Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Отечественная история

Русская культура и наука за рубежом.

Сложной и противоречивой была культурная и научная жизнь эмиграции. Русский научный институт в Белграде установил наличие в эмиграции в 1930 г. примерно 500 ученых, в том числе около 150 бывших профессоров российских университетов и высших школ. В действительности их было значительно больше, особенно в первые годы эмиграции.

Эмиграция создавала различные научные общества, учреждения, учебные заведения. Общество инженеров в Париже, например, насчитывало свыше 3000 членов, химиков — более 200, врачей — несколько сот. Проводились съезды русских «академических организаций». С 1921 по 1930 г. в Праге, Белграде, Софии состоялось по крайней мере пять таких съездов. В этих организациях тон задавали оказавшиеся в эмиграции кадетские профессора. Они действовали по уставам, изданным в России до 25 октября 1917 г. Однако научных результатов в области естественных наук и техники добились те русские ученые-эмигранты, которым удалось устроиться в иностранных университетах или институтах.

Пастеровский институт в Париже был тем научным центром мирового значения, в работе которого принимали участие многие русские ученые. Самый крупный из них — С.Н. Виноградский, член Французской и почетный член Российской Академии наук (1923 г.). В Советском энциклопедическом словаре С.Н. Виноградский назван одним из основоположников отечественной микробиологии. Его работы в области агробиологии получили международное признание еще в 80—90-х гг. XIX в. С 1922 г. Виноградский жил во Франции и в течение тридцати лет возглавлял агробактериологическую лабораторию в Пастеровском институте. В том же институте разрабатывал проблемы иммунитета, изучал защитные свойства фагоцитов С.И. Метальников — ученик И.И. Мечникова и И.П. Павлова.

Научную школу в области почвоведения создал во Франции профессор В. К. Агафонов. Под его руководством была составлена первая почвенная карта Франции и частично Северной Африки. В 1936 г. опубликован его фундаментальный труд «Почвы Франции». Приобрел известность своими работами по изучению почв и растительности Маньчжурии и Северо-Восточного Китая Т.П. Гордеев, живший в Харбине. Ряд русских ученых получили признание за рубежом за свои исследования и научную работу в области зоологии и ботаники. Среди них член Французской Академии наук К.И. Давыдов — автор капитальных трудов по сравнительной эмбриологии, исследователь фауны Индокитая; М.М. Новиков — руководитель кафедры зоологии в Карловом университете в Праге; там же преподавал известный ботаник профессор В.С. Ильин.

Деятельность некоторых русских ученых, исследователей и экспериментаторов получила известность за границей и в таких науках, как физика, математика, астрономия, химия, металлургия, инженерные и технические дисциплины. Учеными с мировым именем были химики академики В.Н. Ипатьев и А.Е. Чичибабин. Первый с 1927 г. жил за границей, в основном в США, а второй — с 1930 г. во Франции. Широко известны достижения выходцев из России: химика А.А. Титова, который жил и работал в Париже; специалиста в области аэродинамики, члена-корреспондента Французской Академии наук Д.П. Рябушинского; авиаконструктора И.И. Сикорского; астронома Н.М. Стойко, руководившего международным бюро времени; кораблестроителя В.И. Юркевича; специалиста по электронной физике, одного из создателей телевидения В.К. Зворыкина; крупнейшего ученого в области механики С.П. Тимошенко и др.

В 1925 г. в разных странах было зарегистрировано 364 периодических издания на русском языке. По другим подсчетам, за период с 1918 по 1932 г. увидели свет 1005 наименований русских эмигрантских журналов.

В отдельных центрах, где жили эмигранты, стали возникать архивы русской эмиграции, публиковались исторические материалы и документы, мемуары, дневники, записки политических деятелей, генералов, бывших дипломатов, руководителей и участников «белого движения». В Праге при поддержке чехословацкого правительства открылся ряд учреждений: Историческое общество, Донской казачий архив. Русский заграничный исторический архив. В Праге работал исторический семинар под руководством Н.П. Кондакова — академика Петербургской Академии наук, крупного ученого, специалиста в области истории искусства и византиноведения. Он умер в 1925 г., но семинар продолжал свою деятельность еще ряд лет. «Труды» семинара составили 12 томов.

Некоторые эмигрантские авторы искали объяснение происходящих в мире изменений в религиозной философии, в мессианских взглядах об особом призвании России. «Европа или Азия», «Эмиграция и Россия», «Пути русской революции»... Объявления о диспутах, публичных лекциях на эти и другие темы часто можно было встретить в издававшихся в Париже больших эмигрантских газетах «Последние новости», «Возрождение», «Общее дело». В 1971 г. во Франции вышел сборник таких объявлений за десять лет (1920—1930).

До 1929 г. вдохновителем и организатором «русских сезонов» во Франции был С.П. Дягилев — известный деятель русской культуры, неутомимый пропагандист ее достижений за рубежом. Особенно велики его заслуги в развитии хореографического искусства. После смерти Дягилева его дело продолжил С.М. Лифарь, ставший во Франции известным балетмейстером.

Большой популярностью пользовались выступления хоровых и балалаечных ансамблей. В Праге, например, русский хор под управлением А.А. Архангельского в начале 20-х гг. имел в своем составе 120 человек.

Трагедия отрыва от родной земли, трудности и невзгоды жизни в изгнании, мелочи повседневности, вечное недовольство Западом мешали русским эмигрантам увидеть огромное дело, которое они делали, огромный их вклад в русскую культуру и жизнь. Творчество крупнейших русских писателей, поэтов, историков, философов, богословов, ученых-естественников, инженеров, артистов, художников представляет собой составную неотъемлемую часть русского наследства.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы