Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Отечественная история

РОССИЙСКАЯ ЭМИГРАЦИЯ

Когда в середине ноября 1920 г. войска Южного фронта прорвали укрепления белых в Крыму, командующий фронтом М.В. Фрунзе обратился к генералу Врангелю с предложением прекратить сопротивление. Тем, кто сложит оружие, была обещана амнистия, а всем не желающим работать с Советской Россией обеспечивалась «возможность беспрепятственного выезда за границу, при условии отказа под честное слово от дальнейшей борьбы против рабоче-крестьянской России и Советской власти». Врангель не ответил на предложение Фрунзе. Разгромленная в гражданской войне российская контрреволюция бежала за границу. Севастополь, Одесса, Новороссийск и другие порты Черного моря были свидетелями бегства белогвардейцев.

Основной поток эмигрантов приходится на годы гражданской войны. За пять дней ноября 1920 г. из Крыма на константинопольский рейд прибыло 150 тыс. эмигрантов, из них примерно 70 тыс. офицеров и солдат врангелевской армии. А всего через Константинополь за несколько лет прошло более 300 тыс. русских эмигрантов. Из Турции многие из них попадали потом в Балканские страны, Чехословакию, Францию. В 1921 г. свыше 30 тыс. русских эмигрантов сосредоточились в Югославии, до 35 тыс. — в Болгарии и т.д. Другой путь движения белой эмиграции проходил через Польшу. Отсюда эмигранты направлялись в Германию, Францию, Бельгию. В самой Польше они, как правило, долго не задерживались.

Крупным центром сосредоточения белой эмиграции стала Германия. Западногерманский историк Г.Э. Фолькман на основании данных Министерства иностранных дел установил, что в декабре 1922 г. здесь собралось до 600 тыс. русских эмигрантов. Во Франции их собралось до 400 тыс. Еще один поток эмигрантов, но значительно меньший по масштабам, направлялся в Финляндию и прибалтийские государства. Особым районом эмигрантского «рассеяния» был Китай. Сюда устремились остатки разбитых войск адмирала Колчака, отрядов генерала Каппеля, атамана Семенова и других контрреволюционных сил.

К выходцам из России относились не только русские, но и эмигранты других национальностей: украинцы, белорусы, грузины, армяне, азербайджанцы, представители народов Северного Кавказа и Средней Азии. Среди них были и те, кто попал за границу еще до революции в поисках работы и средств к существованию. В разных странах действовали политические группировки националистической эмиграции. Центры украинской националистической эмиграции обосновались в Польше, Чехословакии, Германии. В Париже был образован Украинский национальный совет (Рада) во главе с Симоном Петлюрой.

Эмиграция из России носила пестрый политический характер. Соответственно различными были государственно-политические программы разных партий, течений и группировок. Эти программы были ориентированы на применение в «будущей России» и давали представление о развитии государственно-правовой мысли в «России № 2» (эмигрантской). Центром правовой мысли стала Прага (Чехословакия), где на базе Русского юридического факультета сгруппировались лучшие кадры правоведов; центрами эмигрантской политической мысли стали Париж, Берлин, Харбин, София и Белград. Определенное политическое влияние исходило из Риги, Вильнюса и Ревеля (Таллинна).

В январе 1920 г. в Праге был опубликован проект Основ Конституции Российского государства, обсуждавшийся в среде русских политиков различных направлений и правоведов в Ростове, Крыму и Париже (Г. Львов, П. Струве, Б. Савинков, П. Новгородцев, Н. Львов и др.). Главные идеи проекта заключались в следующем: форму государственного устройства России должно определить Учредительное собрание; Глава государства избирается общим собранием двух палат простым большинством голосов; все акты, издаваемые Главой государства, скрепляются подписью канцлера; Глава государства назначает и увольняет высших чиновников, созывает палаты и областные съезды.

Законодательная власть осуществляется двумя палатами: Государственной Думой и Государственным советом. Государственная Дума избирается на основе всеобщего и равного избирательного права, Государственный совет — областными сеймами. Общеимперское Управление Государства состоит из ряда министерств, главы которых, как и Канцлер, ответственны перед Государственной Думой. Высшими судебными инстанциями являются Верховный уголовный и гражданский и Верховный административный суды.

В спектре государственно-политических программ русской эмиграции можно выделить четыре основных направления.

  • 1. Реставрационно-монархическое с центром — Высший монархический совет. Течение в свою очередь раскололось на «николаевцев», поддержавших великого князя Николая Николаевича, и «кириллов- цев» — сторонников великого князя Кирилла Владимировича, который объявил себя в октябре 1922 г. Императором России и принял «левую» ориентацию, признав советы, земельные преобразования в России и принцип федеративного устройства. В 20-е гг. отдельные монархические организации стали заметно склоняться в сторону конституционализма.
  • 2. «Непредрешенцы-монархисты». Для этого течения были характерны требования сильной власти и вождя, но не обязательно власти императорской и монархической.

«Всероссийский монархическо-демократический союз» предлагал следующую формулу власти: «царь и власть закона в лице народного представительства, созванного на началах, установленных Учредительным собранием». Народно-монархическая партия называла себя «партией русских трудящихся», врагом всяких сословных привилегий, настаивала на создании системы корпораций, в которую будут включены все граждане (аналог фашистского корпоративного государства в Италии), призывала к восстановлению России как «правового государства, однако при верховенстве Императора». При этом отмечалось, что отсутствие четкого проекта нового государственного строя привело к падению «белого» движения.

3. «Демократически-республиканское», основу которого составляли кадеты и правые социалисты. Они отстаивали «демократическую федеративную республику с сильной подзаконной и ответственной перед народным представительством исполнительной властью», восстановление свободной экономической деятельности, отказывались от идеи возвращения земли и предприятий бывшим владельцам.

Центром течения стало Российское демократическое объединение, образованное в 1922 г. В его программе была провозглашена «замена советов народоправством, демократической республикой», выдвинут лозунг: «Демократия без Учредительного собрания не есть демократия», допускалась мысль о возможном сохранении крестьянских советов, которые пошлют своих делегатов в Учредительное собрание. Федерацию предполагалось сформировать из двух групп республик: с менее широкими правами (как в РСФСР) и с более широкими (как в СССР).

4. «Демократически-социалистическое» течение включало «народных социалистов», эсеров и социал-демократов. В рамках направления возникли различные группы «сменовеховского» толка, ориентирующиеся на перерождение советской власти и оценивавшие октябрьский переворот как «национальную революцию».

Государственно-политические программы русской эмиграции оказали незначительное влияние на внутриполитическую жизнь России, но отражали многие реальные процессы, происходившие в сферах государственного, национального и правового строительства страны. Возникнув как явление политическое, эмиграция дробилась и раскалывалась по причинам не только политическим. Жизнь эмигрантской массы была связана с необходимостью приспосабливаться к новым условиям, изворачиваться, бороться за существование.

В разных странах оказанием материальной и другой помощи эмигрантам занимались десятки благотворительных организаций. В одном Берлине их было до 60, но многие из них из-за отсутствия средств быстро прекратили свою деятельность. 17 марта 1921 г. в Праге было создано Объединение российских земских и городских деятелей (Земгор). Пользуясь обширной финансовой поддержкой чехословацкого правительства, Земгор организовывал столовые, общежития, профессиональные курсы, медицинскую помощь. Неполитической эта организация была только формально. В системе Земгора работал экономический кабинет под руководством С.Н. Прокоповича, Институт изучения России и другие учреждения, которые наблюдали за политической, социальной, хозяйственной и культурной жизнью Советской республики. Особое внимание уделялось оказанию помощи эмигрантам-студентам. К 1 января 1924 г. в чехословацких высших учебных заведениях обучалось 3245 русских.

Организации бывших земских и городских деятелей существовали также в Белграде и Париже. В последнем Земгор возглавлял князь Г.Е. Львов — премьер-министр Временного правительства первого состава. С помощью Земгора и других благотворительных организаций создавались русские школы по типу старых гимназий и реальных училищ. Русская гимназия в Париже, начавшая работать осенью 1920 г., просуществовала 40 лет. За это время было выдано свыше 900 аттестатов зрелости. В разных странах возникали эмигрантские комитеты или объединения. В Париже эмигрантский комитет возглавлял В.А. Маклаков. Обладая большими личными связями, он в качестве председателя эмигрантского комитета защищал перед французскими властями юридические права эмигрантов.

В феврале 1921г. Международный комитет Красного Креста предложил Совету Лиги Наций назначить Комиссара по делам русских беженцев. Им стал известный полярный исследователь и общественный деятель норвежец Фритьоф Нансен. По предложению Нансена для эмигрантов были введены удостоверения личности (так называемый «нансеновский паспорт»). Созданная Нансеном организация занималась вопросами подыскания работы и размещения эмигрантов. По официальным данным, 25 тыс. беженцев получили работу. Это были скромные результаты. Отовсюду поступали сообщения о бедственном положении русских эмигрантов.

Со временем материальное положение русских в Константинополе стало еще хуже. В докладе Верховного комиссара по делам беженцев Совету Лиги Наций отмечалось, что в начале 1924 г. в этом городе появились новые тысячи русских безработных. Этому способствовали ликвидация русских организаций, запрещение практики русским врачам и адвокатам, закрытие русских аптек и ресторанов, замена русских рабочих турками.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы