений вооруженных репрессий большевиков против масс. Монопольно господствующее положение большевистской партии в Советах, к тому же в условиях Гражданской войны, усталость масс от разрухи и голода не могло не привести к постепенному затуханию политической жизни внутри Советов, к падению их авторитета как органов власти, к свертыванию самоуправленческих начал в их деятельности и возрастанию роли чиновничьего аппарата.

До июля 1918г. решающую роль в Советах играли фракции большевиков и левых эсеров. Правые эсеры и меньшевики составляли в них численно незначительную оппозицию, которая пользовалась каждым случаем для резкой, нередко обоснованной, критики политики большевистского правительства. В июне 1918 г. Декретом ВЦИК правые эсеры и меньшевики были, по предложению большевиков, исключены из состава Советов всех уровней за соучастие в «контрреволюционной деятельности». Таким образом, фактически уже к середине 1918 г. большевики заняли положение монопольно правящей партии, оттеснив остальные партии на обочину политической жизни или заставив их уйти в подполье.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы