Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Отечественная история

Аграрная политика.

В результате осуществления Декрета о земле было конфисковано и передано крестьянам в пользование в 1918— 1920 гг. 17,2 млн десятин (помещичьей, монастырской, царской) земли. По некоторым оценкам, на долю крестьянского хозяйства в среднем пришлось лишь 0,5 десятин прирезанной земли.

Декрет по сути осуществил национализацию земли. Крестьяне были не пассивными получателями земли, а активными борцами за нее, изъявшими (или взявшими на учет в пользу крестьянских комитетов) в результате крестьянского восстания против помещиков уже с лета 1917 г. до февраля 1918 г. (до начала осуществления декрета) более 60% помещичьих земель. Практически в деревне происходил «черный передел» земли. Лишенные земли, «дворянских гнезд», помещики бежали в города, в создающуюся Добровольческую армию или в эмиграцию. В 20-е гг. многие из оставшихся в стране помещиков, оказавшись «лишенцами», были репрессированы.

Осуществление Декрета о земле по сути означало общедемократический характер изменений в деревне. В стране ликвидировалась помещичья собственность на землю, а вместе с ней прекращал существование и класс помещиков; создавались условия для преодоления малоземелья, нищеты, кабальных отработок.

Весной 1918г. возникло много сельских и волостных Советов. Распускались старые местные (волостные и уездные) власти, в том числе земства и так называемые исполнительные комитеты, действовавшие весь 1917 г. Крестьяне отвергали государственные повинности, государственную монополию на торговлю, не соглашались с политикой твердых цен, не платили налоги и арендную плату, не возвращали кредиты. Ряд губернских Советов отменяли монополию государства на продажу хлеба по твердым ценам, разрешали свободную торговлю. Все это привело к сокращению поставок продовольствия в город, сокращению нормы выдачи хлеба по карточкам. Начался голод, особенно в промышленных губерниях и городах.

Рабочие Москвы и Петербурга получали по 50, в лучшем случае 100 г хлеба в день. Крестьянство не хотело сдавать хлеб государству по твердым ценам, прятало его. В деревню из города хлынула толпа «самозаготовителей» продовольствия. Типичной фигурой на рынке стал «мешочник». Реальной стала угроза остановки фабрик, заводов, транспорта. Первые продовольственные заготовки (на базе урожая 1917 г.) провалились. Без решения продовольственного вопроса нельзя было обеспечить армию и рабочих продовольствием. Большевики решили силой заставить крестьянство подчиниться хлебной монополии отдавать государству хлеб по твердым ценам.

9 мая 1918 г. ВЦИК и СНК по инициативе Ленина был принят Декрет «О предоставлении народному комиссару продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией».

В Декрете указывалось, что «на насилие владельцев хлеба над голодающей беднотой необходимо ответить насилием над буржуазией». СНК призвал трудящихся и неимущих крестьян «к немедленному объединению для беспощадной борьбы с кулаками». Этим решением фактически провозглашалось открытое противостояние рабочего класса основной массе крестьянства, составляющего подавляющее большинство населения страны. В стране устанавливалась продовольственная диктатура, подтверждающая монополию государства на землю, хлеб, его заготовку по твердым ценам. Создавались «продотряды» — продовольственные отряды из рабочих для «похода в деревню». Они направлялись в Центрально-черноземные губернии, в Поволжье, Приуралье. Уже за первые полтора месяца они заготовили более 2 млн пудов хлеба.

Но одни продотряды не смогли бы сломить сопротивления крестьянства государственной хлебной монополии. Для решения этой задачи 11 июня 1918 г. был принят Декрет «Об организации деревенской бедноты и снабжении ее хлебом, предметами первой необходимости и сельскохозяйственными орудиями», в котором предусматривалось создание комитетов бедноты (комбедов). Сиюминутный успех комбедов — изъятие хлеба (это было главным результатом их деятельности) не мог компенсировать потерь, выразившихся в дальнейшем разрушении производительных сил деревни.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы